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今日の料理は、
トースターで簡単に膨らむ『ピタパン』です。
ピタパン (1)

ちょうど強力粉が余っていたので、ピタパンを作ってみました(*´∇`*)
トースターで面白いくらいに膨らむので、見ていても楽しいです。
ちょっと小腹が空いたとき用にもいいですし、おかずをしっかり用意して、がっつりもいいですよ。

今回の具材は、エビチリ、鶏の照り焼き、ダッカルビ風のがっつり飯にしてみました。
人気の少ない公園や山に海などに、家族でピクニックなんてのは、このコロナ禍でもぴったりです。
ピタパンにハムと野菜など準備して、お出かけもいいですよね。

まぁうちは、ピクニックって年齢でもないので、がっつり飯となりましたが・・・w。

パンと具材を用意して、好きな具材を挟んで食べるって感じです。
手作りパンを作るよりは、すごく簡単に作れるし、子供にこねてもらってとかも楽しめる料理ではないかと思います。

サンドイッチ用のパンを買ってくればいいよって言われると、身もふたもないですけど、
二次発酵とか、滑らかに~とかパンを作るときより、手軽に作れるところがいいですよ~。

▽ピタパンの生地の材料▽ 10枚くらい
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 160ml
打ち粉(強力粉) 適量

▽作り方▽
1.大きめのボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜていきます。
ピタパン (2)

2.ある程度まとまるまでボウルでこねたら、まな板に打ち粉をして全体が滑らかになるまで生地を伸ばして折りたたみながらこねていきます。10分程度こねたら大丈夫かと思います。
ピタパン (3)

3.常温で1時間くらい発酵もいいのですが、温度管理が大変なので電子レンジの発酵機能を使用します。
各電子レンジで違うと思うので、ここは説明書を参考にして下さいませ。ピザ生地の温度と時間で大丈夫です。

4.ガス抜きをしたら10等分にして、まな板に打ち粉をしてめん棒を使用して伸ばしていきます。
ピタパン (4)

5.トースターの強火力で5分ほど焼いたら出来上がりです。
ピタパン (5)

面白いように膨らむのが楽しいですよ。
ピタパン

千切りきゃべつやレタスなどの野菜にチーズ、お好みの肉やフライ、シーチキンなどなど
具材は、家族の好みに合わせて用意して下さいませ(*´∇`*)


ネクストフーディスト
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