Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年06月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
イタリア旅行気分で『ズッキーニとエリンギのツナパスタ・アラビアータ風』(≧ڡ≦*)です。
~スパイスアンバサダー・世界の朝ごはんを作ろう<主食編>~
IMG_1915

今回は、レッドペッパー、ブラックペパー(パウダー)、パセリを使用して、アラビアータ風のツナパスタに挑戦です。
DSC_3562

トマト缶とツナ缶を使って、お手軽にトマトソースを作っています。
トマトに、ツナのうま味がかけ合わさって、旨味の二重奏がパスタに絡まります。
そして、レッドペッパーとブラックペパーの辛味が舌を刺激して、目が覚める一品となっております。

このトマトソース、鶏肉とかとも相性抜群です。
パスタ2人前だと、ソースが余りましたので、チキンソテーにかけていただきました。

イタリアもいったことがありませんので、イタリアの家庭料理を想像して作ってみましたよ~。

▽材料▽ ソース4人前
トマト缶(カットトマト) 1缶
ツナ缶 1缶
ズッキーニ 1本
エリンギ 1本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 75g×人数分
GABANレッドペッパー 小さじ1/3
GABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1/3
GABANパセリ 少々
※通常パスタは1人前100gですが、少々少な目にしています。75gだと少ないって方は、100gにして下さいませ。

▽作り方▽
1.ズッキーニとエリンギを3~4㎝幅の拍子木に切ります。にんにくは薄くスライスします。
DSC_3566

DSC_3564

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて弱火にかけます。同時にパスタ用の塩を加えたお湯を沸かし始めます。
DSC_3571

3.にんにくの香りが移ったら、ズッキーニとエリンギを加えて中火で炒めていきます。
DSC_3573

4.ツナ缶とトマト缶を加えてよく混ぜながら炒めます。この辺りでパスタを茹で始めます。
※最後に炒め合わせるので、パスタは1分ほど短めに茹でます。
DSC_3575

5.GABANレッドペッパー、GABANブラックペパー(パウダー)を加えて、ソースを軽く煮詰めます。

6.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁をお玉1杯ほどソースに加えて、よく混ぜ合わせながら、軽く炒めて出来上がりです。
DSC_3583

お皿に盛り付けて、パセリを振っていただいて下さいませ。
IMG_1915


スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
レンチンで簡単ヘルシー『豚ロースの蒸ししゃぶ』(≧ڡ≦*)です。
豚ロースの蒸ししゃぶ

レンチンで簡単に蒸ししゃぶを作ってみました。

使用している容器は、グルラボプラスの大容器を使用しています。なければ、ご家庭にある電子レンジ可能な容器を使用して下さいませ。

豚ロース肉以外に、もやし、じゃがいも、ブロッコリーを使っていますが、野菜はお好みのものを用意したらいいですよ~。

全ての具材を、容器に敷き詰めたら、お酒を少々振って、600Wで5分電子レンジで加熱したら出来上がりです。

▽材料▽ 1人前
豚ロース薄切り 4枚
もやし 1/2袋
じゃがいも 1/2個
ブロッコリー 2~3房
酒 大さじ1
※ブロッコリーは、下茹で済の冷凍ブロッコリーを使用しています。安いときにブロッコリーを買って茹でて冷凍しとくと、すぐに使えるので便利です。

▽作り方▽ 
1.皮を剥いて、一口大に切ったじゃがいもを小容器に入れて電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、あら熱を取っておきます。

2.もやし、じゃがいも、ブロッコリー、豚ロースを大容器に敷き詰めて、酒を回しかけます。
豚ロースの蒸ししゃぶ (2)

3.電子レンジ600Wで3分加熱して2分ほど蒸らしたら出来上がりです。
豚ロースの蒸ししゃぶ (1)

おろしぽん酢とピリ辛なごまだれを用意していただきました。
お好きな薬味を用意して下さいませ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
焼き肉のたれと麺つゆベースで作る『レンチン台湾風まぜそば』(≧ڡ≦*)です。
レンチン台湾まぜそば

少し前に、レシピブログさんのコラボ企画でグルラボプラスをいただいてから、
電子レンジ調理も、ハマりつつあるSyuntaroです。

調味料は焼き肉のたれと麺つゆ、調理法は電子レンジとお手軽バージョンで作ってみました。
もちろん、辛味は欲しいので、豆板醤は使用しています。

これからの暑い夏にコンロと向かい合いたくないってときに、
レンチン料理は手軽に作れる上に、
お肉とニラにねぎとにんにくでスタミナもバツグンです。

食後の匂いが気になるところではありますが、夏バテ気味でも麺でつるつると食べれるのがいいですよね。

▽材料▽ 2人前
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 160g
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/2本
にんにく 3~4片
A.酒 大さじ1
A.焼き肉のたれ 大さじ1
A.豆板醤 小さじ2
B.めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ1
B.ごま油 各大さじ1
卵黄 各1
魚粉 適量
刻み海苔 適量
※にんにくはすりおろして使用するので、なければチューブで構いません。

