Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年10月

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今日の料理は、にんべんの
「鶏肉のハーブソテー」を使って『ささ身のハーブソテー』を作ってみました(≧ڡ≦*)
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味付けがぴたっと決まるので、とっても簡単に作れます。
裏書きに合った鶏もも肉をささ身に変えて、さらにさっぱりした味に仕上がりました。

ささ身を使うと、さらにヘルシーに仕上がるので、ダイエットにもぴったりですね。

他に、お野菜に茄子が無かったので、ピーマンを使っています。

作り方は、レシピに添っているのですが、こんな感じで作っていきます。

▽材料▽ 2人前
ささ身 200g
ピーマン 2個
トマト 1個
サラダ油 小さじ1
にんべん「鶏肉のハーブソテー」 1箱(スパイス1袋・調味液1袋)
水 100ml

▽作り方▽
1.ささ身の筋と薄皮をとり、一口大にそぎ切りします。ピーマンはヘタと種を取り除き一口大に、トマトのヘタを落とし一口大に切ります。

2.フライパンにサラダ油をひき、中火で熱して、ささ身を焼いていきます。
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3.ささ身に火が通ったら、ピーマン、スパイスを加えます。
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※写真が、3-4の間となっていますね<(_ _)>
4.トマト、調味液、水を加えたら、2~3分煮込んで出来上がりです。
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お出汁とスパイスの相性抜群で、さっぱりしたささ身にとっても合いました。
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今日の料理は、
生姜で体ぽかぽか『キャベツとベーコンのスープ』(≧ڡ≦*)です。
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いまだに真夏日の多い今年の秋ですが、
そろそろ、急に冷え込む感じがみえてきましたね。
来週あたりから、冷え込んでくるようです。

そんな、寒い日には、生姜の効いたスープなんていかがでしょうか。
生姜の効果で、体があったまります。

使用する具材は、キャベツとハーフベーコンとシンプルに2種類だけとなります。
簡単に作れて洋食に合わせやすいスープだと思いますよ。

▽材料▽ 4人前
キャベツ 200g
ハーフベーコン 1袋
オリーブオイル 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
水 600ml
コンソメ顆粒 小さじ4
塩 小さじ1/2

▽作り方▽
1.キャベツを粗みじんに、ベーコンを1㎝幅弱に切っていきます。

2.鍋にオリーブオイルを加えて、ベーコン、生姜チューブを加えて、弱火で炒めていきます。
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3.キャベツ、水、コンソメ顆粒、塩を加えて中火にし、キャベツがくたくたに煮えたら出来上がりです。
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今回は使用しなかったのですが、お好みで胡椒を加えて下さいませ。
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今日の料理は、
土日のお昼に納豆と高菜漬があれば『納豆高菜炒飯』(≧ڡ≦*)です。
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特に何をするでもない週末に、お昼ご飯の定番って言ったら炒飯か焼きそばです。

冷蔵庫を見てみると食材も少ない、給料前
なかなか使いきれないお漬物ってありませんか?
お弁当に買ってみたものの、そろそろ食べきらないとダメにしてしまいそうなときは、
ご飯と一緒に炒めるってのはいいですよね。

今回は、ちょうど冷蔵庫に高菜漬けが余っていたので、納豆と一緒に炒飯にしてみました~。
納豆でタンパク質も摂れて、栄養満点です。

すこ~し残念なのが、納豆は加熱で栄養がダウンしてしまうところですが、
粘りが減るので、納豆苦手な人も食べやすいですよ~。

▽材料▽ 2人前
納豆 1パック
高菜漬け 大さじ2~3杯
白ねぎ 1本
卵 2個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
うま味調味料 小さじ1/3
醤油 適量
※白ねぎがなければ、玉ねぎでもいいですし、うま味調味料は、和風だし顆粒でもいいです。

▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切り、卵を溶いておきます。ご飯が冷や飯であれば、レンチンして温めておきます。納豆は付属のたれを加えて混ぜます。

2.フライパンにサラダ油をひき、白ねぎと高菜漬けを炒めていきます。

3.白ねぎに火が通ったところで、ご飯を加えて炒めていきます。
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4.溶いた卵を加えて、ご飯と馴染むよう炒め合わせます。
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5.納豆を加えて、全体が馴染んだら、うま味調味料と醤油を加えて、炒め合わせたら出来上がりです。
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お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
今回は、お汁茶わんに詰めてから盛り付けて、丸く仕上げてみました。
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炒飯をお椀に詰めてから盛り付けるのって、見た目だけでなくて、冷めにくいですよ。
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余り物を使って節約にもぴったりでした。

