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今日の料理は、
『柚子味噌でいただく風呂吹き大根』~シマヤのこんぶだし顆粒で簡単に~です。
昆布だし顆粒風呂吹き大根

大根、白菜、長ネギなどなど、
冬野菜のお安い季節がやってきましたね~

この料理を、和食のカテゴリに入れると、和食屋さんに怒られそうですが
ちょうど、出汁昆布を切らしていたのと、こんぶ顆粒だしがあったので、

お手軽に、シマヤのこんぶだし顆粒を使って『風呂吹き大根』を作ってみました。
昆布だし顆粒風呂吹き大根 (1)

風呂吹き大根のたれは、少し前に作っていた柚子味噌をかけていただきました。

柚子味噌に肉味噌にと、お肉や野菜にあうたれを作っておくと便利ですよね。

ごくシンプルに茹でた大根に、作り置きの柚子味噌をかけただけなのですが・・・
これがまた、お酒に合います。

こんぶだし顆粒の湯舟で、大根が柔らかくなるまで煮込むといった簡単な料理です。

コツと言えば、ただひたすらコトコト沸騰しないように煮込むだけ。
とっても簡単なので、お試しあれ(*´∇`*)

▽材料▽ 2人前
大根 1/2本
柚子味噌 適量
水 1L
シマヤこんぶだし顆粒 1/2本(4g)
※こんぶだし顆粒の表記通りに水を加えたので、水の量は使用する昆布だしで調整して下さいませ。

▽作り方▽
1.大根を3㎝幅くらいに切り皮を厚めにむき、十字に切れ目を入れます。
昆布だし顆粒風呂吹き大根 (2)

2.水にシマヤこんぶだし顆粒と大根を加え中火にかけます。
昆布だし顆粒風呂吹き大根 (3)

3.沸騰しそうになったら弱火にして40~50分ほど煮込み、竹串がすっとはいるくらい柔らかくなったら出来上がりです。

4.お皿に盛り付け、柚子味噌をかけて出来上がりです。
昆布だし顆粒風呂吹き大根

このとき使用した柚子味噌は、こちらになります。
焼き鳥ゆず味噌
焼き鳥の柚子味噌かけ

ネクストフーディスト
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