Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年05月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
お弁当のおかずに『スパイシーソーセージ炒め』(≧ڡ≦*)です。
ロングウインナーカレー風味

GABANのスパイスとケチャップにとんかつソースを使用して、カレー風味の炒め物を作ってみました。
使用しているスパイスは、カレーでおなじみのクミン・コリアンダー・ターメリックにガラムマサラとブラックペパーになります。
ロングウインナーカレー風味風味 (5)

トマト缶もスパイスカレーにはよく使われる食材ですが、トマトの担当はトマトケチャップさんに任せてます。

そして、より複雑な味わいにするために使用しているのが、とんかつソース。
普段は、ウスターソースをよく使うのですが、切らしてました。

ソース類は、色々なスパイスが含まれているので、結構使い勝手がいいんですよね。

ソーセージをキノコと玉ねぎと炒めたものに、カレーに使うスパイスで味付けするので、
ほぼほぼカレーと言っても差し支えないかと。

なんにしても、スパイスが効いているので、お弁当のおかずとしてばかりでなく、出来立てをご飯と一緒に食べてもいいし、お酒のおつまみにもピッタリです。

▽材料▽ 2~3人前
ロングウインナー 4本
霜降りヒラタケ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
クミン 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/3
ガラムマサラ 少々
塩 少々
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
※皮なしのロングウインナーを使用しています。普通サイズなら1袋でいいと思います。

下準備
・クミン、コリアンダー、ターメリックを計っておきます。

▽作り方▽
1.霜降りヒラタケ、玉ねぎをみじん切りに、皮なしロングウインナーを斜め切りにスライスします。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎに塩とコショウをし半透明になるまで中火で炒めていきます。
ロングウインナーカレー風味風味 (2)

3.ロングウインナー、霜降りヒラタケを加えて、さらに炒めていきます。
ロングウインナーカレー風味風味 (3)

4.クミン、コリアンダー、ターメリックを加えて火にかけて、全体がなじんだら、ケチャップととんかつソースを加えてよく混ぜます。
ロングウインナーカレー風味風味 (6)

5.ガラムマサラを少々加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
ロングウインナーカレー風味風味 (1)

スパイスが効いて、とっても美味しく出来ました。
ロングウインナーカレー風味


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今日の料理は、
味付けはハーブリッチブレンドで『皮パリチキン』(≧ڡ≦*)です。
ハーブリッチブレンド皮パリチキン

本当のところ、から揚げは毎日のように食べたいSyuntaroです。
さすがに、カロリーを考えると、そんなことは出来ません。
そこで、登場するのが「レコルトエアーオーブン」
ハーブリッチブレンド皮パリチキン (1)

いわゆる「ノンフライヤー」って言われる調理家電です。
油を使わずに、から揚げを作るので30~40%ほどカロリーダウン出来るんです。

使用するタレしだいでは、蒸し鶏よりもヘルシーかもしれません。

今回は、そんなヘルシーから揚げの味付けをGABANハーブリッチブレンドを使って作ってみました。
ハウス食品さんからは、他にもいろいろなシーズニングスパイスが販売されているので、
他のも試してみるのもいいですよね。
ハーブリッチブレンド皮パリチキン (2)

ハーブとスパイスの効いたシンプルな塩から揚げって感じになりました。
ハーブリッチブレンドを使用した感想は、結構しっかり目につけてあげると良さそうです。

▽材料▽ 1人前
鶏もも肉 100g
ハーブリッチブレンド 適量
薄力粉 適量

▽作り方▽
1.鶏もも肉に、ハーブリッチブレンドをまんべんなく振りかけて15分ほどおいておきます。
ハーブリッチブレンド皮パリチキン (3)

2.ハーブリッチブレンドをまぶした鶏もも肉に、薄力粉を全体にまぶします。
ハーブリッチブレンド皮パリチキン (4)

3.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱し、15分加熱したら出来上がりです。
ハーブリッチブレンド皮パリチキン

行う工程も、スパイス、薄力粉をまぶして、レコルトエアーオーブンで加熱するだけなので、
とっても簡単に作れました。


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今日の料理は、
焼き肉のたれで簡単味付け『バタコポークライス』(≧ڡ≦*)です。
バタコポークライス

作ってみたきっかけは、あのCMです。
はごろもフーズさんの「シャキッと!コーンでレッツバタコ!」のコマーシャル。

みやぞんさんがバターコーンクリエイター バタ☆コンに扮して「バタコッ」って叫びながら、
簡単ご飯の紹介をしていくCMです。
「レッツバタコッ」のフレーズが耳からはなれませんよねw

そんなバタコを、豚飯に合わせてみました。

そして、味付けは焼き肉のたれ
焼き肉のときに、たれがワンバンしたご飯はたまりませんよね。
醤油よりも簡単に出来るかなって思って、作ってみました。

▽材料▽ 2人前
豚肉 150g
コーン缶 1缶
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
バター 10g
焼き肉のタレ 大さじ3
にんにくチューブ 小さじ1/2~1(お好みで)
※豚肉はお好みの部位で構いません。焼き肉のタレは、甘口~辛口と好みがあるので、ご自宅にあるものがピッタリです。

