Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年07月

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今日の料理は、冷しゃぶにも炒めものにも便利な『ねぎ塩たれ』で牛の冷しゃぶサラダです。
牛しゃぶサラダ

JA全農おおいたさんより、いただいた白ねぎ
白い部分がとっても長く、辛味と甘みのバランスがとっても絶妙だと思います。

こちらの白ねぎで『ねぎ塩だれ』を作ってみました。
作った塩だれを、冷しゃぶにのせたり、お肉の炒め物の味付けに使ったり、
焼き肉のたれの代わりに使ったりと、とっても便利な『ねぎ塩だれ』です。

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さっと茹でた薄切りの牛肉にのせていただいたのですが、
とっても美味しくいただけました。

▽材料▽
大分産白ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
穀物酢 小さじ1
いりごま 大さじ1

▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切りにします。

2.みじん切りにした白ねぎに、ごま油、塩、穀物酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
ねぎ塩だれ

ねぎ塩炒め
こちらは、鶏むね肉のねぎ塩炒めです。

今回は牛しゃぶサラダに、鶏むね肉の炒め物に使いましたが、
もちろん、牛タンにもばっちりですよ。

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今日の料理は、大分産味一ねぎ1束使いきり『ねぎチヂミ』です。
ねぎちぢみ

食感、香りがとても良い大分産の味一ねぎ
こちらを贅沢に1束使って、『ねぎチヂミ』を作ってみました。

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普段チヂミと言ったら、ニラを使うかと思いますが、
小葱も香りがたっぷりで、とっても美味しいチヂミになるんです。
酢醤油でいただいたのですが、口にほおばると、ネギの香りがたまりません。
ニラとは、また違った味わいでした。

▽材料▽ 1枚分
味一ねぎ 1束
薄力粉 50g
片栗粉 30g
水 100ml
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし、4等分に切ります。
ねぎちぢみ (3)

2.薄力粉、片栗粉を良く混ぜて、水を加えてよく溶きます。味一ねぎ、ゴマ油を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
ねぎちぢみ (4)

3.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて、2を広げて焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、分量外のゴマ油を小さじ1ほど周りに流しいれて両面焼けたら出来上がりです。
ねぎちぢみ (1)

お好みの大きさに切り酢醤油などを付けて、いただきます。
ねぎちぢみ

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今日の料理は、大分産白ねぎたっぷりの『ねぎとうす揚げのお味噌汁』です。
IMG_1958


JA全農おおいたさんより、いただいた白ねぎ
白い部分がとっても長く、辛味と甘みのバランスがとっても絶妙だと思います。

こちらの白ねぎを、シンプルにお味噌汁にしてみました。

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ねぎ以外の具材には『うす揚げ』『わかめ』を、選択しています。
この辺りは、お好みで、豆腐でも大根や人参でもなんでもいいと思います。

今回のお味噌汁は、大分産の白ねぎを全面に出したかったので、野菜はねぎのみとしました。

▽材料▽ 4杯分
大分産白ねぎ 1本
うす揚げ 4枚
乾燥わかめ ティースプーン4杯
水 800ml
味噌 大さじ4
うまみ調味料 小さじ1/3
※今回は、うまみ調味料を使用しましたが、定番のほんだしなど、お好みのものを使用して下さい。

▽作り方▽
1.大分産白ねぎを縦に半分にわり、斜め切りにします。うす揚げを半分に切り、細切りにします。
DSC_3908

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2.鍋に水を加えて火にかけ、お湯を沸かし、1で切った具材を加えて煮ていきます。
DSC_3909

3.白ねぎに火が通ったところで、乾燥わかめを加え、味噌を溶き、うまみ調味料を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
※味噌とねぎを一緒に混ぜてあげると、味噌が簡単に溶けてくれますよ。
DSC_3914

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お味噌汁と言ったら、日本の心ともいえるくらいだと思います。
朝ごはんに欠かせませんよね。

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今日の料理は、トースターで約10分『味一ねぎたっぷりの野菜巻き』です。
野菜巻き串

JA全農おおいたさんより、いただいた味一ねぎ
刻んで納豆に入れるだけでも、香りと食感、味が引き締まってたまりません。
納豆ごはんがいくらでも入ります。

ごめんなさい、嘘つきました。
いい中年なので、いくらでも白飯は入っていきません。

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ねぎと肉を一緒に頂きたいと思って、メニューを探していたところ、
最近の居酒屋料理には、ねぎをたっぷりと巻いた野菜巻き串なんてのがあるんですね。
わたしが博多に住んでいたころには、まだ見かけなかったのですが、
テレビで拝見しまして、これは、お酒がすすみそうな串物です。

とっても美味しい小葱の大分産『味一ねぎ』を、豚バラ肉で巻いてみました。

トースターで10分ほど焼いたら出来上がります。
直にトースターで焼くと、下の受け皿が大変なことになりますので、
トースターパンや耐熱皿の上で焼くといいです。

▽材料▽ 1人前
大分味一ねぎ 1/2袋
豚ばらスライス 100g
塩・胡椒 少々

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし半分に切ります。豚ばらスライスを半分に切ります。

2.まな板にラップを敷いて、豚ばらスライス、味一ねぎをのせて、ラップごとくるくると巻いていきます。
※ラップごと巻いていくので、手が豚の脂でべたつきにくいですよ。
野菜巻き串 (2)

3.ラップをはずし塩・胡椒を全体に振ってから、トースター強火力で10分ほど焼いていきます。途中で返してあげます。
※トースターパン、耐熱皿などにのせて焼きます。
野菜巻き串 (4)

4.食べやすい大きさに切って、串を刺したら出来上がりです。
野菜巻き串

あっさりと、ぽん酢と辛子を付けていただきました。
焼き肉のたれや照り焼き風のたれなどもいいですし、塩こしょうをきつめに振ってそのままも美味しいですよ。

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今日の料理は、
休日のブランチにピッタリ『ラピュタパン』(≧ڡ≦*)です。
たまごトースト

『ラピュタパン』と言えば、あの名作『天空の城ラピュタ』で、主人公のパズーとシータが、一つのパンを分け合うシーンがおなじみのあのパンです。

その『ラピュタパン』に、塩とコショウは当然ですが、GABANの乾燥パセリをかけてみました。
彩りも鮮やかになり、パセリの風味が目玉焼きと食パンにぴったりです。

若いころは、食パンとコーヒーだけってことも多く、
食パンだけだと、不足しがちな栄養を卵が補ってくれるところもいいですよね。

とろとろの黄身が流れ出るので、フォークとナイフがないと食べにくいですが、
簡単に作れて、飽きのこない味だと思います。
たまごトースト (2)

写真では黄身が二つありますが、双子のたまごでした(*^▽^*)

▽材料▽
食パン5枚切り 1枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々
GABANパセリ 少々

▽作り方▽
1.食パンの中央をへこませて、マヨネーズを周りにかけて土手を作ったら、卵を落とし入れます。
※卵は、いったんボウルに割り入れとくと失敗しにくいです。
たまごトースト (1)

2.卵がいい感じに焼けるまで、10分から15分ほどトーストしたら出来上がりです。
※下が焼け過ぎないように、途中から上火にしています。下にアルミホイルを敷くのもいいです。
たまごトースト


スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

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