おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、和食の黄金比+2で作る、ご飯のお供『ピリ辛なめ茸』です。

和食の黄金比、これがあれば、そこそこまとまるのが、こちらっ
『醤油:酒:みりん=1:1:1』
この醤油と酒とみりんの1対1の比率
これがないと、始まらないくらい、よく使います。
刺身の漬けから、鶏の照り焼きに、出汁を加えて煮物まで
幅広く使うと思います。
今回は、こちらに、砂糖0.5、お酢を0.3ほど追加して『なめ茸』を作ってみました。
さらに、ハウス食品×レシピブログさんのコラボ企画で頂いていた
『バリ粗唐辛子』を追加して、ちょっとピリ辛に仕上げています。
作り方は至って簡単です。
切ったエノキを炒めて、味付けするだけといった品でございますよ。
-作り方-
①えのき1袋を、お好きなサイズに切っていきます。わたしは、4つに切りました。


②切ったエノキをしんなりするまで、中火で炒めます。

③醤油、酒、みりんを加えて、煮ていきます。

④煮汁が半分程度にへるまで煮詰めて砂糖を加えます。

⑤酢を加えて、軽く炒めます。

⑥バリ粗唐辛子を軽く振りかけたら完成です。


保存期間:冷蔵庫で7日間程度
工程数が多く感じられますが、ようは切って、味付けするだけなので簡単に作れました。
さっそく、ご飯にのせて頂きました。
なめ茸になっています。
思ったほど辛くならなかったので、唐辛子は多めでもいいかもしれませんね。
これ簡単に作れるので、
エノキを特売だからといって、多く買いすぎたときに便利です。
市販のなめ茸より、しっかりした食感なので、
好みは分かれるかもしれませんが、
手軽に作れて、美味しいので、リピ間違いなしです。
簡単に作れて、結構美味しいので、
みなさま方も、よろしければご賞味下さいませ。
-材料-
えのき 1袋(100g)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 小さじ1
ハウスバリ粗唐辛子 少々(なければ、一味や七味を使って下さい)
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、和食の黄金比+2で作る、ご飯のお供『ピリ辛なめ茸』です。

和食の黄金比、これがあれば、そこそこまとまるのが、こちらっ
『醤油:酒:みりん=1:1:1』
この醤油と酒とみりんの1対1の比率
これがないと、始まらないくらい、よく使います。
刺身の漬けから、鶏の照り焼きに、出汁を加えて煮物まで
幅広く使うと思います。
今回は、こちらに、砂糖0.5、お酢を0.3ほど追加して『なめ茸』を作ってみました。
さらに、ハウス食品×レシピブログさんのコラボ企画で頂いていた
『バリ粗唐辛子』を追加して、ちょっとピリ辛に仕上げています。
作り方は至って簡単です。
切ったエノキを炒めて、味付けするだけといった品でございますよ。
-作り方-
①えのき1袋を、お好きなサイズに切っていきます。わたしは、4つに切りました。


②切ったエノキをしんなりするまで、中火で炒めます。

③醤油、酒、みりんを加えて、煮ていきます。

④煮汁が半分程度にへるまで煮詰めて砂糖を加えます。

⑤酢を加えて、軽く炒めます。

⑥バリ粗唐辛子を軽く振りかけたら完成です。


保存期間:冷蔵庫で7日間程度
工程数が多く感じられますが、ようは切って、味付けするだけなので簡単に作れました。
さっそく、ご飯にのせて頂きました。
なめ茸になっています。
思ったほど辛くならなかったので、唐辛子は多めでもいいかもしれませんね。
これ簡単に作れるので、
エノキを特売だからといって、多く買いすぎたときに便利です。
市販のなめ茸より、しっかりした食感なので、
好みは分かれるかもしれませんが、
手軽に作れて、美味しいので、リピ間違いなしです。
簡単に作れて、結構美味しいので、
みなさま方も、よろしければご賞味下さいませ。
-材料-
えのき 1袋(100g)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 小さじ1
ハウスバリ粗唐辛子 少々(なければ、一味や七味を使って下さい)
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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