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今日の料理は、
ツナ缶の旨味と創味シャンタンDXが決めて『レタス炒飯』(≧ڡ≦*)です。
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ご飯の他に用意するのは、卵にレタスとツナ缶
そして、『創味シャンタンDX』

炒飯に中華スープ、八宝菜などなど、
手軽に中華風の料理を作るときに便利なので常備している調味料の一つなのです。
休日のお昼は、炒飯ってときに、とっても便利ですよ。

卵とツナ缶のストック食材に、あとは、冷蔵庫にある食材を見ると、
今回は、ちょうどレタスの余りがありました。

そんな感じで、この日のお昼ご飯は、レタス炒飯で決まりです。

▽材料▽ 2人前
ご飯 400g
ツナ缶 1缶
レタス 4~5枚
卵 2個
創味シャンタンDX 10g
サラダ油 大さじ1
※冷や飯で作るときは、電子レンジでご飯を温めておきます。

▽作り方▽
1.レタスをザク切りにし、卵を溶いておきます。

2.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ツナ缶を汁ごと炒めていきます。
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3.溶き卵を加え、さっくりとかき混ぜながら、半熟状のときにご飯を加えていきます。
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4.卵でコーティングするように、ご飯を炒めていきます。
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5.創味シャンタンDXを加えて、全体によくなじむように混ぜます。
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6.火を止めてレタスを加え、予熱で火を通します。
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あとは盛り付けて出来上がりです。
お好みで、刻みねぎを散らして下さいませ。
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今回は、リーフレタスを使用していますが、サニーレタスでも玉レタスでも、あったものでいいと思いますよ。

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今日の料理は、
スパイシーなアメリカ南部風『フライドチキン』(≧ڡ≦*)です。
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スパイスアンバサダーの企画がなければ、考えたこともありませんでした。
そう、あのKFC『ケンタッキー・フライド・チキン』の生まれ故郷
ケンタッキー州って、アメリカ南部だったんです。

・・・いや、恥ずかしい話でした(〃ノωノ)
世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索
今回のお題は、世界のパーティメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米」

パーティ料理と言ったらチキン、チキンと言ったらから揚げ
から揚げでアメリカ料理と言ったら、フライドチキンでしょう。

短絡思考ですが、大人だけでなく子供も大好きなフライドチキンは外せません。

そんなわけで、モニタープレゼントされましたGABANシリーズのスパイスを9種使って作ってみました。
ケイジャン風スパイスを配合して、そのスパイスを鶏肉の下味と粉に混ぜています。
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▽材料▽ 2人前
鶏手羽元 7~8本
酒 大さじ3
薄力粉 120g
強力粉 30g
卵 1個
パプリカパウダー 2g
コリアンダーパウダー 2g
あらびきガーリック 1g
チリパウダー 1g
オールスパイス 1g
ローズマリー 1g
オレガノ 1g
レッドペパー 0.5g
ブラックペパー 0.5g
塩 小さじ1
揚げ油 適量

下準備
・粗挽きガーリックとローズマリーをすりつぶした後に、残りのスパイスと塩を加え、よく混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
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・手羽元に切れ目を入れて開き、皮面に包丁やフォークをざくざく刺します。
※手羽元は大きく見えるので開きましたが、そのままフォークで刺してもいいと思います。
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※手羽元はこんな感じで開きます。

▽作り方▽
1.下準備をした手羽元とミックススパイスの2/3をポリ袋に入れ、酒を加えてよく揉みこみ冷蔵庫でしばらく寝かせます。(最低30分、時間があれば半日ほど)

2.薄力粉、強力粉に残りのミックススパイスを加えて、よく混ぜておきます。

3.1の手羽元の汁気を落として2の粉をまぶし、次に溶き卵にくぐらせて、もう一度2の粉をまぶします。
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4.170℃に温めた油で4~5分ほど揚げたら出来上がりです。
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さっくり、ふわっとしたスパイシーな衣に包まれたフライドチキンお召し上がり下さい。
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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

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