こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ブロッコリー使いきりレシピ『ブロッコリーの冷凍』と
余った茎で作る『ブロッコリーの茎のシャキシャキサラダ~胡麻マヨ味』です。


ブロッコリーって、一株買ってきても出来る限り早く消費しないと、
どんどん傷んでいきますよね。

そんなときは、小房に分けて冷凍しちゃえば、保存期間も約1ヵ月と伸ばすことが出来ます。
・・・まぁ、わたしが偉そうに言うほどではありませんがw

そのまま食べれるように、うちでは茹でて冷凍しています。
ブロッコリーを小房にしたあと、捨ててしまいがちなのが、『ブロッコリーの茎』
今回は、人参とごぼうがあったので、細く切って、サラダにしてみました~(*´∇`*)
結構シャキシャキに仕上がって、味ばかりか、食感もいいですよ。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ー材料ー
ブロッコリーの茎 1本
人参 1/2本
ごぼう 1本
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
穀物酢 小さじ1
すりごま 小さじ2
塩 小さじ1
下ごしらえ
・余ったブロッコリーの茎は、下の乾燥している部分を切り取り皮をある程度むいておきます。薄くスライスしたあとに細く切っていきます。
・人参は半分使用します。皮をピーラーでむき、スライスして細く切ります。
・ごぼうは、土が落ちるまで洗い、4㎝幅に切りスライスして細く切ります。水につけ、2~3回水を替えたあとは、酢(分量外)を少々加えます。酢の効果で色が付きにくくなります。


ー作り方ー
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)小さじ1程度加えます。
2.ごぼうを30秒ほど茹で、ブロッコリーの茎と人参を加えて、さらに30秒ほど茹でます

3.火傷に注意しながらザルにあげ流水で冷やし、キッチンペーパーで余分な水分を取ります。

4.マヨネーズ、醤油、穀物酢を加えて混ぜ合わせ、すりごまを加えて完成です。
※ザルにあげるときはプラを使用していますが、和えるときは金属製のボウルを使用しています。油分のあるものを混ぜるときは、金属製のものが、あとで洗いやすいです。

保存期間:冷蔵3~4日

シャキシャキの歯触りが楽しく、人参とごぼうも追加で栄養もアップです('▽'*)ニパッ♪
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ブロッコリー使いきりレシピ『ブロッコリーの冷凍』と
余った茎で作る『ブロッコリーの茎のシャキシャキサラダ~胡麻マヨ味』です。


ブロッコリーって、一株買ってきても出来る限り早く消費しないと、
どんどん傷んでいきますよね。

そんなときは、小房に分けて冷凍しちゃえば、保存期間も約1ヵ月と伸ばすことが出来ます。
・・・まぁ、わたしが偉そうに言うほどではありませんがw

そのまま食べれるように、うちでは茹でて冷凍しています。
ブロッコリーを小房にしたあと、捨ててしまいがちなのが、『ブロッコリーの茎』
今回は、人参とごぼうがあったので、細く切って、サラダにしてみました~(*´∇`*)
結構シャキシャキに仕上がって、味ばかりか、食感もいいですよ。
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ー材料ー
ブロッコリーの茎 1本
人参 1/2本
ごぼう 1本
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
穀物酢 小さじ1
すりごま 小さじ2
塩 小さじ1
下ごしらえ
・余ったブロッコリーの茎は、下の乾燥している部分を切り取り皮をある程度むいておきます。薄くスライスしたあとに細く切っていきます。
・人参は半分使用します。皮をピーラーでむき、スライスして細く切ります。
・ごぼうは、土が落ちるまで洗い、4㎝幅に切りスライスして細く切ります。水につけ、2~3回水を替えたあとは、酢(分量外)を少々加えます。酢の効果で色が付きにくくなります。


ー作り方ー
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)小さじ1程度加えます。
2.ごぼうを30秒ほど茹で、ブロッコリーの茎と人参を加えて、さらに30秒ほど茹でます

3.火傷に注意しながらザルにあげ流水で冷やし、キッチンペーパーで余分な水分を取ります。

4.マヨネーズ、醤油、穀物酢を加えて混ぜ合わせ、すりごまを加えて完成です。
※ザルにあげるときはプラを使用していますが、和えるときは金属製のボウルを使用しています。油分のあるものを混ぜるときは、金属製のものが、あとで洗いやすいです。

保存期間:冷蔵3~4日

シャキシャキの歯触りが楽しく、人参とごぼうも追加で栄養もアップです('▽'*)ニパッ♪
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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