Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年03月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、『
鰹の腹皮をレコルトエアーオーブンで焼いてみた』です。
IMG_1769

もはやレシピではありません。
ただ、レコルトエアーオーブンで、鰹の腹皮を焼いただけの料理です。

若干クセもありますが、お酒が好きな人には、もってこいのおつまみなんです。

これが1枚あれば、一晩飲めるくらいです。

塩分だけは、気になるところですが、聞いて驚く値段Σ(・ω・ノ)ノ
2枚入って、150円ほどで買ってきました。

この日は、鰹の腹皮と白和えで、一杯やっていましたよ~(*´∇`*)
はぁ~、ウマウマです。

▽材料▽
鰹の腹皮 1枚

▽作り方▽
1.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱します。
DSC_2047

2.皮面を上に向けて、20分ほど焼いたら出来上がりです。
DSC_2049

鰹の腹皮を普通にスーパーで買えるのは、おそらく鹿児島と高知くらいなのですが、
興味を持った方は、こんなのがありますよ~。
【ふるさと納税】AA-216 【訳あり】枕崎からの贈り物 枕崎産 かつおの腹皮【合計3Kg(12〜16パック)】【規格外の為】
【ふるさと納税】AA-216 【訳あり】枕崎からの贈り物 枕崎産 かつおの腹皮【合計3Kg(12〜16パック)】【規格外の為】
お取り寄せしてみてもいいかもです。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
ノンフライヤーで油不使用の『ヘルシー唐揚げ』です。
エアーオーブンから揚げ

二段階の温度調整と途中で返しを入れることで、中は柔らか、外はガリッとした食感に仕上がりました(*´ω`*)


ノンフライヤーって、表面はパリッと仕上がるけれど、どうしても裏面まではパリッといかないですよね。
そこで、まず160℃で10分加熱して裏返し、つぎに180℃で10分加熱してみました。
エアーオーブンから揚げ (1)
わたしが使っているノンフライヤーが、こちら「レコルトエアーオーブン」です。

▽材料▽ 2人前
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ3
※にんにくすりおろしは、チューブで代用可です。下味用と衣付け用に、ポリ袋2枚用意します。

▽作り方▽
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2.ポリ袋に、切った鶏もも肉、醤油、酒、にんにくすりおろしを入れて、なるべく空気を抜いて口をしばり、よく揉み込みます。30分程度冷蔵庫で寝かせます。
エアーオーブンから揚げ (2)

3.別のポリ袋に、片栗粉、下味を付けた鶏もも肉の汁気を切って入れたら、空気を入れて振って片栗粉をまぶしていきます。
エアーオーブンから揚げ (3)

4.レコルトエアーオーブンを160℃で余熱し、余分な粉を落とした3の鶏もも肉を入れて10分加熱します。
エアーオーブンから揚げ (4)

5.鶏もも肉を裏返して、180℃に温度を上げて10分加熱したら出来上がりです。
エアーオーブンから揚げ

まだいい方法があるかもしれませんが、衣がカリッとお肉が柔らかな唐揚げになりました。
油不使用なので、ダイエットや療養食中でも唐揚げが食べたいときにオススメです。
鶏の皮を剥いだら、さらにカロリーオフですよ~(*≧▽≦)b


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
黒胡椒の辛味とレモンマヨソースが美味しい『照り焼きツイスター』
~昭和天ぷら粉黄金使用~
です。
DSC_2498


自分で巻いてもらうので、ちょっとしたイベントっぽくて楽しいかと思いますよ~。
今回は、照り焼き風のツイスターです╰(*´︶`*)╯

一度作ったら、子供が大喜びだったので、
レシピブログさんと昭和産業さんのコラボ企画で頂いた「天ぷら粉黄金」2袋は、
ほとんどツイスターで消費しつくしてしまいました~。

そんな、美味しく出来たツイスターの第3弾が、ほぼKFC『照り焼きツイスター』です。

天ぷら粉で、トルティーヤの皮を作って、鶏むね肉を細切りにして天ぷら粉で、クリスピーチキンを作ったら、電子レンジで作った照り焼きソースをかけて巻いたら出来上がるんです。

照り焼きツイスターは、甘酢系のドラゴンツイスターより、子供受けがいいですよ。
トルティーヤの皮とクリスピーチキンの作り方は、前回のコピペとなります。

照り焼きソースは、レンチンでお酒とみりんを煮切ったら、醤油と黒胡椒、
そして、クリスピーチキンに絡むように、片栗粉でトロミをつけるだけで出来るんです。

レモンマヨソースは、マヨネーズと
ハウスのっけるレモンペーストを混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ。

