こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の内容は、『糖尿病患者が美味しく楽しめるメニュー』を考えてみました。
献立内容は、『鶏むね肉のケチャップ炒め・夏野菜のめんつゆ煮・胡瓜とミニトマトのサラダ』の三品となっています。


ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中(*´∇`*)
ブログも2年目に突入したのですが、当初の目的を見失いつつ彷徨っていた感じでした。
今年、レシピブログさんのネクストフーディスト3期生に就任させていただいて、
何を書きたかったのかに、近づいた気がします。
そう、医療者として、糖尿病について学んでいくうちに、糖尿病療養食とは?
ヘルシーな献立とは何か?に興味がわいてきて、料理が面白いって思うようになったんでした。
一皿の料理ではなく、500kcal定食、ワンプレートランチ、ご褒美のハイカロリー定食含めて、
献立全体の紹介もしていこうと思います。
ちなみに、ヘルシー献立の参考にさせていただいているのは、
『体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食』と
『続・体脂肪計タニタの社員食堂 もっとおいしい500kcalのまんぷく定食』の二冊です。
一品ずつの内容だと、他にも購入しているのですが、
こちらの二冊、バランス考えるのにいいな~って思って購入してました。
タニタさん定食メニューは、『主菜、副菜1、副菜2』に汁物の計4品なんですよね。
この4品を、毎日作り続けるのは仕事している中だと、さすがに無理があります。
でもまぁ、一品か二品作るくらいなら、なんとかなりそうです。
そこで、作り置きやスーパーやコンビニの総菜と組み合わせたらいいと思います。
今回のワンプレートランチも、直前に作ったのは、きゅうりの千切りだけです(笑)
あとは、子供のお弁当に作った鶏むね肉のケチャップ炒めと
作り置きの夏野菜のめんつゆ煮、残り物の味噌汁です。
それでも、作り置きも切らした、買い物に行く時間も惜しい、けど食材のストックはあるってときは、
土井善晴先生も言っている『一汁一菜』
こちらでいいと思います。
『豚汁とご飯』あとは『お漬物』
そんな日もいいですよね。
あと、お酒と一緒で、一回食べると毎日揚げ物が食べたくなる人なら問題ですが、
コントロール出来ている人なら、決して揚げ物を食べてはいけないってこともないです。
たぶんですが、やってはいけないことがあります。
「子供が残したから、もったいないよね~」「食べてしまおうよ」
と、その日のうちに、全て食べてしまうことです。
取り箸をちゃんと使えば、冷蔵庫で2~3日は持ちます。
バランス考えているのに、痩せないっとか、血糖のコントロールが上手くいかないって方は、家族との食事内容を見てみるといいかもです。
実際、残り物を次の日に回すようにしたら、体重が減り始めました。
現在、約1ヵ月で2㎏ほど減ってます。
食べすぎていたんだね~ Σ( ̄ロ ̄|||)
そんなわけで今回の献立の総カロリーは、約275kcalほどになります。
それにご飯150gで240kcal、一般的な味噌汁で約60kcalの計575kcalです。

内訳
鶏むね肉のケチャップ炒め:260kcal
夏野菜のめんつゆ煮:8kcal
胡瓜とミニトマトのサラダ:7kcal
と、こんな感じでした~('▽'*)ニパッ♪
レシピは近々公開していきますね。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の内容は、『糖尿病患者が美味しく楽しめるメニュー』を考えてみました。
献立内容は、『鶏むね肉のケチャップ炒め・夏野菜のめんつゆ煮・胡瓜とミニトマトのサラダ』の三品となっています。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中(*´∇`*)
ブログも2年目に突入したのですが、当初の目的を見失いつつ彷徨っていた感じでした。
今年、レシピブログさんのネクストフーディスト3期生に就任させていただいて、
何を書きたかったのかに、近づいた気がします。
そう、医療者として、糖尿病について学んでいくうちに、糖尿病療養食とは?
ヘルシーな献立とは何か?に興味がわいてきて、料理が面白いって思うようになったんでした。
一皿の料理ではなく、500kcal定食、ワンプレートランチ、ご褒美のハイカロリー定食含めて、
献立全体の紹介もしていこうと思います。
ちなみに、ヘルシー献立の参考にさせていただいているのは、
『体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食』と
『続・体脂肪計タニタの社員食堂 もっとおいしい500kcalのまんぷく定食』の二冊です。
一品ずつの内容だと、他にも購入しているのですが、
こちらの二冊、バランス考えるのにいいな~って思って購入してました。
タニタさん定食メニューは、『主菜、副菜1、副菜2』に汁物の計4品なんですよね。
この4品を、毎日作り続けるのは仕事している中だと、さすがに無理があります。
でもまぁ、一品か二品作るくらいなら、なんとかなりそうです。
そこで、作り置きやスーパーやコンビニの総菜と組み合わせたらいいと思います。
今回のワンプレートランチも、直前に作ったのは、きゅうりの千切りだけです(笑)
あとは、子供のお弁当に作った鶏むね肉のケチャップ炒めと
作り置きの夏野菜のめんつゆ煮、残り物の味噌汁です。
それでも、作り置きも切らした、買い物に行く時間も惜しい、けど食材のストックはあるってときは、
土井善晴先生も言っている『一汁一菜』
こちらでいいと思います。
『豚汁とご飯』あとは『お漬物』
そんな日もいいですよね。
あと、お酒と一緒で、一回食べると毎日揚げ物が食べたくなる人なら問題ですが、
コントロール出来ている人なら、決して揚げ物を食べてはいけないってこともないです。
たぶんですが、やってはいけないことがあります。
「子供が残したから、もったいないよね~」「食べてしまおうよ」
と、その日のうちに、全て食べてしまうことです。
取り箸をちゃんと使えば、冷蔵庫で2~3日は持ちます。
バランス考えているのに、痩せないっとか、血糖のコントロールが上手くいかないって方は、家族との食事内容を見てみるといいかもです。
実際、残り物を次の日に回すようにしたら、体重が減り始めました。
現在、約1ヵ月で2㎏ほど減ってます。
食べすぎていたんだね~ Σ( ̄ロ ̄|||)
そんなわけで今回の献立の総カロリーは、約275kcalほどになります。
それにご飯150gで240kcal、一般的な味噌汁で約60kcalの計575kcalです。

内訳
鶏むね肉のケチャップ炒め:260kcal
夏野菜のめんつゆ煮:8kcal
胡瓜とミニトマトのサラダ:7kcal
と、こんな感じでした~('▽'*)ニパッ♪
レシピは近々公開していきますね。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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