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今日の料理は、ヤマキの麺つゆ・減塩タイプで作る『夏野菜の麺つゆ煮』です。
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夏野菜を水と麺つゆで煮込むだけといった、とっても簡単なレシピです(*´∇`*)
作り置き副菜にも、とっても便利な品となっています。

今朝の更新にあります、ダイエットメニュー『鶏むね肉のケチャップ炒め・夏野菜のめんつゆ煮・胡瓜とミニトマトのサラダ』の献立の一つになっていますよ~。
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少々、薄味でありますが、お出汁の効いた優しい味になっています。

このたび使用している、ヤマキさんの『お塩ひかえめめんつゆ』は、
ヤマキ×レシピブログのコラボ企画で、モニタープレゼントされました('▽'*)ニパッ♪

なんとこちら、だしのうまみで美味しさをそのままに塩分がカットできるのが売りの麺つゆです。
簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


ネクストフーディスト

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

-材料-
茄子 1本
ピーマン 2個
水 200ml
ヤマキ『お塩ひかえめめんつゆ』 50ml
※ボトル表記にあります、煮物つゆ1に対し水3~4の薄い方で作ってますので、しっかり目の味がお好みの方は、水を少な目にして下さいませ。

-作り方-
1.茄子とピーマンを食べやすい大きさに切っていきます。大振りな茄子でしたので、縦1/4に割ったものをさらに、8分割にしています。ピーマンは、縦に四つ割り、横に2つに切ってます。
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2.鍋に、茄子とピーマンを敷き詰め、水とヤマキの麺つゆ・減塩タイプを加えます。落とし蓋をし、強火で沸騰させます。
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3.沸騰したら、弱火にして、7~8分ほど柔らかくなるまで、煮たら完成です。

お好みで、かつお節、白ごまなどを振って下さいませ。
保存期間:冷蔵3~4日

市販の麺つゆだと、お手軽に一品作れるので、他に余力を裂くことが出来て便利です。

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