Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年11月

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今日の料理は、
レコルトのエアーオーブンで『ほったらかしジャーマンポテト』です。
ほったらかしジャーマンポテト

200℃に余熱したら、あとは15分過熱するだけで、
ジャーマンポテトが作れちゃいました(*´ω`人´∀`*)


今回使用のレコルトのエアーオーブンは、レシピブログさんのコラボ企画でいただいたものです。
「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のコラボ企画に参加しています。
ほったらかしジャーマンポテト3

ヘルシー唐揚げができるとあって、以前から欲しかった調理家電の一つですO(≧∇≦)o

付属のレシピブックを見るとフライドポテトとかも作れるみたいです。
まずは、唐揚げとも思ったのですが、ひとまずレシピブックにない料理をと思い、
ジャーマンポテトを作ってみました~

お好みのソーセージに、ジャガイモ、玉ねぎと
今回は、シンプルに塩こしょうだけで味付けしています。

▽材料▽ 2人前
ソーセージ 1袋(90g)香薫使用
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
ダイショー粗挽き塩こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2

▽作り方▽
1.玉ねぎをくし切りにして半分、ジャガイモをフライドポテト状に、ソーセージを輪切りにします。
※まな板がべたつかないので、この順に切るのがいいかと思います。
ほったらかしジャーマンポテト6

ほったらかしジャーマンポテト7

ほったらかしジャーマンポテト5

2.ジャガイモを1分ほど水にさらします。

3.ジャガイモの余分な水気を拭き取り、ソーセージ、玉ねぎを混ぜて、粗挽き塩こしょうを振り、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
※塩と粗挽きこしょうでもいいです。
ほったらかしジャーマンポテト4

4.レコルトのエアーオーブンを200℃に余熱し、エアーオーブンのバスケットに3の材料をいれて15分ほど過熱したら出来上がりです。
ほったらかしジャーマンポテト1

ほったらかしジャーマンポテト2

見た目が淋しいので、庭に生えているローズマリーを添えました。
ハーブ類は、お好みで加えて下さいませ。

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今日の料理は、
『つくば鶏とレンコンの唐揚げ』です。
つくば鶏とレンコンのから揚げ

ブライン液に漬け込み、低温でじっくり、そして高温で揚げてるので、サクッとしたなかにふんわり柔らかな鶏むね肉の唐揚げになっています(*ゝω・)ノ♥

一口大なので爪楊枝や串に刺して屋台や持ち帰りにもどうかなって思って作ってみました~(*˘︶˘*)
さくふわの鶏のから揚げとシャキシャキレンコンのから揚げが、カップに入ってたりすると、食べ歩きにも良さそうな気がしませんか?

ここで、合わせる野菜がなぜレンコンなのか?
今まで知らなかったのですが、そう茨城県はレンコン生産日本一なんです。

※ちなみに今回使用しているのは、茨城産が手に入らなかったので、普通のスーパーで手に入るレンコンの水煮を使用しています。m(__)m


柔らかい鶏むね肉とシャキシャキの歯ざわりのれんこんと一品で二つ楽しめる料理となっています

▽材料▽ 2人前
つくば鶏むね肉 1枚
レンコン水煮 1本
A.水 50ml
A.塩 小さじ1/2
A.砂糖 小さじ1/2
A.本だし 小さじ1/2
B.薄口醤油 大さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.にんにくチューブ 4~5cm
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
※Aの材料がブライン液です。漬け込むことで、驚くほどふんわり柔らかに仕上がります。

▽作り方▽
1.鶏むね肉から皮を剥いで、一口大に切っていきます。
つくば鶏とレンコンのから揚げ6

2.ポリ袋に、切った鶏むね肉、Aの材料を加えてよく揉み込みます。1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
つくば鶏とレンコンのから揚げ5

3.レンコンを一口大に切り、寝かせておいた鶏むね肉と合わせて、Bの材料を加えて30分以上冷蔵庫で寝かし下味を付けます。
つくば鶏とレンコンのから揚げ4

4.下味を付けた鶏むね肉とレンコンの汁気を落とし、別のポリ袋にいれて片栗粉をまぶします。30分ほど冷蔵庫で寝かしてなじませます。
つくば鶏とレンコンのから揚げ3

5.油を温めながら鶏むね肉とレンコンを常温におき、最初は160℃の油でじっくりと揚げていきます。レンコンはこれで出来上がりです。
つくば鶏とレンコンのから揚げ2

6.油を180に上げて、鶏むね肉を二度揚げしていきます。焦げないように注意しながら10~20秒ほど揚げて出来上がりです。
つくば鶏とレンコンのから揚げ1

千切りキャベツやレタスなどの添え野菜と一緒に盛りつけて下さいませ~
つくば鶏とレンコンのから揚げ

固くなりそうな鶏むね肉の唐揚げが外はサクッと中はふんわりした唐揚げになりました。レンコンのシャキシャキ感もたまりません。(*≧▽≦)b

今回使用しているつくば鶏むね肉は、
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ


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今日の料理は、
牡蠣だし醤油で簡単『キャベツとワカメの酢の物』です。
きゃべつとワカメの酢の物

