Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年09月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
生姜で体があったまる『キャベツとぶなしめじのコンソメスープ』(≧ڡ≦*)です。
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一振りで、いつものコンソメスープがワンランクアップするスパイス
GABANジンジャーを、コンソメスープに使用してみました。

ざくざくに粗みじんにしたキャベツとぶなしめじを軽く炒めて、
水とコンソメ顆粒を加えて煮込むだけなので、
とっても簡単に作れます。

あとは、GABANのジンジャーとブラックペパーを少々加えて、
味を引き締めて出来上がりです。

今回は、庭に生えていたスープセロリを一茎使用していますが、
セロリでもパセリでも、少々加えたらいいかと思います。
(庭に生えていたと言っても、自生はしていません。植えていたものです)
少しだけ欲しい香味野菜を育てておくと、食卓が華やいで便利です。

▽材料▽ 2人前
キャベツ 150g
ぶなしめじ 1/2株
スープセロリ 1茎
オリーブオイル 小さじ2
水 300ml
コンソメ顆粒 小さじ2
GABANジンジャー 少々
GABANブラックペパー 少々

▽作り方▽
1.キャベツ、ぶなしめじ、スープセロリを粗みじんにします。

2.鍋にオリーブオイルをひき、キャベツ、ぶなしめじを中火で炒めていきます。
あとで煮込むので、軽く火が通るくらいで構いません。
DSC_3651

3.水を加え、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒を加えます。
DSC_3652

4.スープセロリ、GABANジンジャー、GABANブラックペパーを加えて出来上がりです。
DSC_3659

スープセロリの香りは、好みがあるかと思いますので、お好みで使用して下さいませ。


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今日の料理は、
GABANジンジャーと寿司酢で簡単『胡瓜とわかめの酢の物』(≧ڡ≦*)です。
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今回は、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいたスパイスを和食に生かしてみました。

普段、和食に使用する調味料と言ったら、料理の
「さしすせそ」
砂糖、塩、酢、醤油、味噌って、よく聞きますよね。

和食にスパイスって合うの?って感じですが、
アレンジ料理となれば、胡椒どころか、カレー粉も使っているくらいです。

考えてみれば、にんにくに生姜と言ったら、おなじみの食材です。
粉末で使用するか、生を使用するかの違いなので、
GABANスパイスのジンジャーは、豚の生姜焼きに、牛のしぐれ煮に、いつもなら生の生姜を使用する
料理には普通に使えちゃうんです。

なので、酢の物にGABANジンジャーを使用してみました。
とっても簡単に作れて、さっぱりとしたお味になっていますよ~。

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▽材料▽ 2人前
胡瓜 1本
乾燥ワカメ 4g
寿司酢(市販のもの) 大さじ2
塩 小さじ1/2
GABANジンジャー 少々

▽作り方▽
1.胡瓜を輪切りにスライスし、塩を加えて15分ほどおき、余分な水気を絞ります。乾燥ワカメは水かお湯で戻し、よく水気を絞ります。
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2.ポリ袋に、胡瓜、ワカメ、寿司酢、GABANジンジャーを加えて、揉みこんだら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
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簡単に作れて、さっぱりとした味わいの酢の物です。
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今日の料理は、
余った寿司酢で作る『ツナとキャベツのコールスローサラダ』(≧ڡ≦*)です。
寿司酢コールスローサラダ

ちらし寿司に、手巻き寿司を自宅で簡単に作ろうとすると、合わせ酢を作るのが面倒ですよね。
おまけに、味もばらついてしまうことがあります。

そんなときは、市販の寿司酢を買ってくると簡単なのですが、
これがまた、寿司で一瓶使いきるとなると、どんな大家族の分量が作れるか。

2~3人のご家庭だと、どうしても余って仕方ありません。

寿司酢を使ったレシピと言ったら、酢の物や南蛮漬けなどでしょうか?
そんな寿司酢を使って、ケンタッキー風のコールスローサラダを作ってみました~。

食材はツナ缶にキャベツ、調味料は余った寿司酢で節約にもぴったりです。
一度にキャベツ1/4玉ほど使いますので、大量消費にも向いてます。

▽材料▽ 3~4人前
キャベツ 300g
ツナ缶 1缶
塩 小さじ1/2(3g)
寿司酢(市販のもの) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
黒胡椒 少々

