こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
業スーの花椒辣醤を使って『台湾まぜそば』です。
台湾まぜそば (1)

『台湾まぜそば』は、皆様もご存知のとおり、台湾発祥の料理ではなく「麺屋はなび」さん発祥の名古屋めしなんですよね。

Syuntaroが行ったことのあるお店は「らーめん まぜそば あらし」でして、鹿児島だと霧島市にあるお店です。
干しエビと干し貝柱が際立つパンチのある辛味の効いたタレとにんにくがたまらないまぜそばなんです。
特徴的な極太麺と干しエビに干し貝柱など、真似できないところもあるので、完全再現とは言えませんし、看板まぜそばのごろっとしたチャーシューまでは作れませんが、かなり近い味に仕上がってますよ~(*´∇`*)
台湾まぜそば (2)
あらしでまぜそばを食べた感じだと、豆板醤以外の辛味も欲しいところでしたので、ここで登場するのが写真にも写っている「花椒辣醤」
業務スーパーで買ってきました。これって、麻婆豆腐の辛味がいい感じにアップするんですよ。
ただし、少々辛めなので、辛いのが苦手って方は入れないほうがいいかもです。

使用した麺は、極太とはいかないものの、太めの麺を使用したかったので、ちゃんぽん麺を使用しています。
これって、スーパーで15円から高くても50円程度で買えるので、節約にもぴったりなんです。
台湾まぜそば (3)

レシピのベースは、Nadia「基本の台湾まぜそば」加瀬まなみさんのレシピを参考にさせていただきました。

▽材料▽ 3~4人前
中華蒸し麺 人数分
A.塩 少々
A.ごま油 小さじ1
豚ひき肉 250g
B.ごま油 大さじ1
B.豆板醬 小さじ1
B.花椒辣醤 小さじ1
B.醤油 大さじ1
B.オイスターソース 大さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.砂糖 小さじ2
にら 1束
長ねぎ 1本
にんにく 4~5片
焼き海苔 適量
魚粉 小さじ1
卵黄 1個
※Aの塩とごま油、魚粉と卵黄は1人前の分量となります。魚粉が無い場合はかつお節を細かくしたらいいですよ。

下準備
・にらを5㎜幅に、長ねぎを薄くスライス、にんにくをすりおろします。
・焼き海苔をキッチンバサミで細く切っておきます。

▽作り方▽
1.鍋にお湯を沸かし中華蒸し麺を表示通りの時間茹でていきます。茹でたら冷水でしめ、よく水気をとって器に盛り、A.塩とA.ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
台湾まぜそば (6)

2.フライパンに、Bのごま油、豆板醤を加えて中火にかけ、温まったら豚ひき肉を加えてよく炒めていきます。
台湾まぜそば (4)

3.ある程度火が通ったら、Bの花椒辣醤、醤油、オイスターソース、料理酒、砂糖を加えて、混ぜ合わせながら炒めていきます。全体になじんだら、台湾ミンチの出来上がりです。
台湾まぜそば (5)

4.麺の入った器に、にら、長ネギ、台湾ミンチを盛り付け、魚粉、にんにく、焼き海苔を添えます。台湾ミンチの中央を少しへこませて、卵黄を盛り付けたら出来上がりです。
台湾まぜそば (1)

辛いの大好きって方は、豆板醤と花椒辣醤をもう少し増やしてみてもいいと思いますよ(*´∇`*)

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