Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年06月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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豚汁

今日の料理は、
おかずに困ったら『豚汁』(≧ڡ≦*)です。

今回の豚汁は、ゴボウに大根、こんにゃくと、王道の具材を用意していますが、
本当にメニューに困ったときは、にんたまじゃがで作っていきます。

人参、玉ねぎ、じゃがいもがあれば、カレーにシチュー、豚汁までと、
冷蔵庫に欠かせないです。

にんたまじゃがメインの豚汁は、また次回にとっておくとして、
とりあえず、野菜も肉も摂取出来るスープを2~3種類レシピを置いとくと便利ですよね。

おかずスープがあれば、あとはご飯だけでも満足するというものです。
この日は、豚汁に玉子焼きとサラダとなっています。

酒のみのSyuntaroも、豚汁と玉子焼きがあれば、十分って感じでした。

▽材料▽ 6人前
豚肉 200g
大根 3㎝
人参 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ゴボウ 1本
こんにゃく 1/2枚
うす揚げ 2枚
水 900ml
味噌 大さじ6
和風だし顆粒 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
※豚肉は切り落としを使用しています。好みのもよりますが、豚バラ肉が王道でしょうか。

下準備
・豚肉を2~3cmに切ります。
・ゴボウをささがきににし、大根、人参、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切ります。
・こんにゃく、うす揚げを一口大に切ります。こんにゃくは、スプーンでそいでもいいです。

▽作り方▽
1.鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜チューブを加えて豚肉を炒めていきます。
豚汁 (1)

2.大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ゴボウを加えて、炒めたら、水を加えていきます。
※丁寧にアクを取り除いて下さいませ。
豚汁 (2)

3.こんにゃく、うす揚げを加えて、火を通します。
豚汁 (3)

4.一旦火を止めて、和風だし顆粒を加え、味噌を溶いたら出来上がりです。
豚汁 (4)

お好みで、にんにく生姜を追加したり、一味や七味をかけて下さいませ。
豚汁

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今日の料理は、
カルシウムも摂れる『骨までいただく鰯のつみれ汁』(≧ڡ≦*)です。
鰯のつみれ汁

いわしが安かったので、今回は味噌仕立てのつみれ汁を作ってみました。
お汁にも、いわしの出汁が効いていて、いわし好きにはたまりません。

いわしの骨ごと叩いてつみれにしているので、EPAやDHAばかりでなく、
カルシウムまで摂れるんです。

いわしの香りがたまらないお味噌汁ですよ~(≧ڡ≦*)

▽材料▽ 4人前
鰯(15㎝ほど) 4尾
A.味噌 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
A.薄力粉 大さじ2
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
乾燥わかめ ティースプーン4杯
水 800ml
味噌 大さじ3
和風だし顆粒 小さじ2

下準備
・玉ねぎを薄くスライス、豆腐をさいの目に切っておきます。
・鰯の頭を落とし、腹を裂いて内臓を取り除いて、塩水でよく洗います。

▽作り方▽
1.鰯を5㎜幅に切り、骨が細かくなるように包丁でたたいていきます。

2.たたいた鰯に、味噌、生姜チューブ、薄力粉を加えて、混ぜ合わせながら粘りが出るまで包丁でたたいていきます。
鰯のつみれ汁 (1)

3.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、鰯をスプーンで丸めながら静かに落とし入れます。
※アクをこまめに取っていきます。
鰯のつみれ汁 (2)

4.玉ねぎ、豆腐を加え、火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き、和風だし顆粒、乾燥わかめを加えたら出来上がりです。
鰯のつみれ汁 (3)

包丁でひたすら叩いて、骨を切り潰していくのですが、
どうしても、骨の食感は残りますので、苦手な方は、中骨を取り除いて下さいませ。
鰯のつみれ汁

少々手間かも知れませんが、すり鉢でよくすりつぶした方が、より滑らかになるかと思います。

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今日の料理は、
『豆腐と豆苗の炒り卵』(≧ڡ≦*)です。
豆腐と豆苗の炒り卵

豆腐に豆苗、卵を、鰹と鶏がらのWスープで味付けした、節約料理となっています。
とは言っても、鰹からお出汁をとって、鶏がらをコトコト煮込んで、
なんてことはしません。

麺つゆと鶏がらスープの素があれば、旨味たっぷりの炒め物も簡単です。

簡単・節約とはいえ、しっかりとたんぱく源も摂りたいところ
ボリュームアップだけではなくて、豆腐と卵を使うことで、野菜だけだと不足しがちな、たんぱく質もゲットです。