▽作り方▽
1.キャベツを粗みじんに切り、ポリ袋に入れて塩を振って口を縛り、15分ほどおいておきます。
寿司酢コールスローサラダ (1)

2.キャベツの水を絞り、ボウルに入れ、ツナ缶、寿司酢、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせていきます。
寿司酢コールスローサラダ (2)

3.仕上げに、黒胡椒を軽く振って出来上がりです。
寿司酢コールスローサラダ

保存期間:冷蔵3~4日

ツナ缶の旨味とさっぱりとした寿司酢が、キャベツにぴったりでしたよ~。

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今日の料理は、
夏バテ防止に『豚とゴーヤの味噌炒め』(≧ڡ≦*)です。
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子供のころは苦くて食べれなかったものの、大人になるとゴーヤのほろ苦さがたまりません。
豚肉にはビタミンB群がゴーヤにはビタミンCが豊富で疲労回復にオススメです。

使用する調味料は、味噌、醤油、お酒、みりんと、ご家庭に常備してあるものになっています。
あと生姜とにんにくを使いますが、こちらもチューブを使用しているので、
豚肉とゴーヤがあれば、簡単に作れますよ~。
もちろん、生のにんにくと生姜があれば、風味もさらにアップします。

▽材料▽ 3~4人前
豚切り落とし 200g
ゴーヤ 1本
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
生姜チューブ 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
いりごま 適量
※味噌は合わせ味噌、酒は料理酒を使用しています。麦みそもいいですよね。

下準備
・味噌、酒、みりん、醤油、生姜、にんにくをあらかじめ混ぜておきます。

▽作り方▽
1.ゴーヤのワタを取り除き、5㎜幅くらいにスライスしていきます。豚肉が大きければ一口大に切ります。
※ゴーヤのワタはスプーンで取り除くと簡単です。

2.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉を炒めていきます。
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3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤを加えて手早く炒めていきます。
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4.ゴーヤに火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて、よく炒め合わせます。
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5.お皿に盛り付けて、いりごまを振って出来上がりです。
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夏真っ盛りのころは、気温が高くて疲労も貯まるものです。
そんなときに作った料理でした。

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今日の料理は、
オイスターとマヨでこくまろ『海老とズッキーニのオイマヨ炒め』(≧ڡ≦*)です。
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夏も終わって秋ですね~。
もう生のズッキーニは手に入らないか、あっても高いものとなってしまいます。

今年の夏、初めてズッキーニなるものを食したのですが、見た目は胡瓜のようですが、やっぱりカボチャの仲間なんですよね。
胡瓜とは、まったく違いました。

味のないカボチャのようですが、淡白なので、いろいろな料理に合いそうです。

今回は、海老と一緒に炒めてオイスターソースとマヨネーズで味付けしていただきました。
こくまろで、美味しかったですよ~。

▽材料▽ 2~3人前
海老 150g(バナメイエビ使用)
ズッキーニ 1本
片栗粉 大さじ2
料理酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
※片栗粉と料理酒は、海老の下ごしらえ用となります。

下準備
・海老の殻を剝き背ワタを取り、片栗粉を揉みこんで流水で洗い汚れを落としたら、料理酒に浸しておきます。
・ズッキーニを5㎜くらいの輪切りにします。

▽作り方▽
1.フライパンにごま油を引き中火にかけ、下ごしらえをした海老の両面を焼いていきます。
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2.海老の両面が焼けたら、塩・こしょうを振り、一旦取り出します。

3.フライパンを軽く拭いて、ズッキーニを焼いていきます。
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4.ズッキーニに火が通ったら海老を戻し入れて弱火にし、オイスターソースとマヨネーズを加えて、よくなじむよう絡めたら出来上がりです。
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※海老は加熱しすぎると固くなってしまうので、一旦取り出すようにしています。
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海老もプリプリに仕上がって美味しいですよ~。

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