今回は牡蠣のうま味たっぷりで、美味しく減塩のできるヒガシマルの牡蠣だし醤油を使って、
酢の物を使ってみました~(*´∇`*)

だし入りの調味料は、手軽に料理のレベルをランクアップさせてくれるところが、とっても便利です。
調理時間も10分もあれば作れる副菜なので、仕事から帰ってきてもすぐ作れる酢の物となってます。

巷で有名な湯通しキャベツと水で戻したワカメを調味料と和えていくだけなので、とっても簡単です。

▽材料▽ 2人前
キャベツ 100g
乾燥ワカメ 大さじ1
カニカマ 2本
牡蠣だし醤油 大さじ1
穀物酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
いりごま 少々

▽作り方▽
1.キャベツを太めの千切りにし、乾燥ワカメを水で戻します。
きゃべつとワカメの酢の物2

きゃべつとワカメの酢の物3

2.キャベツに熱湯をかけ、しんなりしたら冷水で冷やし、しっかりと絞ります。

3.キャベツに、水を絞ったワカメ、手で裂いたカニカマ、牡蠣だし醤油、穀物酢、砂糖を加えて、良く混ぜて出来上がりです。
きゃべつとワカメの酢の物1

仕上げに、いりごまを振っていただきました。
※あわてて、いりごまを振った写真を撮り忘れてしまいました。
仕事帰りの調理写真あるあるです<m(__)m>

こんな簡単でいいのかと思うくらいですが、しっかりと酢の物になってましたよ(*´∇`*)

1人前のキャベツが50gとなってますので、具沢山味噌汁と合わせたら、
1回の食事で摂取したい野菜120g前後をクリアできると思います。
ダイエットや糖尿病療養食にもぴったりですよね。

今回使用した調味料は、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただきました「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を使用しています。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ
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今日の料理は、牡蠣だし醤油でふっくらしっとりの『玉子焼き』です。
たまご焼き牡蠣だし醤油


播磨灘産真牡蠣エキスのうま味と鰹と昆布のだしが合わさった、まろやかなだし醤油。
なんと、普段の濃口醤油と比べて塩分も25%カットされているんです。
高血圧には減塩が第一なので、ここもうれしいところです。

そんな『牡蠣だし醤油』を使って、お弁当やおつまみの定番でもある『玉子焼き』の味付けに使ってみました~(*´∇`*)


▽材料▽
卵 3個
牡蠣だし醤油 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 適量
※卵1個に対し、牡蠣だし醤油を小さじ1の割合になります。

▽作り方▽
1.卵を溶いて、牡蠣だし醤油、水を加えてよく混ぜておきます。
たまご焼き牡蠣だし醤油2

2.サラダ油をひいた玉子焼き器に、卵液を3回くらいに分けながら流しいれて玉子焼きを作っていきます。
たまご焼き牡蠣だし醤油1

これがまた、ふっくらしっとり仕上がって上品な味付けの出汁巻き卵が出来ました。
牡蠣エキスのうま味が玉子焼きをさらに上のステージへと引き上げてくれてますよ~('▽'*)ニパッ♪
なんてねw
たまご焼き牡蠣だし醤油

今回使用した調味料は、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただきました「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を使用しています。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
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今日の料理は、ヒガシマルの牡蠣だし醤油を使ってあっさりした『秋鮭と白菜の常夜鍋』です。
秋鮭牡蠣だし醤油鍋

最近はあったかい日が続いていますが、お鍋の美味しい季節ですね~(* ̄∇ ̄*)

ヒガシマルの牡蠣だし醤油を使って簡単なお鍋なんていかがでしょうか?
水600mlに牡蠣だし醤油大さじ3を加えるだけの簡単な鍋スープ
あっさりした味で、うどんや素麺にもぴったりです。

今回は、秋鮭、豆腐、白菜の三つだけで作っていますが、
醤油鍋に合いそうな具材であれば、なんでも好きなだけ入れたら出来上がりになって、体もぽっかぽかです。

▽材料▽ 2人前
秋鮭 2切れ
白菜 1/8個
豆腐 1/2丁
水 600ml
牡蠣だし醤油 大さじ3
〆の素麺 2~3束
一味や七味など おこのみで

下準備
・秋鮭、豆腐を一口大、白菜を食べやすい大きさに切ります。
・〆の素麺をやや固めに茹でておきます。
秋鮭牡蠣だし醤油鍋5

▽作り方▽
1.鍋に水と牡蠣だし醤油を加えて、沸騰させます。

2.中火にして、秋鮭、豆腐、白菜を加えて煮ます。
秋鮭牡蠣だし醤油鍋4

秋鮭牡蠣だし醤油鍋3

えっと・・・、以上です。
秋鮭牡蠣だし醤油鍋2

ひとしきり食べたら、〆の素麺を加えていただきます。
薬味に刻みねぎなどあったらいいですよね。
秋鮭牡蠣だし醤油鍋1

たまごとご飯を加えて、卵雑炊なんてのもいいかも(*˘︶˘*)

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ
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