こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日は、「大分県産白ねぎ」を使って『ねぎたっぷりのしゃぶしゃぶ』を作ってみました~。


JAタウン JA全農おおいた
普段の鍋料理に、ねぎ1/2本程度のところ、2本使用しています。
白ねぎだけだとわたしは良くても家族の好みもありますので、お野菜は他にもやしと白菜を使用しています。
もちろん家族総出で、ねぎと豚肉でもあれば十分だよって言うくらいの「ねぎ好き」なら、具材は白ねぎ、豆腐、豚肉ってくらいでもいいかも。

タレは、ぽん酢でも、ごまだれでもお好みでいただいて下さい。
今回は、ちょうどヤマサのごまだれがありましたので、こちらでいただきました。

あと、しゃぶしゃぶには出汁昆布を使用するところ、手軽にうまみ調味料『いの一番』を使用しています。

▽材料▽ 2人前
豚ばらしゃぶしゃぶ用 150g
白ねぎ 2本
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
豆腐 1丁
水 800ml
いの一番 小さじ1/3
※ちょうど「いの一番」があったので使用しています。出汁昆布や昆布だし顆粒、本だしなど、各ご家庭にあるものを使用して下さいませ。
▽作り方▽
1.白ネギを斜めに薄くスライス、白菜を1㎝幅くらいに、豆腐を食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に水にいの一番を加えて、火にかけます。
3.豆腐、白菜、もやし、白ねぎと火の通りにくい順に入れていきます。

ある程度野菜に火が通ったところで、豚ばら肉をしゃぶしゃぶして下さいませ。

白ねぎを豚肉で包んでから、ごまだれに絡めていただくしゃぶしゃぶは、とっても美味しいですよ~
(*´∇`*)
〆は、定番の冷凍うどんをチョイスしました。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日は、「大分県産白ねぎ」を使って『ねぎたっぷりのしゃぶしゃぶ』を作ってみました~。

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白ねぎだけだとわたしは良くても家族の好みもありますので、お野菜は他にもやしと白菜を使用しています。
もちろん家族総出で、ねぎと豚肉でもあれば十分だよって言うくらいの「ねぎ好き」なら、具材は白ねぎ、豆腐、豚肉ってくらいでもいいかも。

タレは、ぽん酢でも、ごまだれでもお好みでいただいて下さい。
今回は、ちょうどヤマサのごまだれがありましたので、こちらでいただきました。

あと、しゃぶしゃぶには出汁昆布を使用するところ、手軽にうまみ調味料『いの一番』を使用しています。

▽材料▽ 2人前
豚ばらしゃぶしゃぶ用 150g
白ねぎ 2本
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
豆腐 1丁
水 800ml
いの一番 小さじ1/3
※ちょうど「いの一番」があったので使用しています。出汁昆布や昆布だし顆粒、本だしなど、各ご家庭にあるものを使用して下さいませ。
▽作り方▽
1.白ネギを斜めに薄くスライス、白菜を1㎝幅くらいに、豆腐を食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に水にいの一番を加えて、火にかけます。
3.豆腐、白菜、もやし、白ねぎと火の通りにくい順に入れていきます。

ある程度野菜に火が通ったところで、豚ばら肉をしゃぶしゃぶして下さいませ。

白ねぎを豚肉で包んでから、ごまだれに絡めていただくしゃぶしゃぶは、とっても美味しいですよ~
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