ちょっと贅沢にしたいときは、豆腐の代わりに、鶏肉とか豚肉を使うのもいいですよね。

▽材料▽ 2~3人前
豆腐 1丁
豆苗 1袋
卵 3個
鶏がらスープの素 小さじ1
麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1

▽作り方▽
1.豆腐の水を切り大き目のさいの目に、豆苗を2等分に切ります。卵を溶いて、麺つゆをよく混ぜておきます。※豆腐は電子レンジで水切りすると簡単です。
豆腐と豆苗の炒り卵  (1)

2.フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、豆腐を崩しながら炒めていき、軽く塩・胡椒をふります。
豆腐と豆苗の炒り卵  (2)

3.豆腐を端によけ、真ん中に卵を加え、さっくりと混ぜながら炒めていきます。
豆腐と豆苗の炒り卵  (3)

4.卵がある程度固まったら、豆苗を加えて炒め合わせて、豆苗に火が通ったら出来上がりです。
豆腐と豆苗の炒り卵  (4)

お好みでかつお節をかけていただいて下さいませ~。
豆腐と豆苗の炒り卵

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今日の料理は、
『ひらひらきゅうりのキムチサラダ』(≧ڡ≦*)です。
ひらひら胡瓜のキムチ和え

先日といっても、5月7日の「沸騰ワード」になりますが、
いつものようにテレビを見ていると、志麻さんがキムチとレタスを和えるだけの『キムチレタス』を作っていました。
これは、簡単でおいしそ~です。

ちょうど、胡瓜が冷蔵庫にあったので、胡瓜とキムチで作ることにしたんです。
胡瓜も普通にキムチがあるくらいなので、キムチとの相性間違いないですよね。

志麻さんのレシピと比べると、胡瓜をピーラーで薄くスライスする作業が入るため、少々手間がかかりますが、キムチとの相性抜群な胡瓜なので、美味しくいただけました。

▽材料▽ 2人前
胡瓜 1本
キムチ 50g
のり全形 1枚
ごま油 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
いりごま 小さじ2
※にんにくすりおろしは、チューブを使用しています。

▽作り方▽
1.ピーラーで薄く胡瓜をスライスします。半分の長さになるように真ん中あたりからピーラーを入れました。
ひらひら胡瓜のキムチ和え (2)

2.薄くスライスした胡瓜に、キムチ、ごま油、にんにくすりおろし、いりごまを加えて、よく和えます。
ひらひら胡瓜のキムチ和え (3)

ひらひら胡瓜のキムチ和え (4)

3.のりをちぎって加えて混ぜたら出来上がりです。
ひらひら胡瓜のキムチ和え (1)

思ってたよりは簡単なのでお試し下さいませ~。

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今日の料理は、
余ったポテサラや卵サラダを詰めるだけ『ポケットサンド』(≧ڡ≦*)です。
~スパイスアンバサダー・世界の朝ごはんを作ろう<主食編>~
IMG_1875

サンドイッチは、もう世界中で欠かせない料理の一つなっていますが、
発祥は、イギリスにあるんです。

サンド(挟む)から、サンドイッチなのではなく、
18世紀のイギリスのサンドイッチ伯爵はカードゲームが好きでして、
ゲームのあいまに、サクッと食べられる食事をということで考案されたとかされないとか。

日本でも、おなじみの鉄火巻きなんてのも、賭博場(鉄火場)で、手早く食べられるマグロの巻物を、いつしか、鉄火巻きと言うようになったとかならないとか。

こういった逸話は所説ありますので絶対とは言えないですが、イギリスのサンドイッチ伯爵が由来なのは間違いないらしいです。

そんな、イギリスのサンドイッチではありませんが、黒胡椒とパセリを加えて、
『ポテサラと卵サラダのポケットサンド』を作ってみました。

▽材料▽
食パン(4枚切り) 1枚
ポテトサラダ 適量
卵サラダ 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 少々
GABANAパセリ 少々

▽作り方▽
1.ポテトサラダと卵サラダを用意します。ポテトサラダは昨日の余り物です。

2.食パンを半分に切り、真ん中にポケットを作るように包丁で切れ目を入れていきます。
耳まで切り落とさないようにして下さいませ。

3.半分にポテトサラダ、もう半分に卵サラダを詰めて、ブラックペパーとパセリを振りかけたら出来上がりです。

レシピとしては、不十分で申し訳ないですが、
夕方には割引されている、スーパーのポテサラや卵サラダを使うと節約にもなりますし、
ちょっと贅沢に、コンビニのサラダコーナーやパウチのサラダなんてのを挟むのもいいですよね。

思い思いのを挟んで楽しめるのが、サンドイッチの楽しいところかと思いますよ~。


スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

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