Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年07月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
花椒が決めて痺れる辛さの『四川風手羽先のトースター焼き』(≧ڡ≦*)です。
四川風手羽先

暑い夏がやってまいりました。
少々、夏バテ気味でして、しばらく更新も滞ってしまっておりました。

久しぶりの更新は、スパイスアンバサダーのお題から
辛味のある料理となっております。

レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画
スパイスアンバサダー2021のお題
「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
世界のスパイスごはんレシピ
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中国四川省に行ったつもりで作ってみました。

豆板醤と甜麺醤をベースに下味を付けて、オーブントースターで焼き上げた手羽先に、
花椒を好きなだけふりかけていただく料理となっています。

トースターが手軽で使いやすいので、よく焼き鳥に使っているのですが、
もちろん、レンジのオーブン機能や魚焼きグリルを使うってのもいいと思います。

コロナの影響か、近所の中華屋さんも閉まってしまったので、中華屋さんに行った気分で宅飲みメニューです。

▽材料▽ 1人前
手羽先 3本
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
GABAN花椒<パウダー> 適量
※にんにくは、チューブを使用しています。もちろん、すりおろしてもいいです。

▽作り方▽
1.手羽先に斜めに切れめを5~6本入れ、下味がよく染みこむようにします。フォークで穴を開けたりもいいと思います。
DSC_4049

2.手羽先を、にんにくすりおろし、酒、みりん、薄口醤油、豆板醤、甜麺醤と一緒にポリ袋に入れて、よく揉みこみます。なるべく空気を抜いて口を縛り、30分以上冷蔵庫で寝かせます。

3.下味を付けた手羽先を、アルミホイルを敷いたトースターパンにのせ、トースター中火力で10分ほど焼きます。
※トースターパンに直置きでもいいのですが、アルミホイルを敷くと洗い物が楽になります。
DSC_4060

4.焼きあがった手羽先を、お皿に盛り付け、花椒をお好みの分量かけたら出来上がりです。
四川風手羽先

花椒をどのくらいかけたらいいか不安なときは、かけながら食べたらいいですよ~。
痺れる辛さが後を引きます。

夏場のバーベキューの一品にもぴったりです。


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食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

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今日の料理は、
刺身用の三枚おろしで手間いらず『鯵のシソ巻き天』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1944

鯵の天ぷらなど、魚の天ぷらを作ろうと思ったら、
三枚におろして、皮を剥いでと、少々手間がかかります。

そんなときは、刺身用の三枚おろしを買ってくると便利です。
おまけに、夕方から割引シールが貼られているので、節約にもなります。

もちろん、スーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらうのもいいですよね。

生食なら、その日にいただいた方がいいですが、
天ぷらでしたので、割引後に購入。
そして次の日に、天ぷらでいただきました。

さっぱりとした鯵に、紫蘇の風味がぴったりです。
シソ巻きにすると、青魚特有の臭みも和らいで、美味しくいただけます。

▽材料▽ 2~3人前
鯵刺身用 1匹分
青じそ 7~8枚
天ぷら粉 50g
水 適量
薄力粉(打ち粉用) 適量
※天ぷら粉は市販の粉を使用しています、水は裏面に書いてある天ぷら粉100g使用時の半量使って下さい。

▽作り方▽
1.青じそを半分に、鯵の小骨を取り食べやすい大きさに切ります。
DSC_3811

2.切った鯵に、青じそを巻いて、薄力粉を薄くまぶします。
DSC_3814

3.水で溶いた天ぷら粉に、2をくぐらせて、170℃の油で揚げたら出来上がりです。
IMG_1944

麺つゆを薄めた天つゆ、レモン汁をさっとかけて塩でいただいたりと美味しく頂きました。
刺身用だと、簡単に作れるところがいいですよ。

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今日の料理は、
黒胡椒しっかりめが美味しい『アスパラベーコン』(≧ڡ≦*)です。
アスパラベーコン

