Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年01月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
キャベツたっぷりでヘルシーな『野菜餃子』です。
ホットプレート餃子

餃子って言うと、自宅でも「円盤餃子」とか、パリッとした皮面が見えている焼き餃子って、憧れますよね。世のお父さん方や子供さん方は、見てるだけでも「おいしそ~」ってなると思います。

でも、あれって、結構大変じゃないですか?
しかも、餃子50個以上たいらげるご家庭だと、一体何回キッチンと食卓を往復することになるのか?
想像するだけでも、ぞっとします。

そこで今回は、洗い物も減るし、何回も焼かなくていいので、ホットプレートで焼くことにしました。
うちにあったアイリスオーヤマのホットプレートが、ちょうど50個焼けました(*´∇`*)

焼きあがったら保温にしておくことで、最後まで熱々の餃子が食べれますよ~。

あと、キャベツたっぷりって、一体どのくらいの分量なのか?
今回使用している具材は、豚ひき肉、きゃべつ、にら、にんにく、生姜と至って普通なのですが、豚ひき肉200gに対し、きゃべつ400g、にら1束と、一般的な餃子に対して、きゃべつが約2倍くらい使ってます。

3~4人前だとして、摂りたい一食分の野菜の分量くらいでしょうか?
肉たっぷりの餃子が食べたいって方には物足りないかも知れませんが、野菜をしっかり摂りたいって方には、ちょうどいい感じだと思います。

こんだけ野菜たっぷりだと餡がパサつくんじゃないかと思いますが、鶏がらスープ(素と水)を加えることで、とってもジューシーになりました。

▽材料▽ 3~4人前
餃子の皮 50枚
豚ひき肉 200g
きゃべつ 400g
にら 1束
塩 6g
胡椒 少々
〇ごま油 大さじ1
〇鶏ガラスープの素 小さじ1
〇水 100ml
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
水 100ml
ごま油 適量(仕上げ用)
※にんにく、生姜は、おろした方が香りと味が良いですが、準備するが大変ってときはチューブでいいと思います。
※塩6gは、きゃべつに4g、豚ひき肉に2gずつ使用します。

▽作り方▽
1.きゃべつをみじん切りにして塩4gを振りよく混ぜて、しんなりとなったら水気を切ります。にらを5㎜幅くらいに切ります。
ホットプレート餃子 (2)

ホットプレート餃子 (3)

2.豚ひき肉に、塩2g、胡椒を加えて粘りが出るまでよく練ります。粘りが出たら、〇のごま油、鶏ガラスープの素を加えて、〇の水を半量くらいずつ加えながらよく混ぜていきます。
※一見ゆるいようですが、これが焼いたときのジューシー感になります。
ホットプレート餃子 (4)

ホットプレート餃子 (5)

3.2の豚ひき肉に、きゃべつ、にらを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
ホットプレート餃子 (6)

4.餃子の皮に餡をのせて、ひだを寄せながら包んでいきます。
ホットプレート餃子 (1)

5.ホットプレートにサラダ油をひいて餃子を並べたら、高温で焼いていきます。

6.ホットプレートが熱くなったら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

7.水がなくなったら、ごま油を回しかけて、皮がパリッと焼きあがったら出来上がりです。
ホットプレート餃子

皿に盛り付けると、だんだん冷めていくけれど、ホットプレートだと最後まで熱々で食べれますよ~
(*´∇`*)


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今日の料理は、
卵衣でふわサクッの『鶏むね肉のフライドチキン』です。
卵衣のサクふわフライドチキン

みなさま、鶏むね肉って、固くてパサつくイメージがあると思います。
でも、ヘルシーで体力回復にもよいってされてる鶏むね肉は、積極的に摂りたいお肉ですよね。

よく言われるイミダペプチドで、明日の活力に~って
毎日でも食べたい、ダイエットの味方ですが、もも肉の食感には敵いません。

そんな鶏むね肉を、フライドチキン風にあげてみました(*´∇`*)

▽材料▽ 2~3人前
鶏むね肉 1枚
卵 1個
薄力粉 大さじ3
生姜チューブ 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ガラムマサラ 適量
チリペッパー 適量
揚げ油 適量

▽作り方▽
1.鶏むね肉の皮を剥いで、適当な大きさに切ります。
ガブリといきたいときは大きめに、一口でいきたいときは小さめに切ったらいいです。
卵衣のサクふわフライドチキン (2)

2.ポリ袋に、切った鶏むね肉、ガラムマサラ、チリペッパー、生姜、にんにくを加えて30分ほどねかせます。
卵衣のサクふわフライドチキン (3)

3.卵をといて、薄力粉、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて、よく混ぜます。
卵衣のサクふわフライドチキン (4)

4.下味をつけた鶏むね肉を3に加えて、よく揉みこみます。
卵衣のサクふわフライドチキン (6)

5.揚げ油を低温の160℃に温めて、じっくりと揚げたら出来上がりです。
卵衣のサクふわフライドチキン

「揚げ物って大変」って、イメージがありますが、温度管理さえできると意外と簡単なんです。
IH万歳って感じですよ。
ガスコンロだと、さすがに少し億劫になります。

ビールにハイボールと、お酒がすすみます(*´∇`*)

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今日の料理は、にら豚のたれを使って簡単『ねぎ豚』です。
ねぎ豚
簡単に言ってしまうと、ねぎと豚肉の炒め物ですw

