こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、長野県ニラせんべいならぬ『ネギせんべい』を作ってみました。
まぁ、俗にいう「ネギ焼き」ってやつです。

先日、秘密のケンミンSHOW極を見ていると、
チョ~楽ちんで激うま!全国お手軽家メシ祭り!をやってるではあ~りませんか。
愛媛県の焼豚玉子飯に北海道の豚丼、京都の九条ネギを使った衣笠丼などなど、どれも美味しそうです。
冷蔵庫を見ると、ちょうど長ネギが余ってます。
そうだ、『ネギせんべい』にしようと、長野県『ニラせんべい』にインスパイアされました。
・・・ネギがあるなら、衣笠丼の再現でもいいだろって感じですが、酒の肴が欲しかったので。
-作り方-
1.長ネギを小口切りにしていきます。

2.生地を作ります。小麦粉に、味噌、水を加えて溶いていきますが、ここでアレンジです。出汁として、ヤマサのうまつゆを加えます。
※水は50ml程度加え混ぜながら徐々に足していきます。もったりした感じから、さらっとなりすぎない程度加えます。


3.生地にネギを混ぜ合わせます。

4.フライパンに油をしき、弱めの中火で軽く焦げ目がつくように両面を焼きます。
※焦げやすいので注意してください。


-材料- 6枚分
長ねぎ 2本
薄力粉 100g
味噌 大さじ1
水 100ml程度
ヤマサのうまつゆ 大さじ2
※ヤマサのうまつゆは「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」のことです。なければ、麺つゆや本だしなどでいいかと思います。
食べると、ネギでふんわりした生地に、ほのかな味噌の香りがいい感じです。
もちろん、味噌だけでもいいと思いますが、出汁に含まれる、グルタミン酸とイノシン酸が加わることでより複雑な味になっていますよ~。
・・・って、何様だよっ。
お好みで、酢醤油や、ゴマ油、お好みソースなどでお召し上がりくださいませ。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、長野県ニラせんべいならぬ『ネギせんべい』を作ってみました。
まぁ、俗にいう「ネギ焼き」ってやつです。

先日、秘密のケンミンSHOW極を見ていると、
チョ~楽ちんで激うま!全国お手軽家メシ祭り!をやってるではあ~りませんか。
愛媛県の焼豚玉子飯に北海道の豚丼、京都の九条ネギを使った衣笠丼などなど、どれも美味しそうです。
冷蔵庫を見ると、ちょうど長ネギが余ってます。
そうだ、『ネギせんべい』にしようと、長野県『ニラせんべい』にインスパイアされました。
・・・ネギがあるなら、衣笠丼の再現でもいいだろって感じですが、酒の肴が欲しかったので。
-作り方-
1.長ネギを小口切りにしていきます。

2.生地を作ります。小麦粉に、味噌、水を加えて溶いていきますが、ここでアレンジです。出汁として、ヤマサのうまつゆを加えます。
※水は50ml程度加え混ぜながら徐々に足していきます。もったりした感じから、さらっとなりすぎない程度加えます。


3.生地にネギを混ぜ合わせます。

4.フライパンに油をしき、弱めの中火で軽く焦げ目がつくように両面を焼きます。
※焦げやすいので注意してください。


-材料- 6枚分
長ねぎ 2本
薄力粉 100g
味噌 大さじ1
水 100ml程度
ヤマサのうまつゆ 大さじ2
※ヤマサのうまつゆは「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」のことです。なければ、麺つゆや本だしなどでいいかと思います。
食べると、ネギでふんわりした生地に、ほのかな味噌の香りがいい感じです。
もちろん、味噌だけでもいいと思いますが、出汁に含まれる、グルタミン酸とイノシン酸が加わることでより複雑な味になっていますよ~。
・・・って、何様だよっ。
お好みで、酢醤油や、ゴマ油、お好みソースなどでお召し上がりくださいませ。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。
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