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今日の料理は、白菜使い切り、1/4株使用の『白菜のピーナッツ和え』です。
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ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ネクストフーディスト

徐々に野菜の値段も落ち着いてきたこの頃ですが、きゃべつを買うかどうか迷っていたある日のこと。
白菜がいわゆる100円市・直売所で1玉200円の格安で売っていたので、迷わず買ったんです。

”白菜の旬と言うと、一般的に冬ですが、春白菜、夏白菜と、ほぼ一年中あるようですね。”

ただ、1玉買ったのはいいものの、気温の温かいこの季節、冷蔵庫を圧迫する白菜・・・。
常温では、どんどん傷んでいきますよね。

スープや味噌汁用に、冷凍したものの、それでも結構余ります。

そこで、この使い切りレシピです。
塩もみした白菜を、甘酢に和える感じにしてみました。
作り置きにも便利で、冷蔵で3~4日くらいは持つと思います。

味付けは、「ミツカンの味ぽん」と「ハウスレモンペースト」使用です。
食感に変化が欲しかったので、バターピーナッツを砕いて入れてみましたよ~。
作り方は、刻んで、揉んで、砕いて、調味料を混ぜるだけ、簡単に作れます。
ちょっとした漬け物サラダって感じになりました。

-材料-
白菜 1/4株
バターピーナッツ 2つかみ
塩 小さじ2~3
砂糖 大さじ1
本だし 小さじ1
味ぽん 大さじ1.5
レモンペースト 小さじ1

-作り方-
1.まずは、塩もみ白菜を作っていきます。白菜を細くきざんで、塩を加えて、揉みこみます。
これだけでも、かつお節と醤油で美味し~。
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2.30分くらい置いたあと、余分な水分を捨てます。砂糖と本だしを加えて、揉みこみます。
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3.ピーナッツを丈夫な袋に入れて、砕いていきます。
これ薄いポリ袋でしたのですが、あちこち破けて大変でした。フリーザーバッグくらい丈夫なのがいいかもです。
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4.仕上げに、味ぽん、レモンペーストを混ぜたら完成です。
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バタピーを砕く作業は、ストレス解消にもぴったりです( ´∀` )
袋が破けると、テンションだだ下がりなので、丈夫なの選んでね。

さっぱりしたレモンの風味とピーナッツの食感が楽しいサラダになりました(*´∇`*)

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