こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日は自家製調味料、大分にんにく「がーりっくん🄬」で『にんにく醤油』を作ってみました。
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おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪

実は2週ほど前に、にんにく醤油を作っておりました。

先日、料理の味付けに使用してみたところ、これがまた香りがすごく、
味のほうも、やみつきになります('▽'*)ニパッ♪

そこで『にんにく醤油』を作ったことをブログにあげてみようと思った次第です。

砂ずりとしし唐炒めの味付けに使用したのですが、食欲をそそる「にんにくの香り」が広がります。
こちらも近日中に載せるつもりですが、香りと味で、お酒が進む一品でした~(*´∇`*)

ネクストフーディスト

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

-材料- 今回の使用量
大分にんにく「がーりっくん🄬」 1玉
醤油 300ml
※分量は細かい量はないみたいです。いただいたパンフレットには、にんにくも醤油もお好みの量となっていました。
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下準備
・保存用のガラス瓶を煮沸消毒しておきます。洗っておいたガラス瓶を鍋に水でひたひたになるように入れ、沸騰して5分間加熱します。その後よく乾燥させておきます。
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-作り方-
1.にんにくを1片ずつに分けて、薄皮をむき、水洗いをして、キッチンペーパーでしっかりと拭いておきます。

2.煮沸消毒しておいたガラス瓶に、にんにく、醤油を加えます。
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3.冷蔵庫で1週間以上寝かせて出来上がりです。

1週間くらいから使用できますが、2~3ヵ月置いた方がより味が染みて美味しいみたいです。

今回は、2週間ほどたったものを使用しましたが、普通の醤油を使うのとでは、全く違います。
まさに「やみつき醤油」でした(*´∇`*)

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