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今日の料理は、レンチンで作る簡単ヘルシーなおつまみ『せせりぽん酢』です。
せせりぽん酢

鶏肉の首の肉の部位である「せせり肉」こちらを使って電子レンジ調理を行ってみました。
作り方は、とっても簡単、食べやすい大きさに切ったら、レンチンして、あとはぽん酢に漬けるだけ。
これだけで、世のお父さんがたが満足するような、酒の肴が出来上がります。

今回は、ミツカンの味ぽんに漬けて、刻みねぎ、一味を振りかけていますが、
味ぽんを照り焼きたれにしたり、塩コショウだけとか、薬味を柚子胡椒や辛子などなど、
アレンジも色々楽しめます。

お好みの調味料で味変してみてもいいですよね(*´∇`*)

□材料□ 2~3人前
せせり肉 200g
ぽん酢 大さじ2
料理酒 大さじ1
塩コショウ 少々
刻みねぎ・一味 お好みで

□作り方□
1.せせり肉を食べやすい大きさに切り(3~4等分)、塩コショウを振ります。
せせりぽん酢5

2.耐熱皿に並べ料理酒を回しかけ、ふんわりラップをかけます。
せせりぽん酢2

3.電子レンジ600Wで2分加熱します。ひっくり返して、さらに1分加熱します。
せせりぽん酢3

4.ぽん酢をかけて粗熱がとれたら出来上がりです。
せせりぽん酢4

お好みで刻みねぎ、一味をかけて下さいませ。
せせりぽん酢1

出来上がりも十分に美味しいのですが、一日たった後は、味が染みてさらに美味しいので、作り置きにもぴったりです。

保存期間:冷蔵3~4日

今回は、レンチン用の皿と保存容器を別々にしましたが、
耐熱性のある保存容器で作れば、そのまま漬け込めるので、さらに楽ちんです。

とっても簡単なので、よろしければ、お試しくださいませ~(*´∇`*)

ネクストフーディスト
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