JA全農おおいたさんより、いただいた「あまねちゃん」を使って作ってみました。
ねぎ焼きあまねちゃん (2)

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JAタウン JA全農おおいた


大分にらをいただいたときに、もらっていた「にら豚のたれ」を使って、簡単に味付けしています。
にらと豚肉にぴったりなタレなので、ねぎと豚肉との相性もバツグンでした(*´∇`*)

斜め切りにしたねぎと豚肉を炒めて、あとは「にら豚のたれ」で味付けするだけの、お手軽な料理となっています。
手元に「にら豚のたれ」がなかったら、そのときは焼き肉のたれで味付けして下さいませ。

▽材料▽ 2人前
あまねぎ 1本
豚小間 150g
にら豚のたれ 適量

▽作り方▽
1.あまねぎを斜め切りにします。豚肉が大きい場合は、適当な大きさに切っておきます。
ねぎ豚 (2)

2.フライパンに薄く油をひいて、中火で、豚肉を炒めていきます。
ねぎ豚 (3)

3.豚肉が焼けてきたら、あまねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
ねぎ豚 (4)

4.にら豚のたれを回しかけて、軽く炒めたら出来上がりです。
ねぎ豚 (1)

こちら、お弁当のおかずにもしたのですが、冷めてもご飯との相性抜群です。
ご飯がすすむ一品になりました(*´∇`*)


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今日の料理は、あまねちゃんで作る『ねぎ焼き』です。
ねぎ焼きあまねちゃん (1)

JA全農おおいたさんより、いただいた「あまねちゃん」を使って作ってみました。
ねぎ焼きあまねちゃん (2)

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


今回使用のあまねぎ「あまねちゃん」は加熱することで、甘さが際立つ白ねぎなんです。
そんな、あまねぎを理研のふわっと香ばしいお好み焼き粉を使って、
手軽にお好み焼きを作ってみました。

入れる野菜はねぎだけといった、ねぎ好きにはたまらないお好み焼きとなっています(*´∇`*)

サクサクの生地の中から、あふれでる「ねぎのうま味と甘み」がたまりません。
作り方は、ねぎを切って、生地を作って焼くだけなので、忙しい平日でも簡単に作れますよ。

▽材料▽ 2人前
あまねぎ 2本
豚肉 100g
お好み焼き粉 100g
卵 2個
水 130ml
天かす 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
刻み海苔 適量
いりごま 少々
サラダ油 大さじ1/2(一人前)

▽作り方▽
1.あまねぎを小口切りに、豚肉を一口サイズに切っていきます。
※食べやすいように豚肉を小さく切りましたが、もちろん薄切り肉をそのまま広げてもいいですよ。
ねぎ焼きあまねちゃん (3)

2.お好み焼き粉、卵、水を加えてよく混ぜて、お好み焼きの生地を作ります。
ねぎ焼きあまねちゃん (4)

3.焼く直前に、生地にあまねぎ、天かすを混ぜたら、フライパンにサラダ油をひき、温まったら焼いていきます。
ねぎ焼きあまねちゃん (5)

4.豚肉をのせて片面が焼けたら裏返し、押さえつけないようにして、ふっくらと焼いていきます。
ねぎ焼きあまねちゃん (6)

ねぎ焼きあまねちゃん (7)

5.両面が焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズ、刻み海苔、いりごまをかけて出来上がりです。
ねぎ焼きあまねちゃん (8)

ねぎ焼きあまねちゃん (1)
ふっくらと焼き上げるコツは、あまり押さえつけないようにします。
これで、中の野菜でふっくらに仕上がりますよ~。


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今日の料理は、
マルちゃんお鍋にポン寄せ鍋つゆで作る『たらと白菜の鍋』です。
たらと白菜の鍋 (1)

仕事から帰ってから、鍋のスープも一から作って、肉団子を作って・・・、
鍋一つとっても大変です。

それに、週末のゆっくりとした時間に、じっくりことことと具材を煮込んでいくうちに鍋スープは完成していくもの。
市販のスープは味が最初から出来上がっているので、平日にささっと鍋で、手軽に栄養とろうするときにちょうどいいです。

今回は、東洋水産の「マルちゃんお鍋にポン 寄せ鍋つゆ」を使って、たらの寄せ鍋風にしてみました。
市販のスープを使うと、野菜や肉や魚を食べやすい大きさに切るだけで済むから楽出来ますよね~
(*´∇`*)
たらと白菜の鍋 (4)

▽材料▽ 2人前
たら 2切れ
厚揚げ 2枚
白菜 1/8株
えのき 1袋
マルちゃんお鍋にポン 寄せ鍋つゆ 6個
水 600ml
※3~4人前用の鍋を使用しているので、どうしても全量使用となっています。通常は1人前2個に水200mlの割合です。

▽作り方▽
1.たら、厚揚げ、白菜、えのきを食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に、マルちゃんお鍋にポン寄せ鍋つゆと水を加えて、火にかけます。

3.たら、厚揚げ、白菜、えのきと加えて、煮込んだら完成です。
たらと白菜の鍋 (2)

たらと白菜の鍋 (3)
白菜の柔らかい葉の部分で蓋をしてあげました。

たらのうま味が、寄せ鍋のつゆとぴったりでして、白菜にもよく絡んでくれました(*´∇`*)

そんなに高いものではないですので、いくつかお好みのものを買っておくと、
忙しい日もすぐに作れて便利ですよ。

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