こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


今日の料理は、
大分にらを使った『ニラ入り玉子焼き』~釜揚げしらす入り~です。
にら入り玉子焼き

例によって、JA全農おおいたさんより、今回は沢山の『大分にら』をいただきました~♪
数えてみると、15束あります。
大分にら

とても使いきれる量でありませんので、まずはお裾分けです。

それでもかなりの量があるのですが、まずは玉子焼きを作ってみました。
もはや、これは「ニラ玉」と言ってもいい料理かと思います。
通常では、入れることのない分量ではありますが、これがまた、お酒がすすむすすむ。

お酒泥棒のおつまみです(*´∇`*)

これだけ使えば、ニラ臭がすごいと思いきや、意外と上品な香りがします。

くどいほどのニラ臭がたまらないって人には、物足りないかもしれませんが、
結構、誰でも食べれそうな感じに仕上がりました~('▽'*)ニパッ♪

ちょうど冷蔵庫に、釜揚げしらすがあったので、カルシウムを追加してますよ。
味付けは麺つゆで、簡単に仕上げてます。
お好みの麺つゆや醤油を使用して下さいませ。

□材料□ 2~3人前
大分にら 1/2束
卵 2個(大玉)
釜揚げしらす 20g
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
※大玉の卵使用しています。普通サイズなら3個くらいになります。

□作り方□
1.大分にらを刻みます。
にら入り玉子焼き5

2.卵を溶いて、刻んだ大分にら、釜揚げしらす、麺つゆ、水をよく混ぜます。
にら入り玉子焼き4

3.玉子焼き器にサラダ油を引いて、普通に玉子焼きを作るように作っていきます。
にら入り玉子焼き3

実は、わたし、箸を使っての卵焼きは苦手なんですよね。
ダイソーで見つけた耐熱性のスパチュラを使って返してます。
にら入り玉子焼き2

出来上がりがこんな感じ
にら入り玉子焼き1

元々にニラの水分量なのか、ふわふわです。
麺つゆの量が控えめでしたので、醤油をたらしても、マヨネーズを付けても合います。

あっさりとした「大分にら」色々な料理を控えめに、彩りと栄養アップしてくれます。
葉物野菜の感覚で使いやすい感じでした。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村