こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
ほっとする柔らかい味の『とろ~りかきたま餡かけうどん』です。
かきたまうどん (1)

正月気分も抜けて、2週間が過ぎましたね~(*´∇`*)
年末年始の胃腸疲れのときに、いただいたのが今回のかきたま餡かけうどんです。

普段の疲れがたまったときや、風邪などであんまり食欲がないときにもオススメです。
昆布だしと鰹だしのWスープ、わかめと溶き卵を入れて、片栗粉でとろみをつけています。

だしが効いて、ほんのりとろみのあるうどん。
食欲が少ないときも、ぺろりといけちゃいますよ~(*´∇`*)

▽材料▽ 2人前
うどん 2玉
乾燥わかめ ティースプーン2杯
たまご 2個
生姜 1片
水 600ml
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
昆布だし顆粒 1/4袋
本だし 小さじ2
片栗粉 小さじ1
※うどんは柔らかいチルドを使用しています。つるっとしたのどごしが欲しいときは、冷凍うどんがオススメ。

下準備
・生姜の皮をむいてすりおろします。
・たまごを白身を切るようにしてといておきます。
・片栗粉は大さじ1の水に溶きます。

▽作り方▽
1.うどんスープを作ります。水、薄口醤油、みりん、砂糖、塩、昆布だし顆粒、本だしを溶いて強火にかけます。沸騰したら、弱火にして乾燥わかめを加えます。
かきたまうどん (2)

2.再度火を強めて溶き卵を半量くらいずつ回し入れます。菜箸でゆっくりとかき混ぜてふんわりと仕上げます。
かきたまうどん (3)

3.火を止めて、すりおろした生姜の半量、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら、強火にかけて軽くとろみがついたらスープの完成です。

4.別の鍋でうどんを表示時間茹でて、器にうどんとスープを入れて出来上がりです。
かきたまうどん (6)
※器は、熱湯を注いで温めておくと冷めにくいですよ~。もちろん火傷に注意してお湯を捨てて下さいね。
かきたまうどん (5)

お好みで、刻みねぎ、すりおろした生姜をのせて下さいませ。
かきたまうどん (1)

生姜が効いて、体もぽかぽかです(^∀^)

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

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