昭和産業さんとレシピブログのコラボ企画で頂いた天ぷら粉黄金を使用しています。
天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ


▽材料▽
A.トルティーヤの材料 6~7枚分

昭和天ぷら粉黄金 200g
水 300ml
オリーブオイル 小さじ2
B.クリスピーチキンの材料
鶏むね肉 1枚
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
昭和天ぷら粉黄金 大さじ3
昭和天ぷら粉黄金 50g
水 70ml
C.ツイスター用の野菜
サニーレタス 2枚
きゃべつ 2枚
人参 1/4本
D.照り焼きソースとレモンマヨソースの材料
照り焼きソース
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1/2
レモンマヨソース
・マヨネーズ 大さじ2
・ハウスのっけるレモンペースト 小さじ1

▽作り方▽
1.クリスピーチキンの下味を付けます。皮を取った鶏むね肉をスティック状に切り、切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、にんにくすりおろし、酒、塩、砂糖、粗挽きこしょうを加えて、よく揉み込みます。30分程度冷蔵庫で寝かせます。

2.ツイスター用の野菜を準備します。サニーレタスを適当なサイズにちぎり、きゃべつ人参を千切りにします。

3.照り焼きソースとレモンマヨソースを作ります。照り焼きソースは、酒とみりんを電子レンジで30秒ほど加熱しアルコールを飛ばしたら、醤油と黒胡椒に片栗粉を加えてよく混ぜたら電子レンジで60秒加熱します。よくかき混ぜてさらに30秒加熱します。(電子レンジは600W使用)レモンマヨソースは、マヨネーズとハウスのっけるレモンペーストをよく混ぜておきます。

4.トルティーヤの皮を作ります。昭和天ぷら粉黄金200g、水300ml、オリーブオイルを加えてよく溶きます。生地をお玉1杯を中火に熱したフライパンに流し込み、フライパンを回しながらのばします。フライパンを揺すって動くようになったら返しどきです。(テフロン加工のフライパンで油なし)
※ケーキクーラーなどの上にのせて冷まします。

5.クリスピーチキンに衣を付けます。1の鶏むね肉の水気を落として、大さじ3の昭和天ぷら粉黄金を全体にまぶします。

6.5を昭和天ぷら粉黄金50gに水70mlを溶いたものにくぐらせて、180℃の油で揚げます。

7.トルティーヤの皮に、ツイスター用の野菜、クリスピーチキン、レモンマヨソース、照り焼きソースの順にのせたら、巻いて出来上がりです。
DSC_2499

※こんな感じにのせてから、巻きます。
DSC_2501

子供たちに巻いてもらうと、ちょっとしたイベント気分が味わえますよd(*ゝωб*)


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
昭和天ぷら粉黄金で作る『サラダチキン入りラップサンド』です。
DSC_2420

先日はKFC風のドラゴンツイスターを作ってみましたが、
今回はヘルシーに、サラダチキンと野菜を巻いてみました。

ソースはシンプルに、マヨネーズとケチャップです。
普通にサラダで食べるのもいいですが、サラダチキンは小麦粉レシピと相性抜群。
パンに挟んでも美味しいのですから、ラップサンドで美味しくないはずがありません。

サラダチキンと野菜なので、ダイエット中の方にもオススメですよ~。
低糖質ダイエットの方が流行りですが、わたしは食べすぎなければ、炭水化物も摂っていい派なので、お米も小麦粉も控えめですが、美味しくいただいています(*´∇`*)

やっぱり食べることは大好きなので、何かを食べないダイエットよりは、
バランスよく食べる系ダイエットだと、食事も楽しいです。


ドラゴンツイスター (2)
今回使用している昭和産業さんの天ぷら粉黄金です。

昭和産業さんとレシピブログのコラボ企画で頂いた天ぷら粉黄金を使用しています。
天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ


▽材料▽
A.トルティーヤの材料 3枚分

昭和天ぷら粉黄金 100g
水 150ml
オリーブオイル 小さじ1
B.具材 2~3枚分
サラダチキン 80g
きゃべつ 2枚
胡瓜 1/2本
トマト 1/2個
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
粗挽きこしょう 少々

▽作り方▽
1.野菜とサラダチキンの準備をします。きゃべつ・胡瓜を千切りに、トマトを1/4に切りスライスします。サラダチキンはスライスして細切りにします。

2.トルティーヤの皮を作ります。昭和天ぷら粉黄金、水、オリーブオイルを加えてよく溶きます。生地をお玉1杯を中火に熱したフライパンに流し込み、フライパンを回しながらのばします。フライパンを揺すって動くようになったら返しどきです。(テフロン加工のフライパンで油なし)
※ケーキクーラーなどの上にのせて冷まします。

