Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年04月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
屋久島名物「トビウオの唐揚げ」を作ってみました~(≧ڡ≦*)
トビウオのから揚げ (1)

こないだ、近所のスーパーに行ったら、なんとトビウオが一匹10円だったのです╭( ・ㅂ・)و ̑̑
刺身にしても美味しいのですが、今回のはもちろん特売の加熱用。
トビウオのから揚げ (2)
※この長いヒレが特徴でして空も飛べるんです。もちろん鳥のようにずっと飛べるわけではないのですが、飛行距離300mくらいにもなるみたいですよ。

さっそくトビウオ料理を調べてみると『トビウオの姿揚げ』なるものにたどり着いたしだいです。

綺麗に揚がったひれが、まるで空を飛んでいるかのようでした。

これがまた実に美味しそうだったので、作ってみることにしたのです。

ところがまぁ、わたしの写真を見ると、まぁ無残にぶつ切りにされてます。
そう・・・、うちの天ぷら鍋に入らなかった(;^ω^)

▽材料▽ 2人前
トビウオ 2匹
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

▽作り方▽
1.トビウオの鱗を取り、腹をさいて内蔵を取り出します。流水で血合いを取り除いたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
トビウオのから揚げ (3)

2.塩・こしょうを振り、10分程度おいたら、片栗粉を付けていきます。てんぷら鍋に入らない場合は、切ってから片栗粉を付けてください。
トビウオのから揚げ (4)

3.揚げ油を160℃に温めて揚げていきます。泡が小さくなり火が通ったら、一旦取り出します。

4.油温を180℃に上げて、焦げないように注意しながら、二度揚げをしたら出来上がりです。
トビウオのから揚げ (1)

千切りキャベツを添えてポッカレモンをかけていただきました。
レモンがあれば、なおいいですよね。

身は淡泊な味わいで、あっさりとしています。
サイズにもよりますが、しっかりと揚げると、頭の骨ごといただけますよ~d(*ゝωб*)

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今日の料理は、簡単おつまみ
『バジルが香るトマトとチーズのトースター焼き』(≧ڡ≦*)です。
バジルトマト

トースターで焼くだけで、とっても簡単に作れるマルゲリータ風のおつまみです。

スライスしたトマトにスライスチーズをのせて、黒胡椒と乾燥バジルを振りかけて、トースターで焼くだけなので、料理の苦手なお父さんでもすぐ作れます。
必要な調理器具は、トースター、それと、よく切れる包丁。
トマトが切れないとストレスがたまりますからね~。
ちなみに、ダマスカス鋼の包丁なんて持っていません。研げば研ぐほどよく切れる和包丁を使っています。

トマトと相性抜群な、チーズとバジルなので、美味しくないわけがありません。
ワインにぴったりなおつまみですよ~╭( ・ㅂ・)و ̑̑
ちなみに、わたしは焼酎派ですがw

▽材料▽ 1人前
トマト 1/2個
スライスチーズ 1枚
GABANバジル 少々
GABANブラックぺパー 少々

▽作り方▽
1.トマト1/2個を薄くスライスしていきます。
バジルトマト (2)

2.耐熱皿に、トマトをずらしながら並べて、スライスチーズをのせ、GABANバジルとGABANブラックぺパーを振りかけます。
バジルトマト (1)

3.トースター強火力で7~8分ほど焼いたら出来上がりです。
バジルトマト


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今日の料理は、
和えるだけで簡単おつまみ『サーモンユッケ』です。
サーモンユッケ

刺身のユッケと言ったらマグロが有名ですが、
サーモンのハラスが安かったので、今回はサーモンを使ってみました~(*´∇`*)

刺身用のサーモンを甘辛いコチュジャンタレで絡めるだけで作れるので、ちょっとしたおつまみに最適なので、お父さんも大喜びです。
手間と言ったら、切るだけだけど、刺身として綺麗にきる必要もないので、料理を余りしたことがない人でも簡単に作れて、お酒がすすむ一品が出来ます。

まさかの緊急事態宣言なので・・・、
ゴールデンウィークのおうち居酒屋にも最適なんじゃないかと思います。

▽材料▽
刺身用サーモン 150g
卵黄 1個
醤油 大さじ1
コチュジャン・ごま油・酒・砂糖 小さじ1
生姜・にんにくすりおろし 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
サニーレタス 1枚
※サーモンはハラスを使いました。普通の刺身用サーモンよりは、濃厚な味わいになりました。あと生姜とにんにくはチューブを使用しています。

▽作り方▽
1.刺身用サーモンを食べやすい大きさの細切りにします。

2.ボウルに刺身用サーモン、醤油、コチュジャン、ごま油、酒、砂糖、生姜とにんにくすりおろし、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
サーモンユッケ (2)

3.お皿にちぎったレタス、2を中央をへこませて盛り付け、卵黄をのせたら出来上がりです。
サーモンユッケ

卵黄を崩して絡めていただいて下さいませ(*´∇`*)
お好みで温泉卵なんてのもいいですよね。

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今日の料理は、
トマトの酸味とバジルの風味がたまらない『骨付き肉のトマトスープ』です。
骨付き肉のトマトスープ

デルモンテのカットトマトと「GABANバジル」を使用してイタリアンなスープに挑戦してみました。
骨付き肉のトマトスープ (9)

骨付き肉のトマトスープ (2)

他に使用しているスパイスは、「GABANブラックペパー<パウダー>」と「とんかつソース」
・・・黒胡椒は分かるけれど、「とんかつソース」?
と、お思いのあなた!

