こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、もやしと小松菜で野菜たっぷり『上海風焼きそば』です。
上海風焼きそば

普通上海風焼きそばと言ったら、いろんな野菜に海鮮たっぷりな焼きそばを想像するのではないでしょうか?
本場中国で上海焼きそばと言えば、青菜に豚肉と炒め合わせた麺を中国醤油で味付けするといった、ごくシンプルな焼きそばなようです。

中国で出てきそうな上海焼きそばを、手に入りやすい小松菜ともやしで節約でヘルシーに、
味付けを
オイスターソースと濃口醤油ベースで食べやすく作ってみました。

□材料□ 2人前
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 100g
小松菜 100g
もやし 200g
生姜 1かけ
料理酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ2

下準備
・もやしを5分ほど水に浸します。これでしゃっきり感アップします。
・小松菜を5cm幅くらいに切っておきます。
・生姜の皮をむいてすり下ろします

□作り方□
1.フライパンにごま油をひき、生姜、豚ひき肉を加え、塩こしょうを軽く振り炒めていきます。
DSC_0214

2.豚ひき肉をしっかりと焼き付けたら、もやし、小松菜の茎を加えて炒めます。
DSC_0215

3.もやしに火が通ったら、小松菜の葉の部分を加えて、さっと炒めます。
DSC_0218

4.中華蒸し麺を加え、料理酒を加えて、ほぐしていきます。
DSC_0227

5.オイスターソース、濃口醤油、鶏がらスープの素を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせたら出来上がりです。
上海風焼きそば

お好みで辣油を垂らして下さいませ~
ピリッとした辛味がいいアクセントになりますよ (*≧▽≦)b


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村