アスパラとベーコンをフライパンで炒めただけのものですが、
黒胡椒をしっかりと効かせると、
ぴりっとした辛味が、おつまみにもぴったりです。

もちろん、冷めても美味しいので、お弁当用の作り置きにも最適です。

子供さん用には、控えめで、大人用にには、しっかりめで調整するといいと思います。

▽材料▽
アスパラガス 1束
ハーフベーコン 1袋
サラダ油 小さじ2
水 大さじ1
塩 小さじ1/3
GABANブラックペパー<パウダー> 適量

▽作り方▽
1.アスパラガスの袴を落とし、下の固い部分はピーラーで皮を剥いたら、3~4㎝幅に切ります。ベーコンを、7~8㎜幅に切ります。
アスパラベーコン (1)

2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを弱めの中火で炒めていきます。
アスパラベーコン (2)

3.ベーコンを一旦取り出して、アスパラガスを炒めていきます。中まで火が通るように、中火にし、水大さじ1加えて、アルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにします。
アスパラベーコン (3)

4.ベーコンを戻し入れて、塩、GABANブラックペパー<パウダー>で味を整えたら出来上がりです。
アスパラベーコン (4)

アスパラベーコン


黒胡椒を、いつもより気持ち多めに振るのがコツですよ~(≧ڡ≦*)

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今日の料理は、
トースターで焼くだけ『山芋鉄板』(≧ڡ≦*)です。
山芋鉄板

居酒屋で頼みたい料理といったら、もろきゅう、から揚げ、焼き鳥などなど、
外せないおつまみの一つに、『山芋鉄板』もあると思います。

ときどき、むしょうに食べたくなるんです。
作るときに、あると便利なのが、スキレットですよね。

うちのは、楕円形のものですが、ダイソーさんで100円で売っているもので十分です。

山芋すって、麺つゆ、卵、小麦粉をよく混ぜたら、あとはトースターで焼くだけなので、
意外と簡単に作れますよ。

と、ここまで山芋山芋と言ってきましたが、正確には『長芋鉄板』です。
山芋となると、普段のスーパーには、あまり出回りませんし、
粘りも強くて扱いづらいかと思います。

普段、簡単に手に入って、粘りもちょうどいい「長芋」で作るのがお手軽です。

ふわふわの山芋鉄板は、お酒がすすむこと間違いありません。

▽材料▽ 2人前
長芋 150g
卵 1個
薄力粉 大さじ2
麺つゆ2倍濃縮 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量

▽作り方▽
1.長芋の皮をむいて、すりおろします。

2.すりおろした長芋に、卵、薄力粉、麺つゆを加えて、よく混ぜ合わせます。
山芋鉄板 (1)

3.スキレットに流し込んで、トースター強火力で10分ほど焼いたら出来上がりです。
山芋鉄板 (2)

お好みソース、マヨネーズ、かつお節を適量かけて下さいませ。
山芋鉄板

お好みで出汁醤油なんてのも美味しいと思いますよ。

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今日の料理は、
たっぷりが美味しい『明太マヨトースト』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1964

カテゴリーをトースター調理に入れてますが、トーストなので当たり前だろって、
つっこみはなしでお願いします。

本格的なパン屋さんには、あまりないかもしれませんが、
「明太フランス」って、スーパー併設店舗とかでは、よく見かけるかと思います。

あれって、意外と美味しいんですよね。

ちょうど辛子明太子の切れ子があったので、手軽に手に入る食パンで作ってみました。

バターやオリーブオイルで風味づけしたら、もっと美味しいかもですが、
ここは、お手軽にマヨネーズと辛子明太子だけで作っています。

▽材料▽
食パン5枚切り 1枚
辛子明太子 1/3~1/4房分
マヨネーズ 大さじ1
※辛さが苦手な方は、たらこで作ったらいいかと思います。
豆知識:普通「明太子」といったら唐辛子入りの辛子明太子で、唐辛子なしのものが「たらこ」になるそうです。

▽作り方▽
1.辛子明太子の薄皮を取り除いて、マヨネーズを加えて、よく混ぜます。

2.食パンに、たっぷりと1を塗り広げます。
DSC_3981

3.トースターで、3~5分ほど、焦がさないように焼いたら出来上がりです。
IMG_1964

辛子明太子の切れ子を買ってきたものの、意外と賞味期限が短くどうしようと思ったとき、
ご飯が飽きたら、パンと合わせるってのもいいですよ。

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