Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年02月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンで簡単『鶏もも肉の名古屋風から揚げ』です。
名古屋風から揚げ

甘辛いタレが特徴の「名古屋風から揚げ」を鶏もも肉で作ってみました~(*´∇`*)

さて、から揚げと言うと揚げ物なのでカロリーが高いのを気にしますよね。
そんなときは、油不使用でヘルシーなから揚げなんていかがでしょうか?

ノンオイルフライヤーとかエアーフライヤー、エアーオーブンとか言われている調理家電を使うと、簡単なうえ、油を使わないヘルシーな揚げ物が作れるんです。

わたしが使用しているのは、こちらの『レコルトエアーオーブン』
名古屋風から揚げ (6)

今までは、トースターでも同じように作れるからいいやって思っていたのですが、
バスケットと網を洗うだけなので、トースターよりも使いやすいんです。

▽材料▽ 1人前
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
※酒は料理酒を使用しています。砂糖はハチミツがあればなおいいです。

▽作り方▽
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておきます。
名古屋風から揚げ (3)

2.ポリ袋に、鶏もも肉、片栗粉を入れて、全体にまぶします。
名古屋風から揚げ (4)

3.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱し、予熱完了したら鶏もも肉をバスケットに並べて20分加熱します。
名古屋風から揚げ (5)

4.加熱している間に、醤油・酒・みりん・砂糖をフライパンで軽く煮詰めてタレを作ります。

5.焼きあがった鶏もも肉にタレ、いりごまを絡めて出来上がりです。
名古屋風から揚げ (7)

名古屋風から揚げ (2)

お好みで一味唐辛子をかけて下さいませ。
名古屋風から揚げ

気になるカロリーは、油で揚げたから揚げと比べると、普通のから揚げ100gで約250kcalほどのところが、ノンフライヤーで作った場合は、油の分カロリーダウンされて、約160kcalと3割から4割ほどカロリーダウンするみたいです。

ダイエット中の方にもオススメですね~(*´∇`*)

気になるお味は、タレが絡んで、甘辛くてとっても美味しいです。

これだけ簡単に、美味しくてヘルシーに作れる『レコルトエアーオーブン』
メリットばかりかと思いきや、大量生産しにくいといったデメリットもありました。
さすがにたくさん作る際は、普通のから揚げに分がありそうです。

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おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日は、「大分県産パセリ」を使って『オムレツ風玉子焼き』を作ってみました~。


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JAタウン JA全農おおいた


レシピブログブログさんのコラボ企画で、JA全農おおいたさんより、たくさんのパセリをいただきました~(*´∇`*)
オムレツ風玉子焼きパセリ入り (2)
こんな感じです。
手の大きさと比較してもらうと、たくさんなのが分かると思います。

添え物やスープによくかけてあるパセリ
今回は、バターとコンソメ顆粒を使って、洋風玉子焼きに挑戦です。
醤油や大根おろしではなくて、ケチャップがぴったりな玉子焼きになりました。

▽材料▽
卵 2個
パセリ 1本
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 大さじ1
有塩バター 5g

▽作り方▽
1.パセリをみじん切りにします。
パセリ

2.卵を溶き、パセリ、コンソメ顆粒、水を加えてよく混ぜ合わせます。
オムレツ風玉子焼きパセリ入り (1)

3.玉子焼き器にバターを加え弱めの中火で溶かしたら、パセリ入りの卵液を1/3量くらいずつ流し込みながら、巻いていきます。
オムレツ風玉子焼きパセリ入り (4)

4.全量を流し込んで巻きあがったら出来上がりです。
オムレツ風玉子焼きパセリ入り (5)

こんな感じになりました。
オムレツ風玉子焼きパセリ入り (6)

パセリのほろ苦さが、大人の味わいって感じです。

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今日の料理は、
『ハリッサポークライス』です。
ハリッサポークライス

ハウス食品さんの『魅惑のハリッサ』を焼き肉のタレと合わせてみました~(*´∇`*)

焼き肉のタレで味付けしたペッパーランチ風のポークライスに、
魅惑のハリッサで、エスニックの風が吹き荒れる辛味を追加しています。

小さじ1/2と、ほんの少量加えるだけで、いつもと違った味わいとなっています。

作り方はいたって簡単です。
焼き飯を作るように、豚バラ肉と玉ねぎを炒めたら、ご飯を加えてさらに炒めて、
焼き肉のタレと『魅惑のハリッサ』をよく混ぜ合わせるだけなんです。

たった一つスパイスを加えるだけで、いつもの焼き肉ご飯がエスニック飯に早変わりです。

今回使用している『魅惑のハリッサ』は、レシピブログ×ハウス食品のコラボ企画でいただいたものを使用しています。
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索
ハリッサポークライス (2)

