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今日の料理は、
牡蠣だし醤油で簡単『キャベツとワカメの酢の物』です。
きゃべつとワカメの酢の物

今回は牡蠣のうま味たっぷりで、美味しく減塩のできるヒガシマルの牡蠣だし醤油を使って、
酢の物を使ってみました~(*´∇`*)

だし入りの調味料は、手軽に料理のレベルをランクアップさせてくれるところが、とっても便利です。
調理時間も10分もあれば作れる副菜なので、仕事から帰ってきてもすぐ作れる酢の物となってます。

巷で有名な湯通しキャベツと水で戻したワカメを調味料と和えていくだけなので、とっても簡単です。

▽材料▽ 2人前
キャベツ 100g
乾燥ワカメ 大さじ1
カニカマ 2本
牡蠣だし醤油 大さじ1
穀物酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
いりごま 少々

▽作り方▽
1.キャベツを太めの千切りにし、乾燥ワカメを水で戻します。
きゃべつとワカメの酢の物2

きゃべつとワカメの酢の物3

2.キャベツに熱湯をかけ、しんなりしたら冷水で冷やし、しっかりと絞ります。

3.キャベツに、水を絞ったワカメ、手で裂いたカニカマ、牡蠣だし醤油、穀物酢、砂糖を加えて、良く混ぜて出来上がりです。
きゃべつとワカメの酢の物1

仕上げに、いりごまを振っていただきました。
※あわてて、いりごまを振った写真を撮り忘れてしまいました。
仕事帰りの調理写真あるあるです<m(__)m>

こんな簡単でいいのかと思うくらいですが、しっかりと酢の物になってましたよ(*´∇`*)

1人前のキャベツが50gとなってますので、具沢山味噌汁と合わせたら、
1回の食事で摂取したい野菜120g前後をクリアできると思います。
ダイエットや糖尿病療養食にもぴったりですよね。

今回使用した調味料は、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただきました「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を使用しています。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
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