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今日の料理は、あっさりとした『鶏ひき肉とかぼちゃの煮物』です。
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年も明けてしまっていますが、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないってよくいいますよね。
今年の冬至に、かぼちゃの煮物なんていかがでしょうか?

「来年の事を言えば鬼が笑うといいますが、もう今年の年末なので、きっと鬼は笑わないはず。」

それはともかく、かぼちゃが一玉で特売だったので買ってきたのです。
安易ですが、かぼちゃで、ぱっと思い浮かぶのが煮物だったので・・・、

煮物の黄金比を参考に、かぼちゃの煮物を作ってみました。
よく母が、かぼちゃと鶏ひき肉で煮物を作ってくれてたことを思い出しながら、
感傷にひたりつつ、作ってみましたよ。

煮物の黄金比醤油:みりん:だし=1:1:10』
こちらの比率で作ります。

-作り方-
①かぼちゃの下ごしらえです。種を取って一口大に切っていきます。
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②かぼちゃの皮を下にして、煮汁に入れて落とし蓋をして煮ていきます。煮汁は、水450ml、ほんだし小さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ3で作ります。
落とし蓋は、アルミホイルを使いました。
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③10~15分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなったら、鶏ひき肉を加えて崩し、落とし蓋をして、さらに10分ほど煮ていきます。
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④蓋をとり、煮汁が約半分ほどになるまで、煮詰めて完成です。
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冷蔵で約3~4日くらいは持ちます。
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-材料-
かぼちゃ 1/2個
鶏ひき肉 200g
水 450ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
ほんだし 小さじ2

食べてみた感想は、ちょっと贅沢したお弁当や定食についてきそうな、上品なお味です。
薄めの味付けなので、糖尿病などの療養食にも、ぴったりです。
よろしければご賞味下さいませ。

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