こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、おかずに困ったら『豚汁』(≧ڡ≦*)です。
今回の豚汁は、ゴボウに大根、こんにゃくと、王道の具材を用意していますが、
本当にメニューに困ったときは、にんたまじゃがで作っていきます。
人参、玉ねぎ、じゃがいもがあれば、カレーにシチュー、豚汁までと、
冷蔵庫に欠かせないです。
にんたまじゃがメインの豚汁は、また次回にとっておくとして、
とりあえず、野菜も肉も摂取出来るスープを2~3種類レシピを置いとくと便利ですよね。
おかずスープがあれば、あとはご飯だけでも満足するというものです。
この日は、豚汁に玉子焼きとサラダとなっています。
酒のみのSyuntaroも、豚汁と玉子焼きがあれば、十分って感じでした。
▽材料▽ 6人前
豚肉 200g
大根 3㎝
人参 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ゴボウ 1本
こんにゃく 1/2枚
うす揚げ 2枚
水 900ml
味噌 大さじ6
和風だし顆粒 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
※豚肉は切り落としを使用しています。好みのもよりますが、豚バラ肉が王道でしょうか。
下準備
・豚肉を2~3cmに切ります。
・ゴボウをささがきににし、大根、人参、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切ります。
・こんにゃく、うす揚げを一口大に切ります。こんにゃくは、スプーンでそいでもいいです。
▽作り方▽
1.鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜チューブを加えて豚肉を炒めていきます。

2.大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ゴボウを加えて、炒めたら、水を加えていきます。
※丁寧にアクを取り除いて下さいませ。

3.こんにゃく、うす揚げを加えて、火を通します。

4.一旦火を止めて、和風だし顆粒を加え、味噌を溶いたら出来上がりです。

お好みで、にんにく生姜を追加したり、一味や七味をかけて下さいませ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、おかずに困ったら『豚汁』(≧ڡ≦*)です。
今回の豚汁は、ゴボウに大根、こんにゃくと、王道の具材を用意していますが、
本当にメニューに困ったときは、にんたまじゃがで作っていきます。
人参、玉ねぎ、じゃがいもがあれば、カレーにシチュー、豚汁までと、
冷蔵庫に欠かせないです。
にんたまじゃがメインの豚汁は、また次回にとっておくとして、
とりあえず、野菜も肉も摂取出来るスープを2~3種類レシピを置いとくと便利ですよね。
おかずスープがあれば、あとはご飯だけでも満足するというものです。
この日は、豚汁に玉子焼きとサラダとなっています。
酒のみのSyuntaroも、豚汁と玉子焼きがあれば、十分って感じでした。
▽材料▽ 6人前
豚肉 200g
大根 3㎝
人参 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ゴボウ 1本
こんにゃく 1/2枚
うす揚げ 2枚
水 900ml
味噌 大さじ6
和風だし顆粒 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
※豚肉は切り落としを使用しています。好みのもよりますが、豚バラ肉が王道でしょうか。
下準備
・豚肉を2~3cmに切ります。
・ゴボウをささがきににし、大根、人参、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切ります。
・こんにゃく、うす揚げを一口大に切ります。こんにゃくは、スプーンでそいでもいいです。
▽作り方▽
1.鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜チューブを加えて豚肉を炒めていきます。

2.大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ゴボウを加えて、炒めたら、水を加えていきます。
※丁寧にアクを取り除いて下さいませ。

3.こんにゃく、うす揚げを加えて、火を通します。

4.一旦火を止めて、和風だし顆粒を加え、味噌を溶いたら出来上がりです。

お好みで、にんにく生姜を追加したり、一味や七味をかけて下さいませ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

















