こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『つくば鶏とレンコンの唐揚げ』です。
ブライン液に漬け込み、低温でじっくり、そして高温で揚げてるので、サクッとしたなかにふんわり柔らかな鶏むね肉の唐揚げになっています(*ゝω・)ノ♥
一口大なので爪楊枝や串に刺して屋台や持ち帰りにもどうかなって思って作ってみました~(*˘︶˘*)
さくふわの鶏のから揚げとシャキシャキレンコンのから揚げが、カップに入ってたりすると、食べ歩きにも良さそうな気がしませんか?
ここで、合わせる野菜がなぜレンコンなのか?
今まで知らなかったのですが、そう茨城県はレンコン生産日本一なんです。
※ちなみに今回使用しているのは、茨城産が手に入らなかったので、普通のスーパーで手に入るレンコンの水煮を使用しています。m(__)m
柔らかい鶏むね肉とシャキシャキの歯ざわりのれんこんと一品で二つ楽しめる料理となっています
▽材料▽ 2人前
つくば鶏むね肉 1枚
レンコン水煮 1本
A.水 50ml
A.塩 小さじ1/2
A.砂糖 小さじ1/2
A.本だし 小さじ1/2
B.薄口醤油 大さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.にんにくチューブ 4~5cm
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
※Aの材料がブライン液です。漬け込むことで、驚くほどふんわり柔らかに仕上がります。
▽作り方▽
1.鶏むね肉から皮を剥いで、一口大に切っていきます。
2.ポリ袋に、切った鶏むね肉、Aの材料を加えてよく揉み込みます。1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
3.レンコンを一口大に切り、寝かせておいた鶏むね肉と合わせて、Bの材料を加えて30分以上冷蔵庫で寝かし下味を付けます。
4.下味を付けた鶏むね肉とレンコンの汁気を落とし、別のポリ袋にいれて片栗粉をまぶします。30分ほど冷蔵庫で寝かしてなじませます。
5.油を温めながら鶏むね肉とレンコンを常温におき、最初は160℃の油でじっくりと揚げていきます。レンコンはこれで出来上がりです。
6.油を180に上げて、鶏むね肉を二度揚げしていきます。焦げないように注意しながら10~20秒ほど揚げて出来上がりです。
千切りキャベツやレタスなどの添え野菜と一緒に盛りつけて下さいませ~
固くなりそうな鶏むね肉の唐揚げが外はサクッと中はふんわりした唐揚げになりました。レンコンのシャキシャキ感もたまりません。(*≧▽≦)b
今回使用しているつくば鶏むね肉は、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
茨城新名物料理レシピ
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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ブライン液に漬け込み、低温でじっくり、そして高温で揚げてるので、サクッとしたなかにふんわり柔らかな鶏むね肉の唐揚げになっています(*ゝω・)ノ♥
一口大なので爪楊枝や串に刺して屋台や持ち帰りにもどうかなって思って作ってみました~(*˘︶˘*)
さくふわの鶏のから揚げとシャキシャキレンコンのから揚げが、カップに入ってたりすると、食べ歩きにも良さそうな気がしませんか?
ここで、合わせる野菜がなぜレンコンなのか?
今まで知らなかったのですが、そう茨城県はレンコン生産日本一なんです。
※ちなみに今回使用しているのは、茨城産が手に入らなかったので、普通のスーパーで手に入るレンコンの水煮を使用しています。m(__)m
柔らかい鶏むね肉とシャキシャキの歯ざわりのれんこんと一品で二つ楽しめる料理となっています
▽材料▽ 2人前
つくば鶏むね肉 1枚
レンコン水煮 1本
A.水 50ml
A.塩 小さじ1/2
A.砂糖 小さじ1/2
A.本だし 小さじ1/2
B.薄口醤油 大さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.にんにくチューブ 4~5cm
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
※Aの材料がブライン液です。漬け込むことで、驚くほどふんわり柔らかに仕上がります。
▽作り方▽
1.鶏むね肉から皮を剥いで、一口大に切っていきます。
2.ポリ袋に、切った鶏むね肉、Aの材料を加えてよく揉み込みます。1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
3.レンコンを一口大に切り、寝かせておいた鶏むね肉と合わせて、Bの材料を加えて30分以上冷蔵庫で寝かし下味を付けます。
4.下味を付けた鶏むね肉とレンコンの汁気を落とし、別のポリ袋にいれて片栗粉をまぶします。30分ほど冷蔵庫で寝かしてなじませます。
5.油を温めながら鶏むね肉とレンコンを常温におき、最初は160℃の油でじっくりと揚げていきます。レンコンはこれで出来上がりです。
6.油を180に上げて、鶏むね肉を二度揚げしていきます。焦げないように注意しながら10~20秒ほど揚げて出来上がりです。
千切りキャベツやレタスなどの添え野菜と一緒に盛りつけて下さいませ~
固くなりそうな鶏むね肉の唐揚げが外はサクッと中はふんわりした唐揚げになりました。レンコンのシャキシャキ感もたまりません。(*≧▽≦)b
今回使用しているつくば鶏むね肉は、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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