下準備
・ニラ、白ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろします。

▽作り方▽
1.電子レンジ可能な容器に、豚ひき肉、Aの酒・焼き肉のたれ・豆板醤を入れ、よく混ぜ合わせます。
※グルラボプラスの小容器を使用しています。
レンチン台湾まぜそば (1)

2.電子レンジ600Wで2分加熱し、全体をさっくりと混ぜて、さらに1分加熱します。
※これで台湾ミンチの出来上がりです。
レンチン台湾まぜそば (2)

3.中華蒸し麺を袋ごと電子レンジ600Wで1分加熱します。
※袋ごと加熱出来ない場合は、容器を入れ替えるか表示時間通りに茹でて下さい。

4.器にBのめんつゆ・ごま油を入れ、中華蒸し麺をよくほぐして、2の台湾ミンチ、下準備で刻んだニラ・白ねぎをのせ、おろしにんにく、魚粉、卵黄、刻み海苔をトッピングして出来上がりです。

レンチン台湾まぜそば

よく混ぜてから、いただいて下さいませ。
途中で味変に少量のお酢を加えるのもオススメです。

〆はやっぱり追い飯です。

普段食べるものとは、ちょっと違った感じですが、簡単に作れて美味しく出来ました~。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
余った寿司酢で作る『コールスローサラダ』(≧ڡ≦*)です。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ

おうちご飯が増える最近ですが、子供たちが喜ぶ料理の一つに「手巻き寿司」なんてありませんか?
節約にもなって、豪華で手間いらずな、おうち寿司パーティは喜ばれますよね。

家族が好きな刺身だけをのせた「ちらし寿司」も、うれしい限りです。
でも、寿司酢の配合って、どのくらいって考えるのも面倒です。

そんなときに役立つのが、市販の寿司酢なのですが、
1本買ってくると、何回寿司パーティが開けるんだろってくらいあります。

余った寿司酢を冷蔵庫に保管しているものの、いつの間にかダメにしてしまいます。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ (4)

そんなときは、キャベツの大量消費にも役立つ『コールスローサラダ』なんて便利です。
キャベツ100gに対して、寿司酢大さじ1、マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1で、
簡単にコールスローサラダが出来ました。

冷蔵で3~4日は保存も効くので、作り置きにも最適なんです。

今回は、キャベツ約300gに、ツナ缶1個を使って作っています。
キャベツが安く手に入る時期には、オススメですよ~。

▽材料▽ 6人前
キャベツ 300g
ツナ缶 1缶
寿司酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
黒胡椒 少々

▽作り方▽
1.キャベツを粗めのみじん切りにし、寿司酢と共にポリ袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ (1)

2.キャベツの水気を絞って、ツナ缶、マヨネーズ、砂糖、黒胡椒を加えて、よく混ぜたら出来上がりです。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ (2)

余った寿司酢で作るコールスローサラダ (3)

お好みで、粒マスタードを使用するなんてのも、アクセントになって美味しいですよ。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ

簡単に作れて野菜も摂れるので、重宝しますよ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
トースターでヘルシー『ささ身の大葉巻き』(≧ڡ≦*)です。
ささみ大葉ロール (1)

ヘルシーでダイエットにも最適な鶏のささ身肉を使って、大葉巻きを作ってみました。

ささ身を観音開きにするときこそ、少々手間がかかりますが、
巻いたらトースター任せで、しっとり柔らかなささ身ロールが出来るんです。

最近は、レコルトエアーオーブンばかり使用していましたが、
トースターってパンを焼くだけに使用するのはもったいないくらい、便利な調理家電なのです。

どうしてもフライパンで焼くと表面温度が高くなってしまうからなのでしょう。
固くパサつきがちな鶏肉ですが、一定温度に保ちやすいトースターならではの火の入り方で、
とっても、柔らかに仕上がります。

相方さんが作ってくれていた梅肉ダレを付けていただきました。
淡白な鶏のささ身に大葉がアクセントになって、梅肉とぴったりです。

おろしぽん酢なんてのも美味しそうですよ。

▽材料▽ 2人前
ささ身 4本
大葉 3~4枚
塩・こしょう 少々

▽作り方▽
1.ささ身の筋と薄皮と除き、観音開きにしていきます。
ささみ大葉ロール (2)

2.大葉をのせて、くるくると巻いていき、軽く塩・こしょうを振ります。
ささみ大葉ロール (3)

3.アルミホイルにのせ、トースター強火力で15分ほど焼いたら出来上がりです。
※写真では詰めてのせていますが、詰めるとくっついている部分に火が通りにくいので、間を空けて下さい。このときは向きを変えて、3分ほど追加して焼いています。
ささみ大葉ロール (4)

メーカーで焼き加減も違ってくるので、時間と火力は調整して下さいませ。
温度設定できるトースターだと、もっといい感じに出来そうです。
ささみ大葉ロール (1)

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