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今日の料理は、和食の黄金比で簡単『すき焼き丼』です。
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甘辛い味で、子供が大好きな味付けになっています。

定番ですが、いろんな料理に使う和食の黄金比
醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1
こちらを使っています。

玉ねぎを使用するときは、砂糖を控えてもちょうどいいかと思います。
しかも、包丁を使わずに、キッチンハサミで食べやすい大きさに切るので、とっても簡単に作れますよ。

□材料□ 1人前
牛肩ロースすき焼き用 80g
卵 1個
刻みねぎ 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
※刻みねぎは、市販のものでもいいですし、キッチンハサミで切ったら簡単です。今回使用しているのは、まとめて切って冷凍しておいたものを使用しています。

下準備
・醤油、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせおきます。
・卵は黄身と白身を分けて、今回は卵黄だけ使用します。
※卵は、お好みで全卵使用しても美味しいです。

□作り方□
1.フライパンにサラダ油を引き、牛肩ロースを広げながら強めの中火で焼いていきます。
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2.両面をしっかりと焼き付けたら、一旦火を止め混ぜ合わせておいた調味料を加えます。再度火を付け中火で煮汁がなくなる手前まで煮詰めたら、キッチンハサミで食べやすい大きさに切ります。
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3.丼にごはんをよそい、お肉、刻みねぎ、卵黄を盛りつけたら出来上がりです。
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ほとんど何も考えずに作れて、子供が喜ぶので、
「今日のご飯何にしよ~」って、悩むときに便利ですよ。

バランスとるため、野菜サラダなど添えるといいですよね(*´∇`*)

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

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