おはようございます~( ´∀`)つ、Syuntaroです。

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今日の料理は、『湯通し酢キャベツとステーキ弁当』です。

ちなみに、【お弁当・ダイエット】とありますが、今回のステーキはダイエットの赤身肉ではありません。

特売ではありますが、『黒毛和牛』・・・ただし特売の半額品です。

ダイエットと言えば、『湯通しきゃべつ』ですよね。
その『湯通しきゃべつ』を、お弁当に入れやすくするために、
酢醤油であえてみました。

使用しているお酢ですが、こちらは「坂元のくろず」鹿児島県霧島市のものを使用しています。
鹿児島でも、結構有名な黒酢ですよ。

とは言え、こちら頂き物ではありますが・・・。

なんにしても、お弁当なので、お酢の殺菌効果を利用したいと思った次第でございます。

レシピというほどではありませんが。

-作り方-
①ステーキを焼いて、ステーキソースを絡めて、冷ましておきます。
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②キャベツを千切りにします。湯通しで柔らかくなるので、やや太めにしました。
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③やかんにお湯を沸騰させ、きゃべつを入れた耐熱容器に熱湯を注ぎ、しんなりするのを待ちます。
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④余分な水を絞って、お酢、薄口醤油を加えて絡めます。
※なじんだら、写真のようにお弁当でもいいし、サラダにしてもいいですよね。
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⑤焼いておいたステーキ、きゃべつをのせ、空いたところに目玉焼きをのせて完成です。
目玉焼きは、お好みの固さで、一緒にのせましょう。

-材料-(湯通し酢キャベツ)
キャベツ 1~2枚
お酢 大さじ1
薄口醤油 大さじ1


きゃべつの湯通しって、お手軽でヘルシーなのがいいですね。

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