こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、お弁当のおかずに『スパイシーソーセージ炒め』(≧ڡ≦*)です。
GABANのスパイスとケチャップにとんかつソースを使用して、カレー風味の炒め物を作ってみました。
使用しているスパイスは、カレーでおなじみのクミン・コリアンダー・ターメリックにガラムマサラとブラックペパーになります。
トマト缶もスパイスカレーにはよく使われる食材ですが、トマトの担当はトマトケチャップさんに任せてます。
そして、より複雑な味わいにするために使用しているのが、とんかつソース。
普段は、ウスターソースをよく使うのですが、切らしてました。
ソース類は、色々なスパイスが含まれているので、結構使い勝手がいいんですよね。
ソーセージをキノコと玉ねぎと炒めたものに、カレーに使うスパイスで味付けするので、
ほぼほぼカレーと言っても差し支えないかと。
なんにしても、スパイスが効いているので、お弁当のおかずとしてばかりでなく、出来立てをご飯と一緒に食べてもいいし、お酒のおつまみにもピッタリです。
▽材料▽ 2~3人前
ロングウインナー 4本
霜降りヒラタケ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
クミン 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/3
ガラムマサラ 少々
塩 少々
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
※皮なしのロングウインナーを使用しています。普通サイズなら1袋でいいと思います。
下準備
・クミン、コリアンダー、ターメリックを計っておきます。
▽作り方▽
1.霜降りヒラタケ、玉ねぎをみじん切りに、皮なしロングウインナーを斜め切りにスライスします。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎに塩とコショウをし半透明になるまで中火で炒めていきます。
3.ロングウインナー、霜降りヒラタケを加えて、さらに炒めていきます。
4.クミン、コリアンダー、ターメリックを加えて火にかけて、全体がなじんだら、ケチャップととんかつソースを加えてよく混ぜます。
5.ガラムマサラを少々加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
スパイスが効いて、とっても美味しく出来ました。
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、お弁当のおかずに『スパイシーソーセージ炒め』(≧ڡ≦*)です。
GABANのスパイスとケチャップにとんかつソースを使用して、カレー風味の炒め物を作ってみました。
使用しているスパイスは、カレーでおなじみのクミン・コリアンダー・ターメリックにガラムマサラとブラックペパーになります。
トマト缶もスパイスカレーにはよく使われる食材ですが、トマトの担当はトマトケチャップさんに任せてます。
そして、より複雑な味わいにするために使用しているのが、とんかつソース。
普段は、ウスターソースをよく使うのですが、切らしてました。
ソース類は、色々なスパイスが含まれているので、結構使い勝手がいいんですよね。
ソーセージをキノコと玉ねぎと炒めたものに、カレーに使うスパイスで味付けするので、
ほぼほぼカレーと言っても差し支えないかと。
なんにしても、スパイスが効いているので、お弁当のおかずとしてばかりでなく、出来立てをご飯と一緒に食べてもいいし、お酒のおつまみにもピッタリです。
▽材料▽ 2~3人前
ロングウインナー 4本
霜降りヒラタケ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
クミン 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/3
ガラムマサラ 少々
塩 少々
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
※皮なしのロングウインナーを使用しています。普通サイズなら1袋でいいと思います。
下準備
・クミン、コリアンダー、ターメリックを計っておきます。
▽作り方▽
1.霜降りヒラタケ、玉ねぎをみじん切りに、皮なしロングウインナーを斜め切りにスライスします。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎに塩とコショウをし半透明になるまで中火で炒めていきます。
3.ロングウインナー、霜降りヒラタケを加えて、さらに炒めていきます。
4.クミン、コリアンダー、ターメリックを加えて火にかけて、全体がなじんだら、ケチャップととんかつソースを加えてよく混ぜます。
5.ガラムマサラを少々加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
スパイスが効いて、とっても美味しく出来ました。
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