こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
『つくば鶏むね肉の焼き鳥~ゆず味噌味~』です。
焼き鳥ゆず味噌

鶏むね肉で、とってもヘルシーな焼き鳥をトースターで作ってみました~(*゚▽゚*)

レシピブログさんのコラボ企画でいただいた
つくば鶏むね肉2㎏

やはり、焼き鳥は外せないですよね
そして、茨城名産のゆず味噌

ゆずの香りがたまりませんが、甘めなので七味がとっても合いました

串をアルミホイルで包む手間がありますが、
トースターで作ると、フライパンよりふっくら仕上がると思います。

今回、ゆず味噌は、ゆずが手元になかったので、チューブの刻み柚子と味噌・砂糖・酒を使って作っています。
味噌100g、砂糖50g、料理酒50mlをなめらかになるまで弱火にかけて、刻み柚子小さじ2加えて作りました。
焼き鳥ゆず味噌5

▽材料▽ 5~6本
つくば鶏むね肉 1枚
水 50ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ゆず味噌 適量

▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、水、塩、砂糖を加えて、よく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
※最低1時間ほど寝かせてください。
焼き鳥ゆず味噌4

2.炭火だと手元が小さくなるように刺しますが、トースターなので気にせずに串に刺し、軽く塩こしょうを振ります。

3.串が焼けるので、出ている部分をアルミホイルで巻いておきます。
焼き鳥ゆず味噌3

4.くしゃくしゃにしたアルミホイルに並べ、トースター強火力で片面5分ずつ計10分焼きます。
※くしゃくしゃにすることで、よりくっつきにくくなります。

5.ゆず味噌を適量、串に塗り広げ、さらに3~5分焼いたら出来上がりです。
※味噌が焦げ付かないよう気をつけて下さいませ。
焼き鳥ゆず味噌2

焼き鳥ゆず味噌1
甘めのゆずの香りがする味噌に、七味の辛味がとっても合います。
お好みでかけて下さいませ~。

今回使用しているつくば鶏むね肉は、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
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