こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、『鶏とエリンギのバターソテー』です。
シンプルなだけに、意外とハマる味です。
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正直、これを作ったときは、あまり何も考えていません。
みなさんも、手慣れた炒め物や味噌汁を作るときに、レシピをわざわざ引っ張り出さないですよね。
そんな感じです。

単に冷蔵庫のお掃除、ストップ・ザ・フードロスって感じです。
ちょうど、エリンギと鶏肉が出番を待っていました。

別にエリンギでなくとも、よかったんです。
シメジでもエノキでも、ただ丁度、目に入ってきたのがエリンギでした。

そして、お肉ですが、豚肉や牛肉でも美味しそうです。
これも丁度、鶏のもも肉が余ってました。

これは、鶏とキノコ料理で決まりです。
トマト缶とかがなく、塩こしょうでは物足りない感じもあったので、
ここは、バターソテーとしましたよ。

-作り方- 2~3人前
①エリンギを2~3㎜程度にスライスし、鶏もも肉を一口大に切っていきます。
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②温めたフライパンで、エリンギをバターで炒め始めます。
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③鶏もも肉を加え弱めの中火にして、炒めていきます。
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④アルミホイルで落とし蓋をして、鶏の色が変わったら醤油をひと回しして完成です。
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-材料-
鶏もも肉 1枚
えりんぎ 1~2本
サラダ油 大さじ1
バター 10g
醤油 適量

醤油とバターで炒めていけば簡単に作れます。

みなさま、よろしければご賞味下さいませ。

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