こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
『竹輪と白菜のお味噌汁』~うまみ調味料いの一番使用~です。
竹輪と白菜のお味噌汁

少し前に、うまみ調味料「いの一番」をレシピブログブログさんのコラボ企画でいただいたので、お味噌汁に大活躍しています。
竹輪と白菜のお味噌汁 (3)

今までお味噌汁を作るときは本だしばかりでしたが、意外とこのうまみ調味料は手軽に使えました。
今回のお味噌汁は、シンプルに竹輪と白菜を使って作ってみました。

うまみ調味料もさることながら、この竹輪なんですが、
こちらも、魚のすり身を材料としているだけあって、魚のお出汁がしっかりと効かせられるんです。

それと、冬場になって、値段も落ち着いてきた白菜。
深秋から新春くらいまでは、白菜を使った鍋にお味噌汁は定番ですよね。

材料も作り方も適量にだいたいってくらいなのですが、
まぁ、お味噌汁は、そんなものかと思います。

たった一つのポイントは、お味噌を加えてからは、決して煮立たせないことくらいです。
煮立たせると味噌の風味が逃げちゃいますよ~。

ありきたりな味噌汁ですが、良ければ最後にポチしてくれると嬉しいです(*´∇`*)

▽材料▽ 4杯分
竹輪 2本
白菜 4つかみ
水 4カップ
味噌 大さじ4
いの一番 小さじ1/2
※本だしなど他の出汁を使用する際は、包装に書いてあるくらい入れて下さいませ。

▽作り方▽
1.白菜を食べやすい大きさに、竹輪を斜めにスライスします。
※白菜は、前日のうちに切り置きしておいたものを使ってます。これでさらに時短出来ます。
竹輪と白菜のお味噌汁 (4)
2.鍋に水を加え沸騰させて、竹輪と白菜を加えます。
竹輪と白菜のお味噌汁 (2)

3.白菜がお好みの柔らかさになったら火を止めて、味噌を溶き、いの一番を加えて出来上がりです。

こんなして、ちょこちょこ料理を作るようになるまでは、竹輪をお味噌汁に加えるなんて思いつきもしませんでしたが、これが結構美味しい味噌汁になりました。


ネクストフーディスト
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