こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『つくば鶏むね肉の焼き鳥~ゆず味噌味~』です。
鶏むね肉で、とってもヘルシーな焼き鳥をトースターで作ってみました~(*゚▽゚*)
レシピブログさんのコラボ企画でいただいた
つくば鶏むね肉2㎏
やはり、焼き鳥は外せないですよね
そして、茨城名産のゆず味噌
ゆずの香りがたまりませんが、甘めなので七味がとっても合いました
串をアルミホイルで包む手間がありますが、
トースターで作ると、フライパンよりふっくら仕上がると思います。
今回、ゆず味噌は、ゆずが手元になかったので、チューブの刻み柚子と味噌・砂糖・酒を使って作っています。
味噌100g、砂糖50g、料理酒50mlをなめらかになるまで弱火にかけて、刻み柚子小さじ2加えて作りました。
▽材料▽ 5~6本
つくば鶏むね肉 1枚
水 50ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ゆず味噌 適量
▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、水、塩、砂糖を加えて、よく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
※最低1時間ほど寝かせてください。
2.炭火だと手元が小さくなるように刺しますが、トースターなので気にせずに串に刺し、軽く塩こしょうを振ります。
3.串が焼けるので、出ている部分をアルミホイルで巻いておきます。
4.くしゃくしゃにしたアルミホイルに並べ、トースター強火力で片面5分ずつ計10分焼きます。
※くしゃくしゃにすることで、よりくっつきにくくなります。
5.ゆず味噌を適量、串に塗り広げ、さらに3~5分焼いたら出来上がりです。
※味噌が焦げ付かないよう気をつけて下さいませ。
甘めのゆずの香りがする味噌に、七味の辛味がとっても合います。
お好みでかけて下さいませ~。
今回使用しているつくば鶏むね肉は、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
茨城新名物料理レシピ
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『つくば鶏むね肉の焼き鳥~ゆず味噌味~』です。
鶏むね肉で、とってもヘルシーな焼き鳥をトースターで作ってみました~(*゚▽゚*)
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やはり、焼き鳥は外せないですよね
そして、茨城名産のゆず味噌
ゆずの香りがたまりませんが、甘めなので七味がとっても合いました
串をアルミホイルで包む手間がありますが、
トースターで作ると、フライパンよりふっくら仕上がると思います。
今回、ゆず味噌は、ゆずが手元になかったので、チューブの刻み柚子と味噌・砂糖・酒を使って作っています。
味噌100g、砂糖50g、料理酒50mlをなめらかになるまで弱火にかけて、刻み柚子小さじ2加えて作りました。
▽材料▽ 5~6本
つくば鶏むね肉 1枚
水 50ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ゆず味噌 適量
▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、水、塩、砂糖を加えて、よく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
※最低1時間ほど寝かせてください。
2.炭火だと手元が小さくなるように刺しますが、トースターなので気にせずに串に刺し、軽く塩こしょうを振ります。
3.串が焼けるので、出ている部分をアルミホイルで巻いておきます。
4.くしゃくしゃにしたアルミホイルに並べ、トースター強火力で片面5分ずつ計10分焼きます。
※くしゃくしゃにすることで、よりくっつきにくくなります。
5.ゆず味噌を適量、串に塗り広げ、さらに3~5分焼いたら出来上がりです。
※味噌が焦げ付かないよう気をつけて下さいませ。
甘めのゆずの香りがする味噌に、七味の辛味がとっても合います。
お好みでかけて下さいませ~。
今回使用しているつくば鶏むね肉は、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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syuntaro77
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