下準備
・豚肉を食べやすい大きさに切っていきます。今回は生姜焼き用を2㎝角ほどにしています。

▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒めていきます。
バタコポークライス (2)

2.豚肉に火が通ってきたら、ご飯と汁を切ったコーン缶を加えて炒めながら混ぜていきます。
バタコポークライス (5)

3.バター、焼き肉のタレ、にんにくチューブ(お好みで)を加えて、全体がなじんだら、火を止めて出来上がりです。
バタコポークライス (6)

刻みねぎをちらして彩りもよくしました。
バタコポークライス

バターと焼き肉のタレが、コーンの甘さを引き立てて、とても美味しくいただけますよ~。
黒胡椒をピリッと効かせると、さらにおうち居酒屋の〆ご飯にもピッタリです。

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今日の料理は、
しっとり柔らかでヘルシー『ささ身の棒棒鶏風サラダ』(≧ڡ≦*)です。
ささ身の棒棒鶏サラダ (1)

高たんぱくで低カロリー、おまけに他のお肉と比べて安価で節約の味方、鶏肉。
ダイエットにも良くて、家計にも優しいので、積極的に取り入れたいところです。

今回は、そんな鶏のささ身を棒棒鶏風のサラダにしてみました。
野菜も同時に摂れて、一皿で満足出来るおかずです。

タレは、ヤマサのごまだれがあったので、こちらにマヨネーズを加えて、ごまドレッシング風にしたものに、辛子を少々加えたものと花椒辣醤を加えたものの2種類用意してみました。
ささ身の棒棒鶏サラダ (5)
※こちらが使用したヤマサ「ごまだれ専科」です。

▽材料▽ 2人前
ささ身 3本
胡瓜 2本
人参 3~4㎝
ヤマサごまだれ専科 大さじ6
マヨネーズ 大さじ2
辛子 適量
花椒辣醤 適量
※ごまだれ専科とマヨネーズは半量ずつ使い、辛子小さじ1/2、花椒辣醤小さじ1程度を目安に、お好みで量を調整して下さいませ。

下準備
・タレを作ります。ヤマサごまだれ専科とマヨネーズの半量をよく混ぜて、辛子を溶いたものと花椒辣醤を溶いたものの2種類を作ります。
・ささ身の筋と薄皮をとっておきます。

▽作り方▽
1.沸騰したお湯にささ身を加えたら、弱火にして5分茹でていきます。茹でたらザルにあげ、水を切っておきます。
※グラグラと沸騰させないのがポイントです。

2.胡瓜と人参の千切りを作ります。
※ここでは包丁で切りましたが、スライサーを使うと簡単ですよ。
ささ身の棒棒鶏サラダ (4)

3.ささ身の粗熱が取れたら、繊維に添ってほぐしていきます。
ささ身の棒棒鶏サラダ (3)

4.お皿に、千切りにした胡瓜・人参、ほぐしたささ身を盛り付けで出来上がりです。
ささ身の棒棒鶏サラダ (6)

花椒辣醤の辛味が効いた中華風ごまだれと和辛子のツンとくる辛味の和風ごまだれで、美味しくいただきました。

もっとお手軽に、市販の胡麻ドレッシングだったり、ぽん酢など、お好みのドレッシングでいただいてもいいかと思います。

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今日の料理は、
おつまみにも丁度いい『納豆ニラチヂミ』(≧ڡ≦*)です。
納豆チヂミ

健康にも節約に大活躍な「納豆」
女性の美容にも嬉しい大豆イソフラボンも多く含まれているので、
出来れば、積極的に摂りたい食品です。

うちでは、節約かつ朝のたんぱく源として、
最近はよく朝ごはんで納豆をいただいております。
するするっと、ご飯も進むので、丁度いいんですよね。

そんな納豆をニラチヂミに混ぜて焼いてみました~。
キムチと一緒に、酢醤油でいただいたのですが、豆の食感が楽しいです。
キムチにチヂミに納豆で、お酒に合わないわけがありません。
お酒のつまみにもピッタリです。

気になるのが、納豆は加熱に弱いということ。
とはいえ、全ての栄養素が壊れるわけではないですし、
利点であり欠点でもある、あのねばねばが減るので、
苦手な人も納豆にハマるかもしれませんよ。

▽材料▽ 2~4人前
納豆 2パック
ニラ 1/2束
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 100ml
卵 1個
ごま油 大さじ2
※小さめがまとまりやすそうでしたので、小サイズを8枚作っています。

▽作り方▽
1.納豆を粘りが出るまで、タレを加えてよくかき混ぜます。ニラを3~4㎝の長さに切っていきます。
納豆チヂミ (1)

2.薄力粉と片栗粉に水と卵を加えて、よく混ぜて溶いたら、ニラと納豆を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
納豆チヂミ (2)

納豆チヂミ (3)

3.フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかけます。温まったら、たねの半量を焼いていきます。こんがりと色がついてきたら、裏返して、両面焼いて出来上がりです。
納豆チヂミ (4)

今回は、キムチも一緒に添えています。
マッコリは常備していないのですが、へべれけになりそうですよね。
ちょっとしたおつまみに、お試しくださいませ。
納豆チヂミ

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