こんな感じで、三種類のチューブタイプのスパイスが入ってました。

▽材料▽ 1人前
豚バラ肉スライス 60g
玉ねぎ 1/4個
ご飯 160g
焼き肉のタレ 大さじ1
魅惑のハリッサ 小さじ1/2~1
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
※魅惑のハリッサはお好みの辛味に合わせて調整してくださいませ。もちろん、辛いもの好きな方は、さらに増やしてみてください。

▽作り方▽
1.豚バラ肉スライスを1㎝幅、玉ねぎをみじん切りにします。

2.フライパンにサラダ油をひき、中火で温めて、豚バラ肉、玉ねぎを加えて炒めていきます。ある程度火が通ったら、塩こしょうを振ります。
ハリッサポークライス (4)

※塩こしょうはダイショーの味塩こしょう粗挽き黒こしょう<粒ガーリック入り>を使用しています。にんにくの風味もあって、こちらの塩こしょうはお気に入りなんです。
ハリッサポークライス (5)

3.温かいご飯を加えて、炒めていきます。混ざってきたら、焼き肉のタレ、魅惑のハリッサを加えて、よく炒めたら出来上がりです。
ハリッサポークライス (6)

ハリッサポークライス (1)

ハリッサポークライス
写真のワカメスープはインスタントを使用しています。

魅惑のハリッサの中には、クミン、ガーリック、コリアンダーが含まれているため、豆板醤やコチュジャンとは、麻婆豆腐とかビビンバとは違った辛味が新鮮でしたよ~。
こちらの辛味も癖になる感じです。


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今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『魚肉ソーセージ使用のソーセージエッグ』です。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵

レンチン調理は、おひとり様用や2~3人くらいの人数であと一品欲しいときに便利な調理方ですよね。
今回は、冷蔵庫に卵と魚肉ソーセージがあったので、グルラボプラスを使って炒り卵を作ってみました。
たまたま、魚肉ソーセージがあったので使用しましたが、ベーコンでもハムでも好きなものを入れてみてはいかがでしょうか。

今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
レンジで簡単料理レシピ


▽材料▽ 2人前
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
塩こしょう 少々

▽作り方▽
1.魚肉ソーセージを好みの厚さに切ります。0.5㎜程度にしました。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (2)

2.グルラボプラス小に、卵をわり入れて塩こしょうをふり、電子レンジ600Wで1分加熱します。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (3)

3.魚肉ソーセージを加えて、ゆるくかき混ぜたら、さらに電子レンジ600Wで2分加熱します。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (4)

4.全体をかき混ぜて、余熱で火を通していきます。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (1)

※電子レンジの癖、卵の大きさで加熱時間が変わってくるので、加熱が足りなそうであればお好みの固さになるまで30秒ずつ追加して下さい。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵

大人数用だと、やはりフライパンに分がありますが、想像以上に簡単なので、1~2人くらいの量だと、電子レンジ調理は便利ですよ~(*´∇`*)

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今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『1/2日分の野菜が摂れる豚バラの酒蒸し』です。
IMG_1760

今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
レンジで簡単料理レシピ


グルラボプラス、立派な箱に入ってます。
DSC_1930

DSC_1931
こんな感じで、クッキングガイドも付いています。

昨日のタラの酒蒸しと何が違うのか?
具材を豚バラにして、顆粒だしを本だしにしているくらいです。

お肉を食べたいか、魚を食べたいのか?
その日の気分で選択です。

Syuntaroはお肉が食べたかったので『豚バラの酒蒸し』になりました。
良かったら昨日の『タラの酒蒸し』も見て下さいね(*´∇`*)

▽材料▽ 1人前
豚バラスライス 60g
白菜 1枚
ほうれん草 1本
人参 1/4本
椎茸 1/2枚
塩コショウ 少々
料理酒 大さじ1
水 大さじ2
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ2

▽作り方▽
1.豚バラスライスを3~4㎝幅に切ります。

2.白菜を3~4㎝幅に切りさらに縦に半分に、ほうれん草を3~4㎝幅、人参を細切り、椎茸をスライスします。
DSC_1975

3.グルラボプラス大に、白菜、人参、椎茸、豚バラスライス、ほうれん草の順に並べていき、本だし、料理酒、水を振りかけます。
DSC_1987

4.電子レンジ600Wで5分で加熱します。
DSC_2004

仕上げに、ぽん酢とごま油をかけてお召し上がりくださいませ~(*´∇`*)
他に、わさびマヨネーズなんてのも美味しいかと思いますよ。
IMG_1760

簡単に作れて、そのまま食卓にも並べられるので便利です。
1つの容器に1/2日分の野菜でちょうどいい感じでしたので、
1人前作るときは、とくにちょうどいいサイズ感ですよ~(*´∇`*)


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