こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日の料理は、『ねぎたっぷりのすき焼き』です。

今回いただいた、あまやわねぎ「あまねちゃん」は、加熱調理すると甘く、やわらかく、とろりとした食感が特徴なんですよ~。

JAタウン JA全農おおいた
そんな「あまねちゃん」を、すき焼きにしてみました。
焼き付けて甘みを引き出された、とろ~りとしたねぎが、溶き卵と絡み合って、牛肉がとっても美味しくいただけました。
ねぎだけを最初にいただきましたが、もちろんねぎだけでも、とっても美味しいですよ(*´∇`*)
使用した調味料なのですが、今回は手抜き・・・・
いやいや、手間抜きで市販のすき焼きのたれを使用しています。

市販の合わせ調味料は、忙しい毎日には、重宝します。
▽材料▽ 4人前
あまやわねぎ 2本
牛肉すき焼き用 500g
白菜 1/8個
もやし 2袋
豆腐 1丁
市販のすき焼きたれ 適量
卵 4個
〆用うどん 2~3玉
サラダ油 大さじ2
※他に、椎茸、春菊、しらたき、春雨などなど、お好みで加えて下さいませ。あとサラダ油は牛脂があればなお味わい深くなると思います。
下準備
・あまやわねぎを太めに斜め切りに、白菜を3㎝幅くらいに切ります。
・豆腐を3㎝角くらいに切り水切りをします。
※豆腐の水切りは、レンジを使うと簡単に時短できます。ラップをせずに600Wで2分ほど加熱しました。

▽作り方▽
1.すき焼き鍋にサラダ油をひき中火で温め、あまやわねぎを焼き付けていきます。

2.ねぎに焼き色がついたら端によせ、牛肉を焼きます。

3.白菜、もやし、豆腐を加え、すき焼きのたれを回しかけて、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

取り皿に卵を溶いて、いただきました(*´∇`*)

写真はありませんが、〆はうどんをいただきました。
すき焼きの残りは、次の日にすき焼き丼にするのが、うちの定番です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
※ねぎ以外の肉と野菜は、鍋に入るくらいずつ追加して下さいませ。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、『ねぎたっぷりのすき焼き』です。

今回いただいた、あまやわねぎ「あまねちゃん」は、加熱調理すると甘く、やわらかく、とろりとした食感が特徴なんですよ~。
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そんな「あまねちゃん」を、すき焼きにしてみました。
焼き付けて甘みを引き出された、とろ~りとしたねぎが、溶き卵と絡み合って、牛肉がとっても美味しくいただけました。
ねぎだけを最初にいただきましたが、もちろんねぎだけでも、とっても美味しいですよ(*´∇`*)
使用した調味料なのですが、今回は手抜き・・・・
いやいや、手間抜きで市販のすき焼きのたれを使用しています。

市販の合わせ調味料は、忙しい毎日には、重宝します。
▽材料▽ 4人前
あまやわねぎ 2本
牛肉すき焼き用 500g
白菜 1/8個
もやし 2袋
豆腐 1丁
市販のすき焼きたれ 適量
卵 4個
〆用うどん 2~3玉
サラダ油 大さじ2
※他に、椎茸、春菊、しらたき、春雨などなど、お好みで加えて下さいませ。あとサラダ油は牛脂があればなお味わい深くなると思います。
下準備
・あまやわねぎを太めに斜め切りに、白菜を3㎝幅くらいに切ります。
・豆腐を3㎝角くらいに切り水切りをします。
※豆腐の水切りは、レンジを使うと簡単に時短できます。ラップをせずに600Wで2分ほど加熱しました。

▽作り方▽
1.すき焼き鍋にサラダ油をひき中火で温め、あまやわねぎを焼き付けていきます。

2.ねぎに焼き色がついたら端によせ、牛肉を焼きます。

3.白菜、もやし、豆腐を加え、すき焼きのたれを回しかけて、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

取り皿に卵を溶いて、いただきました(*´∇`*)

写真はありませんが、〆はうどんをいただきました。
すき焼きの残りは、次の日にすき焼き丼にするのが、うちの定番です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
※ねぎ以外の肉と野菜は、鍋に入るくらいずつ追加して下さいませ。
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