こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ホームベーカリーがなくても簡単『手作りピザ』です。

少し前までにホームベーカリーが故障してしまって、最近めっきりと強力粉の出番が減っていました。
賞味期限も切れそうな感じでしたので、手ごねでピザを作ってみました~(*´∇`*)
手ごねだと、面倒そうとか難しそうとかありますが、意外と簡単に作れるのがピザなんです。
パンだと、二次発酵もあって、思ったように膨らまない(ノд・。) グスン
ってことも、あるあるですが、ピザは一次発酵だけで作れるうえ、思ったように膨らまなくても、それなりに生地が出来るところがいいですよね。
もちろん、お店でいただくナポリピザとかアメリカンピザほどにはいきませんが、思ったよりも美味しいピザが作れますよ。
今回、発酵には電子レンジ、焼きには魚焼きグリルを使用しています。
もちろん常温でも発酵は出来るのですが、ここがうまくいかないとどうにもならないので、文明の利器ですよね。
それと、魚焼きグリル(*´∇`*)
最近の石窯ドームとかが売りのオーブンレンジだと、いい感じに焼けるのかもしれませんが、
実は、魚焼きグリルがいい仕事してくれるんです。
魚焼きグリルのオーブン機能で、15分ほど焼き上げて、フライパンで底を焼いてあげると、
とっても美味しいピザになるんです。
温度管理がしやすいので、IHグリルってほんとうに便利です。
具材は、子供の大好きな鉄板具材「コーン」「ソーセージ」「ポテト」となってます。
※じゃがいもは、ガシガシしてると残念なので、レンチンしてあります。
▽ピザ生地の材料▽ 3枚分
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 150ml
※具材は、好きなものをのせて下さいませ。トマトソースは、ケチャップ3にウスターソース1くらいをまぜたもので代用しています。
▽作り方▽
1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ドライイースト、オリーブオイルを加え、少しずつぬるま湯を加えながら木べらなどを使って混ぜていきます。


2.ある程度まとまってきたら、手でこねていきます。

3.生地がまとまってきたら、打ち粉をしたまな板の上で、打ち付けていきます。生地が滑らかになるまで、打ち付けて、伸ばして、折りたたむようにしていきます。
※少々力仕事ですが、ここは頑張ってこねます。

4.電子レンジで発酵させます。各電子レンジの発酵機能に従ってくださいませ。

5.発酵したら3等分にし丸めます。

6.アルミホイルに、打ち粉またはオリーブオイルをひき、生地を伸ばしていきます。

7.ケチャップとウスターソースを混ぜたものを全体に塗り、お好みの具材をのせてピザ用チーズかけます。
※もちろんトマトソースがあれば、なおいいですよ。

8.魚焼きグリルのオーブン機能で、10~15分ほど、生地とチーズの具合を見ながら焼いていきます。

9.仕上げにフライパンで底を軽く焼いたら出来上がりです。

これでビールやコーラがすすむピザの完成ですよ~(*´∇`*)
手順が多くて一見大変そうですが、石窯なしでも美味しいピザができました。

発酵を常温で行うときは、時間と温度に注意してくださいね。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ホームベーカリーがなくても簡単『手作りピザ』です。

少し前までにホームベーカリーが故障してしまって、最近めっきりと強力粉の出番が減っていました。
賞味期限も切れそうな感じでしたので、手ごねでピザを作ってみました~(*´∇`*)
手ごねだと、面倒そうとか難しそうとかありますが、意外と簡単に作れるのがピザなんです。
パンだと、二次発酵もあって、思ったように膨らまない(ノд・。) グスン
ってことも、あるあるですが、ピザは一次発酵だけで作れるうえ、思ったように膨らまなくても、それなりに生地が出来るところがいいですよね。
もちろん、お店でいただくナポリピザとかアメリカンピザほどにはいきませんが、思ったよりも美味しいピザが作れますよ。
今回、発酵には電子レンジ、焼きには魚焼きグリルを使用しています。
もちろん常温でも発酵は出来るのですが、ここがうまくいかないとどうにもならないので、文明の利器ですよね。
それと、魚焼きグリル(*´∇`*)
最近の石窯ドームとかが売りのオーブンレンジだと、いい感じに焼けるのかもしれませんが、
実は、魚焼きグリルがいい仕事してくれるんです。
魚焼きグリルのオーブン機能で、15分ほど焼き上げて、フライパンで底を焼いてあげると、
とっても美味しいピザになるんです。
温度管理がしやすいので、IHグリルってほんとうに便利です。
具材は、子供の大好きな鉄板具材「コーン」「ソーセージ」「ポテト」となってます。
※じゃがいもは、ガシガシしてると残念なので、レンチンしてあります。
▽ピザ生地の材料▽ 3枚分
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 150ml
※具材は、好きなものをのせて下さいませ。トマトソースは、ケチャップ3にウスターソース1くらいをまぜたもので代用しています。
▽作り方▽
1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ドライイースト、オリーブオイルを加え、少しずつぬるま湯を加えながら木べらなどを使って混ぜていきます。


2.ある程度まとまってきたら、手でこねていきます。

3.生地がまとまってきたら、打ち粉をしたまな板の上で、打ち付けていきます。生地が滑らかになるまで、打ち付けて、伸ばして、折りたたむようにしていきます。
※少々力仕事ですが、ここは頑張ってこねます。

4.電子レンジで発酵させます。各電子レンジの発酵機能に従ってくださいませ。

5.発酵したら3等分にし丸めます。

6.アルミホイルに、打ち粉またはオリーブオイルをひき、生地を伸ばしていきます。

7.ケチャップとウスターソースを混ぜたものを全体に塗り、お好みの具材をのせてピザ用チーズかけます。
※もちろんトマトソースがあれば、なおいいですよ。

8.魚焼きグリルのオーブン機能で、10~15分ほど、生地とチーズの具合を見ながら焼いていきます。

9.仕上げにフライパンで底を軽く焼いたら出来上がりです。

これでビールやコーラがすすむピザの完成ですよ~(*´∇`*)
手順が多くて一見大変そうですが、石窯なしでも美味しいピザができました。

発酵を常温で行うときは、時間と温度に注意してくださいね。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
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