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今日の料理は、『カニカマサラダ~オーロラソース和え~』と『旨辛チキンのから揚げ』のおつまみプレートです。
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サンドイッチにする『カニカマサラダ~オーロラソース和え~』と、
お弁当用の作り置きの『旨辛チキンのから揚げ』を拝借しまして、
おつまみプレートに仕上げてみました~。

枝豆入りのたまご焼きは、嫁謹製のお昼の残りです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

裂いて和えるだけの簡単『カニカマサラダ』と下味冷凍しておいた『旨辛チキン』の紹介です。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ネクストフーディスト

-カニカマサラダの材料-
カニカマ 1パック
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
※写真のハーフタイプ10本入りで、マヨネーズとケチャップは各大さじ1くらいでしょうか。
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-旨辛チキンの材料-
鶏もも肉 1枚
焼き肉のたれ 大さじ3
コチュジャン 小さじ2
薄力粉 適量
片栗粉 適量
※薄力粉1に対し、片栗粉も1使用しています。

揚げたてを食べるときは、片栗粉のみの衣でガリッと仕上げるのも美味しいのですが、お弁当の作り置きから揚げだと、お昼にはしなっとしてしまうので、片栗粉のみにこだわる必要がないことに気づきました。
むしろ、お弁当用は、二度揚げ禁止で低温でじっくり揚げるのが、時間がたっても柔らかなコツです。

-作り方-
まずは、カニカマサラダから~
1.カニカマを裂いていきます。
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2.同量のケチャップとマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。簡単に出来ました。
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次に旨辛チキン~
1.鶏もも肉を筋を取りながら一口サイズにカットします。カット済だと時短になっていいですよね。

2.焼き肉のたれ、コチュジャンを加えて、よく揉みこんでから、冷凍します。そのまま使うときは、30分程度は寝かせておいてください。
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3.余分な汁気をとり、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをつけて、なじませます。余分な衣を落としたら、160℃の油でじっくりと揚げていきます。
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これで冷めても柔らかです。すぐ食べる分は、180℃の油で二度揚げしていただくと、さらに美味しいです。

から揚げやフライといった揚げ物は、どうしても血糖値が上がったあとが下がりにくくなります。
糖尿病療養食の場合は、全く食べていけないといった制限はないのですが、揚げ物を食べたいときは、お昼にするとか、夜だと、回数と量を血糖コントロールできる程度に減らして下さいませ。

適量のお酒とから揚げ二個くらいであれば、あとは食べ応えある副菜とのセットで許される範囲ではないでしょうか?

もちろん今回のカニカマサラダだと、野菜が入っていませんので、他に野菜の副菜つけてバランスをとりましょう~。

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