3.トルティーヤの皮に、野菜、サラダチキンをのせ、マヨネーズとケチャップ、粗挽きこしょうをかけたら、巻いて出来上がりです。

ちなみに、ソーセージを巻いてみたのも食べてみました。
食べる辣油もかけています、こちらもピリ辛で美味しいですよ。
DSC_2423


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
昭和天ぷら粉黄金で作る「なんちゃってKFCドラゴンツイスター」です。
ドラゴンツイスター (3)

自分で巻いてもらうので、ちょっとしたイベントっぽくて楽しいかと思いますよ~。
今回は、ドラゴンツイスター風でしたけど、照り焼き風とか他のタレも用意しとくとさらに喜ぶかも
╰(*´︶`*)╯
ドラゴンツイスター
※巻いたらこんな感じです

油淋鶏ソースは片栗粉でとろみをレンチンで簡単に作ってます。
野菜もたっぷり入れて、ヘルシーです。巻けなくなるので入れすぎ注意です╭( ・ㅂ・)و ̑̑

生姜の効いた油淋鶏ソースが、ドラゴンツイスターのソースと聞いたので(ググった)
レンチンソースを作って、それっぽく作ってみました~

油淋鶏ソースとレモンマヨソースが、ツイスターにぴったりでした╰(*´︶`*)╯

しかし、天ぷら粉で、ツイスターの皮に、クリスピーチキンの衣と作れるとはびっくりしました。
ドラゴンツイスター (2)
今回使用しているのが、こちらの昭和産業さんの天ぷら粉黄金です。

昭和産業さんとレシピブログのコラボ企画で頂いた天ぷら粉黄金を使用しています。
天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ


▽材料▽
A.トルティーヤの材料 6~7枚分

昭和天ぷら粉黄金 200g
水 300ml
オリーブオイル 小さじ2
B.クリスピーチキンの材料
鶏むね肉 1枚
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
昭和天ぷら粉黄金 大さじ3
昭和天ぷら粉黄金 50g
水 70ml
C.ツイスター用の野菜
サニーレタス 2枚
きゃべつ 2枚
人参 1/4本
D.油淋鶏ソースとレモンマヨソースの材料
油淋鶏ソース
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
レモンマヨソース
・マヨネーズ 大さじ2
・ハウスのっけるレモンペースト 小さじ1

▽作り方▽
1.クリスピーチキンの下味を付けます。皮を取った鶏むね肉をスティック状に切り、切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、にんにくすりおろし、酒、塩、砂糖、粗挽きこしょうを加えて、よく揉み込みます。30分程度冷蔵庫で寝かせます。

2.ツイスター用の野菜を準備します。サニーレタスを適当なサイズにちぎり、きゃべつ人参を千切りにします。

3.油淋鶏ソースとレモンマヨソースを作ります。油淋鶏ソースは、酒を電子レンジで30秒加熱しアルコールを飛ばして、醤油、穀物酢、生姜すりおろし、片栗粉をよく混ぜたら電子レンジで60秒加熱します。よくかき混ぜてさらに30秒加熱します。(電子レンジは600W使用)レモンマヨソースは、マヨネーズとハウスのっけるレモンペーストをよく混ぜておきます。

4.トルティーヤの皮を作ります。昭和天ぷら粉黄金200g、水300ml、オリーブオイルを加えてよく溶きます。生地をお玉1杯を中火に熱したフライパンに流し込み、フライパンを回しながらのばします。フライパンを揺すって動くようになったら返しどきです。(テフロン加工のフライパンで油なし)
※ケーキクーラーなどの上にのせて冷まします。

5.クリスピーチキンに衣を付けます。1の鶏むね肉の水気を落として、大さじ3の昭和天ぷら粉黄金を全体にまぶします。

6.5を昭和天ぷら粉黄金50gに水70mlを溶いたものにくぐらせて、180℃の油で揚げます。

7.トルティーヤの皮に、ツイスター用の野菜、クリスピーチキン、レモンマヨソース、油淋鶏ソースの順にのせたら、巻いて出来上がりです。
ドラゴンツイスター (1)
※こんな感じにのせてから、巻きます。

子供たちに巻いてもらうと、ちょっとしたイベント気分が味わえますよd(*ゝωб*)


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