こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、大根1/2本使い切りの『大根と人参のハムマヨサラダ』です。

大根と人参で総量350gと一日分の野菜(グラム相当)使用
もちろん、2品種ではなく多品種の野菜で350gほど摂りたいところですよね(*ゝω・)ノ♥
だいたい6人前として、1人前野菜約60gの副菜です。
その日の晩ごはんに困ったら具だくさんのみそ汁と副菜で、ちょっとしたタニタ風で副菜を準備するようにしています。(*´ω`*)
今回は、包丁で千切りにしたので、少々大変でしたけど、スライサーでしりしりしてあげたら、きっと簡単に作れるはず
▽材料▽ 6人前
大根 250g
人参 100g
ハム 2枚
塩 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
いりごま 大さじ1
※野菜の2%くらいの塩で、塩もみすると塩辛くならずに、いい感じに水分が抜けますよ。
▽作り方▽
1.大根と人参の皮をむき、3cmほどの長さの千切りにします。ハムも細く切っておきます。

2.大根と人参をポリ袋に入れ塩を加えて、よく混ぜてもみ30分ほど置いておきます。

3.ポリ袋のまま、大根と人参の水切りを行い、ボウルに移します。

4.ハム、めんつゆ、マヨネーズ、いりごまを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。


冷蔵で3~4日保存可能なので、作り置きにもぴったりでした(*´ω`人´∀`*)
マヨとめんつゆ、ハムの味で、大根と人参がもりもりいける感じですよ。


ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、大根1/2本使い切りの『大根と人参のハムマヨサラダ』です。

大根と人参で総量350gと一日分の野菜(グラム相当)使用
もちろん、2品種ではなく多品種の野菜で350gほど摂りたいところですよね(*ゝω・)ノ♥
だいたい6人前として、1人前野菜約60gの副菜です。
その日の晩ごはんに困ったら具だくさんのみそ汁と副菜で、ちょっとしたタニタ風で副菜を準備するようにしています。(*´ω`*)
今回は、包丁で千切りにしたので、少々大変でしたけど、スライサーでしりしりしてあげたら、きっと簡単に作れるはず
▽材料▽ 6人前
大根 250g
人参 100g
ハム 2枚
塩 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
いりごま 大さじ1
※野菜の2%くらいの塩で、塩もみすると塩辛くならずに、いい感じに水分が抜けますよ。
▽作り方▽
1.大根と人参の皮をむき、3cmほどの長さの千切りにします。ハムも細く切っておきます。

2.大根と人参をポリ袋に入れ塩を加えて、よく混ぜてもみ30分ほど置いておきます。

3.ポリ袋のまま、大根と人参の水切りを行い、ボウルに移します。

4.ハム、めんつゆ、マヨネーズ、いりごまを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。


冷蔵で3~4日保存可能なので、作り置きにもぴったりでした(*´ω`人´∀`*)
マヨとめんつゆ、ハムの味で、大根と人参がもりもりいける感じですよ。

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