こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日の料理は、『揚げないさつまいものスティックフライ』です。

レシピブログブログさんのコラボ企画にてJA全農おおいたさんより、いただいたさつまいも
「甘太くん」を使って作ってみました。
「甘太くん」は、「甘さ」と「食感」にこだわって作られている大分県産のかんしょのブランドなんです。
砂糖がけにしているので、芋本来の甘さは引き出せていませんが、大学芋っぽいおやつは子供たちは大好きですよね(*´∇`*)

JAタウン JA全農おおいた
レコルトエアーオーブンで、焼き上げた「甘太くん」をグラニュー糖で和えただけではありますが、とっても美味しいおやつになりました。
もちろん、油で揚げてもいいですよ~(*´∇`*)
▽材料▽
「甘太くん」 150g
グラニュー糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
▽作り方▽
1.「甘太くん」を4~5㎝の長さの細めのスティック状に切り、水に30分ほどさらします。

2.水気をふき取り、ボウルに入れサラダ油を全体になじませます。
※使い捨てのポリエチレン製の手袋ですると手がべたつかずにいいです。

3.レコルトエアーオーブンを200℃に予熱し、20分ほど加熱します。

4.焼きあがった「甘太くん」をボウルに入れて、グラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
※ボウルが空いてなかったので鍋を使ってます。


ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日の料理は、『揚げないさつまいものスティックフライ』です。

レシピブログブログさんのコラボ企画にてJA全農おおいたさんより、いただいたさつまいも
「甘太くん」を使って作ってみました。
「甘太くん」は、「甘さ」と「食感」にこだわって作られている大分県産のかんしょのブランドなんです。
砂糖がけにしているので、芋本来の甘さは引き出せていませんが、大学芋っぽいおやつは子供たちは大好きですよね(*´∇`*)
JAタウン JA全農おおいた
レコルトエアーオーブンで、焼き上げた「甘太くん」をグラニュー糖で和えただけではありますが、とっても美味しいおやつになりました。
もちろん、油で揚げてもいいですよ~(*´∇`*)
▽材料▽
「甘太くん」 150g
グラニュー糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
▽作り方▽
1.「甘太くん」を4~5㎝の長さの細めのスティック状に切り、水に30分ほどさらします。

2.水気をふき取り、ボウルに入れサラダ油を全体になじませます。
※使い捨てのポリエチレン製の手袋ですると手がべたつかずにいいです。

3.レコルトエアーオーブンを200℃に予熱し、20分ほど加熱します。

4.焼きあがった「甘太くん」をボウルに入れて、グラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
※ボウルが空いてなかったので鍋を使ってます。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


コメント