今回はとんかつソースでしたが、ウスターソースなどのソースには、さまざまなスパイスが含まれているんです。

原材料に香辛料とひとまとめにされていますが、とうがらし、ジンジャー、ホワイトペッパー、ブラックペッパーに、ローレル、セージ、タイムなどなど、数種類のスパイスが使われているようです。
※メーカーによって、使用しているスパイス、配合は違っています。

まぁ、なんにしても、トマトと非常に相性が良く味に深みが加わりますよ。

これだと、ソースの宣伝のようになってしまいましたが、やっぱりトマトスープとなると外せないスパイスが、バジルですよね。バジルがないと、トマトを飲んでいる感じです。

そして、今回のお題の朝に食べたいスープ
鶏肉でタンパク質を、野菜で食物繊維にビタミンが摂れる栄養満点のスープにしてみました。

あとは、ショートパスタを加えたら、炭水化物も入るので、これ一つで十分満足感が得られるとおもいますよ~(*´∇`*)

▽材料▽ 5人前
鶏ぶつ切り肉 250g
デルモンテ完熟カットトマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ぶなしめじ 1/2袋
ブナピー 1/2袋
コーン缶 1/2個
GABANブラックペパー 少々(鶏下味用)
塩 少々(鶏下味用)
GABANバジル 小さじ1
とんかつソース 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 小さじ1
水 200ml
※鶏ぶつ切り肉は水炊き用の骨付き肉を使用しています。なければ手羽元や鶏もも肉でいいです。ぶなしめじとブナピーも、冷蔵庫にあるきのこでいいと思います。

下準備
・鶏ぶつ切り肉に、GABANブラックペパー・塩を振り10分ほどおき余分な水気をふき取ります。
・玉ねぎとピーマンをみじん切りに、ぶなしめじとブナピーを小房に分けます。

▽作り方▽
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくチューブを加えて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして鶏ぶつ切り肉を焼いていきます。あとで煮込むので表面に軽く焼き目が付くくらいで構いません。
骨付き肉のトマトスープ (3)

2.玉ねぎを加えて炒めていきます。透き通ってきたら、ピーマン、ぶなしめじ、ブナピーを加えて軽く炒めます。
骨付き肉のトマトスープ (4)

骨付き肉のトマトスープ (5)

3.水、コンソメ顆粒、水を切ったコーン缶、カットトマトを加えていきます。
骨付き肉のトマトスープ (7)

骨付き肉のトマトスープ (8)

4.沸々としてきたら弱火にし、GABANバジル、塩、とんかつソースを加えて、20分ほど煮込んだら出来上がりです。
骨付き肉のトマトスープ (1)

バジルの甘い香りとトマトの酸味にとんかつソースのコクが美味しい、
おかずスープになりました~(*´∇`*)
骨付き肉のトマトスープ
煮込み20分では骨離れはよくなかったので、1時間くらい煮込んでもいいかもです。
そのときは、蒸発する分の水を追加して下さいね。

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今日の料理は、
トースターで作る『釜揚げしらす入り焼きおにぎり』です。
しらす入り焼きおにぎりトースター

ちょうどヒガシマルの牡蠣だし醤油と作り置きの柚子味噌があったので、
こちらを使ってみました。

もちろん、シンプルに醤油味と味噌味でもいいのですが、
だし醤油とか麺つゆを使った方が、塩分控えめで味に奥行きが出ると思いますよ~(*´∇`*)

味噌は豚味噌とかも美味しそうです。

釜揚げしらすを混ぜてあるので、おにぎりの栄養価もアップですよ。
塩もみの浅漬け胡瓜とお味噌汁のセットにしてみました。

今回は、朝ごはんなので、炭水化物多めとなっています。

▽材料▽ 2人前
ご飯 250g
釜揚げしらす 50g
牡蠣だし醤油 大さじ2
柚子味噌 適量
刻みねぎ 適量(お好みで)

▽作り方▽
1.ご飯に、釜揚げしらす、牡蠣だし醤油の半量(大さじ1)、刻みねぎ(お好みで)を加えて、よく混ぜ合わせます。
※今回は、ねぎ入りとねぎなしを用意したので、半分に分けて作っています。
しらす入り焼きおにぎりトースター (1)

2.混ぜたご飯を4等分に分けて、ラップで包んでおにぎりを作っていきます。
しらす入り焼きおにぎりトースター (3)

3.クシャクシャにしたアルミホイルにサラダ油を塗っておにぎりをのせます。
※写真のようにトースターパンを使用することで取り出しやすくなります。
しらす入り焼きおにぎりトースター (4)

4.残りの牡蠣だし醤油を塗りながら、焼け具合に注意して強火力で5分くらい焼きます。

5.裏返して、牡蠣だし醤油、柚子味噌を塗って、さらに5分ほど焼いて出来上がりです。
しらす入り焼きおにぎりトースター

だし醤油と柚子味噌が、ほっこりするお味でした~(*´∇`*)

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