こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、味一ねぎたっぷりの『厚揚げのねぎまみれ』です。

ぽん酢をかけた厚揚げに、軽く炒めたねぎをごま油ごとかけてあげた料理です。
ちょっとしたおつまみにぴったりなレシピです。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪

JAタウン JA全農おおいた
今回のねぎは、全農おおいたさんより頂いた味一ねぎを使用しています。
□材料□
厚揚げ 2~3枚
味一ねぎ 好きなだけ
しらす 好きなだけ
ぽん酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
※今回使用した厚揚げは250gの1枚揚げを半分使用しています。
下準備
・味一ねぎを小口切りにします。
・厚揚げを食べやすい大きさにスライスします。
□作り方□
1.お皿にスライスした厚揚げを盛り付けしらすをのせます。ぽん酢をかけて味一ねぎを少々散らしておきます。
※炒めないねぎもかけることで、ねぎの食感が加わります。


2.フライパンにごま油をひき、味一ねぎをたっぷりと加え、炒めていきます。

3.ごま油に香りが移ったら、熱々のねぎ油を厚揚げの上に投下して出来上がりです。

テレビにも出ていた京都の「麺馬鹿一代」の炎がのぼるネギラーメンにインスパイアされて作ってみました。
もちろん、家庭で油に火が付くと火事になりかねないので、ごま油に香りを移す程度ですがw

しゃっきりしたねぎとごま油となじんだねぎのダブルの食感と風味が、
さっぱりしたぽん酢と合わさって、おつまみにぴったりでした。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、味一ねぎたっぷりの『厚揚げのねぎまみれ』です。

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今回のねぎは、全農おおいたさんより頂いた味一ねぎを使用しています。
□材料□
厚揚げ 2~3枚
味一ねぎ 好きなだけ
しらす 好きなだけ
ぽん酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
※今回使用した厚揚げは250gの1枚揚げを半分使用しています。
下準備
・味一ねぎを小口切りにします。
・厚揚げを食べやすい大きさにスライスします。
□作り方□
1.お皿にスライスした厚揚げを盛り付けしらすをのせます。ぽん酢をかけて味一ねぎを少々散らしておきます。
※炒めないねぎもかけることで、ねぎの食感が加わります。


2.フライパンにごま油をひき、味一ねぎをたっぷりと加え、炒めていきます。

3.ごま油に香りが移ったら、熱々のねぎ油を厚揚げの上に投下して出来上がりです。

テレビにも出ていた京都の「麺馬鹿一代」の炎がのぼるネギラーメンにインスパイアされて作ってみました。
もちろん、家庭で油に火が付くと火事になりかねないので、ごま油に香りを移す程度ですがw

しゃっきりしたねぎとごま油となじんだねぎのダブルの食感と風味が、
さっぱりしたぽん酢と合わさって、おつまみにぴったりでした。
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