おはようございます~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、熊本人吉のヘルシーだご汁定食のお店の紹介です。
お店の名前は、『米津米店の日替わりランチ』

米津米店ではありますが、米津玄師とは関係がないと思いますよ。
※歌手の米津さんは、熊本ではなく、徳島県徳島市出身みたいです。
とりあえず、名前の由来は聞かなかったのですが、
どうやら、平日のみの営業みたいです。
以前、日曜日に時間があったので、人吉の町をぶらついてみたのですが、
人気はするけど、シャッターが閉まっていました。
自宅兼お店のようです。
今回、平日にお休みがあったので行ってみることにしました。
営業時間は、11:30~14:30、17:00~19:30、日曜祭日はお休みですとあります。
なんと、トリップアドバイザーのステッカーも貼ってありますよ。
お店に入ると、カウンター席が5席ほど、テーブル席が二つ、奥に座敷があります。
すでに、7~8人のお客がいます。
※写真は、他のお客がはけたあとに撮らせてもらいました。

店員さんから、「日替わりだけですけどいいですか?」
メニューはありません。日替わりのみです。
早速注文すると、ご飯は普通と麦粟飯を選べるとのことです。
せっかくなので、麦粟飯にしました。
5分も待ったでしょうか?
想像以上に早く定食が届きました。

ごはんを含めて、8品あります。
肉っ気はありませんので、子供向けのランチではありません。
右上から、きのこのお浸し、だご汁、ブロッコリー、大根と人参の酢の物、白菜の漬け物、冷奴、高野豆腐の煮物、麦粟飯となっています。
ブロッコリーとかは、味の想像がつきますので、省きますが、
高野豆腐と一緒の野菜があります。
冬瓜とか大根とかとも違います、せっかくなので聞いてみると、ブロッコリーの茎や大根の皮のきんぴらとのことでした。
茎とか皮に栄養が多いから作るようにしたんですよとのこと。納得です。
だご汁には、柚子コショウがのっていて、混ぜていただくと、ピリッと辛味がいい感じです。
だんごといえば、すいとんのような感じです。
食感は、つるっとしてなんかうどんのような感じ。
ほんと肉っ気がないなと思いつつ食べすすめると、だご汁の中に、鶏肉が入っていました。
選択肢もなく、肉と言えば、だご汁の鶏肉のみ
肉や魚がメインのランチが食べたいって人は、オススメできませんが、
ベジタリアンやヴィーガンではないけど、ヘルシーランチはいいよねっとか、郷土料理が食べたいよねって方には、オススメのお店です。
薄味で出汁のしっかり効いた料理でしたよ。
さて、お値段はというと、なんと800円(税込)
これだけふんだんに、野菜を使って、このお値段は安いです。
体に染みわたる一食でした。
平日のお休みがあれば、また立ち寄らせていただきたい、ほっこりしたやさしい感じのお店でした。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、熊本人吉のヘルシーだご汁定食のお店の紹介です。
お店の名前は、『米津米店の日替わりランチ』

米津米店ではありますが、米津玄師とは関係がないと思いますよ。
※歌手の米津さんは、熊本ではなく、徳島県徳島市出身みたいです。
とりあえず、名前の由来は聞かなかったのですが、
どうやら、平日のみの営業みたいです。
以前、日曜日に時間があったので、人吉の町をぶらついてみたのですが、
人気はするけど、シャッターが閉まっていました。
自宅兼お店のようです。
今回、平日にお休みがあったので行ってみることにしました。
営業時間は、11:30~14:30、17:00~19:30、日曜祭日はお休みですとあります。
なんと、トリップアドバイザーのステッカーも貼ってありますよ。
お店に入ると、カウンター席が5席ほど、テーブル席が二つ、奥に座敷があります。
すでに、7~8人のお客がいます。
※写真は、他のお客がはけたあとに撮らせてもらいました。

店員さんから、「日替わりだけですけどいいですか?」
メニューはありません。日替わりのみです。
早速注文すると、ご飯は普通と麦粟飯を選べるとのことです。
せっかくなので、麦粟飯にしました。
5分も待ったでしょうか?
想像以上に早く定食が届きました。

ごはんを含めて、8品あります。
肉っ気はありませんので、子供向けのランチではありません。
右上から、きのこのお浸し、だご汁、ブロッコリー、大根と人参の酢の物、白菜の漬け物、冷奴、高野豆腐の煮物、麦粟飯となっています。
ブロッコリーとかは、味の想像がつきますので、省きますが、
高野豆腐と一緒の野菜があります。
冬瓜とか大根とかとも違います、せっかくなので聞いてみると、ブロッコリーの茎や大根の皮のきんぴらとのことでした。
茎とか皮に栄養が多いから作るようにしたんですよとのこと。納得です。
だご汁には、柚子コショウがのっていて、混ぜていただくと、ピリッと辛味がいい感じです。
だんごといえば、すいとんのような感じです。
食感は、つるっとしてなんかうどんのような感じ。
ほんと肉っ気がないなと思いつつ食べすすめると、だご汁の中に、鶏肉が入っていました。
選択肢もなく、肉と言えば、だご汁の鶏肉のみ
肉や魚がメインのランチが食べたいって人は、オススメできませんが、
ベジタリアンやヴィーガンではないけど、ヘルシーランチはいいよねっとか、郷土料理が食べたいよねって方には、オススメのお店です。
薄味で出汁のしっかり効いた料理でしたよ。
さて、お値段はというと、なんと800円(税込)
これだけふんだんに、野菜を使って、このお値段は安いです。
体に染みわたる一食でした。
平日のお休みがあれば、また立ち寄らせていただきたい、ほっこりしたやさしい感じのお店でした。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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