こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、レコルトエアーオーブンで簡単『鶏もも肉の名古屋風から揚げ』です。
甘辛いタレが特徴の「名古屋風から揚げ」を鶏もも肉で作ってみました~(*´∇`*)
さて、から揚げと言うと揚げ物なのでカロリーが高いのを気にしますよね。
そんなときは、油不使用でヘルシーなから揚げなんていかがでしょうか?
ノンオイルフライヤーとかエアーフライヤー、エアーオーブンとか言われている調理家電を使うと、簡単なうえ、油を使わないヘルシーな揚げ物が作れるんです。
わたしが使用しているのは、こちらの『レコルトエアーオーブン』
今までは、トースターでも同じように作れるからいいやって思っていたのですが、
バスケットと網を洗うだけなので、トースターよりも使いやすいんです。
▽材料▽ 1人前
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
※酒は料理酒を使用しています。砂糖はハチミツがあればなおいいです。
▽作り方▽
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておきます。
2.ポリ袋に、鶏もも肉、片栗粉を入れて、全体にまぶします。
3.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱し、予熱完了したら鶏もも肉をバスケットに並べて20分加熱します。
4.加熱している間に、醤油・酒・みりん・砂糖をフライパンで軽く煮詰めてタレを作ります。
5.焼きあがった鶏もも肉にタレ、いりごまを絡めて出来上がりです。
お好みで一味唐辛子をかけて下さいませ。
気になるカロリーは、油で揚げたから揚げと比べると、普通のから揚げ100gで約250kcalほどのところが、ノンフライヤーで作った場合は、油の分カロリーダウンされて、約160kcalと3割から4割ほどカロリーダウンするみたいです。
ダイエット中の方にもオススメですね~(*´∇`*)
気になるお味は、タレが絡んで、甘辛くてとっても美味しいです。
これだけ簡単に、美味しくてヘルシーに作れる『レコルトエアーオーブン』
メリットばかりかと思いきや、大量生産しにくいといったデメリットもありました。
さすがにたくさん作る際は、普通のから揚げに分がありそうです。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、レコルトエアーオーブンで簡単『鶏もも肉の名古屋風から揚げ』です。
甘辛いタレが特徴の「名古屋風から揚げ」を鶏もも肉で作ってみました~(*´∇`*)
さて、から揚げと言うと揚げ物なのでカロリーが高いのを気にしますよね。
そんなときは、油不使用でヘルシーなから揚げなんていかがでしょうか?
ノンオイルフライヤーとかエアーフライヤー、エアーオーブンとか言われている調理家電を使うと、簡単なうえ、油を使わないヘルシーな揚げ物が作れるんです。
わたしが使用しているのは、こちらの『レコルトエアーオーブン』
今までは、トースターでも同じように作れるからいいやって思っていたのですが、
バスケットと網を洗うだけなので、トースターよりも使いやすいんです。
▽材料▽ 1人前
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
※酒は料理酒を使用しています。砂糖はハチミツがあればなおいいです。
▽作り方▽
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておきます。
2.ポリ袋に、鶏もも肉、片栗粉を入れて、全体にまぶします。
3.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱し、予熱完了したら鶏もも肉をバスケットに並べて20分加熱します。
4.加熱している間に、醤油・酒・みりん・砂糖をフライパンで軽く煮詰めてタレを作ります。
5.焼きあがった鶏もも肉にタレ、いりごまを絡めて出来上がりです。
お好みで一味唐辛子をかけて下さいませ。
気になるカロリーは、油で揚げたから揚げと比べると、普通のから揚げ100gで約250kcalほどのところが、ノンフライヤーで作った場合は、油の分カロリーダウンされて、約160kcalと3割から4割ほどカロリーダウンするみたいです。
ダイエット中の方にもオススメですね~(*´∇`*)
気になるお味は、タレが絡んで、甘辛くてとっても美味しいです。
これだけ簡単に、美味しくてヘルシーに作れる『レコルトエアーオーブン』
メリットばかりかと思いきや、大量生産しにくいといったデメリットもありました。
さすがにたくさん作る際は、普通のから揚げに分がありそうです。
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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。