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今日の料理は、
シーフードミックスと季節のお野菜で『海鮮餡かけ焼きそば』です。
海鮮餡かけ焼きそば

味付けは、手軽に創味シャンタンDXとオイスターソースを使用してみました。
昨年、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただいてから、今年の冬も大活躍の創味シャンタンDXなんです。

これさえあれば、中華の味付けが簡単に決まるので便利なんですよね。
うちで定番の調味料の一つになっちゃいました。
値段みると、少々お高いのかな?って思うけれど、1缶買って作れる料理数を考えると意外と安く済む感じです。

今回は、その創味シャンタンを使って、餡かけ焼きそばに挑戦です。

野菜がシャキッと、麺がパリッとなるように、あらかじめ炒め油をなじませてから作るのがポイントです。
野菜炒めを作るときも、油を回してスープで蒸して、炒め上げるとシャキッと仕上がるってのをどこかで見たので、そんな感じです。

海鮮は、お手軽にシーフードミックスを使っています。こちらも塩水解凍をすることでべちゃっとしないんです。
季節のお野菜としては、青梗菜を使用してみました。
他に、人参と椎茸で、一人前約100gの野菜を使用しています。

▽材料▽ 2人前
シーフードミックス 70g
青梗菜 1株
人参 1/2本
椎茸 2個
中華蒸し麺 2玉
サラダ油 大さじ2(野菜用)
塩コショウ 少々
水 200ml
創味シャンタンDX 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ1

下ごしらえ
・シーフードミックスを塩水で解凍しておきます。
・青梗菜を食べやすい大きさに、人参を千切り、椎茸をスライスします。

▽作り方▽
1.青梗菜、人参、椎茸にサラダ油を回しかけ、全体になじませます。
海鮮餡かけ焼きそば (7)

2.強めの中火で、野菜に塩コショウを振りさっと炒めていきます。
海鮮餡かけ焼きそば (1)

3.野菜に火が通ったら、シーフードミックスを加えて、軽く炒めます。炒めすぎるとシーフードミックスが固くなるので注意して下さい。
海鮮餡かけ焼きそば (2)

4.水、創味シャンタンDX、オイスターソースを加えて沸々して2~3分加熱したら、一旦火を止めておきます。
海鮮餡かけ焼きそば (3)

5.中華蒸し麺を電子レンジ600W30秒ほど加熱し、ごま油をなじませてほぐします。
※1玉ずつ焼いていくので、1玉に対しごま油小さじ1使用します。
海鮮餡かけ焼きそば (4)

6.中華蒸し麺を弱めの中火で、じっくりと焼いていきます。お好みの焼き加減になったらお皿に盛り付けます。
海鮮餡かけ焼きそば (6)

7.野菜とシーフードミックスの餡に、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回しかけて、火を付けてトロミを付けます。
海鮮餡かけ焼きそば (5)

8.トロミが付いたら、中華蒸し麺に餡をかけて出来上がりです。
海鮮餡かけ焼きそば

ネクストフーディスト
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