こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、解凍して、揚げるだけで簡単『鯖の竜田揚げ』です。
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肉だけでなく、魚も下味冷凍しておくと、思い立ったときに、すぐ作れて便利ですよね。
刺身を漬けておいて『漬け丼』にしたり、特売の鯖を買ってきて『鯖の竜田揚げ』あたりが主ですが、
片栗粉をまぶして、さっと揚げたら食べれるので、夕食の準備も簡単です。

あと、揚げ物といったら、温度調整が難しかったりで、手を出しにくいですが、
IHだと温度管理が楽なので、揚げ物も簡単です。

揚げ物の頻度が上がると気になるといえば、お腹まわりのお肉でしょうか(´・ω・`)

ネクストフーディスト
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-材料- 3~4人前
鯖三枚おろし 1匹分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜チューブ 2~3㎝
片栗粉 適量
サラダ油 適量

-作り方-
1.鯖の骨を取り除き、2㎝くらいの厚さにスライスします。

2.フリーザーバッグに切った鯖を入れ、醤油、酒、みりん、生姜チューブを加えて、よく混ぜておきます。なるべく空気を抜いて、冷凍しておきます。
※その日に作るときは、ポリ袋に入れて、30分程度漬けて下さい。

3.流水または冷蔵庫で解凍します。余分な汁気をザルでこして、片栗粉をまぶしていきます。

4.サラダ油を160℃に温めて、少量ずつ揚げていきます。
※一度に揚げると、温度が下がりすぎてしまい、失敗のもとになります。
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カラリとあがったら完成です。
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写真の金属バットは、100均のものですが、結構便利です。
今回は、洗い物減らすため、そのまま食卓に出しました~('▽'*)ニパッ♪

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