Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年11月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
レコルトエアーオーブン任せで簡単『炙り叉焼(チャーシュー)』です。
レコルトエアーオーブン炙り叉焼 (1)

レコルトエアーオーブンを使用することで、簡単に炙り叉焼が作れちゃいました(*´∇`*)
なんと、180℃で15分加熱するだけなんです。

少々厚めの焼き肉用豚バラ肉を買ってきて、下味に漬けこんだら
あとは、レコルトエアーオーブンに入れるだけ
これだけで、美味しい叉焼が作れるんです。

お正月用にはもちろん、これからのリモート忘年会にもいいかもです(*´∇`*)

▽材料▽
豚バラ肉焼き肉用 200g
濃口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
五香紛 小さじ1/2
※五香紛が入ると、それだけでぐっと中華っぽくしあがりますよ。

▽作り方▽
1.豚バラ肉をポリ袋に入れて、濃口醤油、料理酒、みりん、にんにくチューブ、五香紛を加えてよく揉みこみ、なるべく空気を抜いて冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
レコルトエアーオーブン炙り叉焼 (2)

2.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱し、15分加熱したら出来上がりです。
レコルトエアーオーブン炙り叉焼 (4)

こんな簡単でいいのかってほど、楽に作れました('▽'*)ニパッ♪
レコルトエアーオーブン炙り叉焼 (1)

今回使用のレコルトのエアーオーブンは、レシピブログさんのコラボ企画でいただいたものです。
「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のコラボ企画に参加しています。
ほったらかしジャーマンポテト3
こちらが、いただいたレコルトエアーオーブン、結構コンパクトサイズです。

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
『たまごサラダとソーセージのバターロールサンド』です。
たまごとソーセージのバターロールサンド1

のんびりした休日の朝や公園などへのお出かけなんてときは、サンドイッチとかいいですよね。
子供が小さいときは、公園へ出かけるときに、具材を用意して自分で挟んでお昼ご飯なんてのもしてました。

たまごサラダは市販のものでもいいと思いますし、今回は炒めたソーセージとキャベツを挟んでますが、そのまま食べれるハムとスライス胡瓜だと切るだけですむので、もっとお手軽に出来ますよね。

▽材料▽ 2~3人分
A.ゆで卵 2個
A.マヨネーズ 適量
A.塩コショウ 少々
B.ソーセージ 1袋
B.キャベツ 2~3枚
B.塩コショウ 少々
B.サラダ油 大さじ1
バターロール 5~6個
リーフレタス 2~3枚
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
粒入りマスタード お好みで

▽作り方▽
1.Aの材料でたまごサラダを作ります。ゆで卵を潰し他の材料を混ぜ合わせてます。
※マヨネーズは少なめに入れてから調整するといいと思います。

2.Bの材料のサラダ油をフライパンで熱し、ソーセージとキャベツを軽く炒め、塩コショウをふります。

3.バターロールを半分に割り、マヨネーズ、お好みで粒入りマスタードを両面に塗り、好きな具材を挟んだら出来上がりです。

生のキャベツでもいいんですが、炒めたり、茹でたりしておくと、かさが減るので、たくさん食べれるところがいいですよね。
たまごとソーセージのバターロールサンド

今回は、こんな感じで用意しましたが、もうお好きな具材を用意したらいいと思います。
こどもたちも自分で挟んだら、楽しいモーニングやランチになりますよ(*´∇`*)


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、余った素麺のリメイクに
『ツナキムチ素麺』です。
ツナキムチ素麺 (1)

普通に置いてある保存食
ツナ缶、白菜キムチ、素麺があれば、すぐ出来ます。

昨日の鍋の〆用素麺が余ってたので、作ってみました(*´∇`*)

▽材料▽
ツナ缶 1個
白菜キムチ 50g
茹でた素麺 1束分
にんにくチューブ 2~3cm
ごま油 小さじ1~2
刻みねぎ・いりごま お好みで

下準備
・白菜キムチを刻みます。

▽作り方▽
1.フライパンにツナ缶を油ごと、刻んだ白菜キムチを加え、にんにくチューブと一緒に炒めます。
ツナキムチ素麺 (3)

2.茹でた素麺を加えて、ツナ・キムチと炒めてなじませます。
ツナキムチ素麺 (4)

3.香り付けにごま油を回しかけて軽く炒めます。
ツナキムチ素麺 (5)

お皿に盛りつけて、刻みねぎ・いりごまを振って出来上がりです。
ツナキムチ素麺 (1)

余った素麺のリメイクにぴったりで、ちょっとしたおつまみになりますよ~('▽'*)ニパッ♪


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
大根1/2本使い切りの『大根と人参のハムマヨサラダ』です。
大根と人参のハムマヨサラダ (1)

大根と人参で総量350gと一日分の野菜(グラム相当)使用

もちろん、2品種ではなく多品種の野菜で350gほど摂りたいところですよね(*ゝω・)ノ♥
だいたい6人前として、1人前野菜約60gの副菜です。

その日の晩ごはんに困ったら具だくさんのみそ汁と副菜で、ちょっとしたタニタ風で副菜を準備するようにしています。(*´ω`*)

今回は、包丁で千切りにしたので、少々大変でしたけど、スライサーでしりしりしてあげたら、きっと簡単に作れるはず

▽材料▽ 6人前
大根 250g
人参 100g
ハム 2枚
塩 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
いりごま 大さじ1
※野菜の2%くらいの塩で、塩もみすると塩辛くならずに、いい感じに水分が抜けますよ。

▽作り方▽
1.大根と人参の皮をむき、3cmほどの長さの千切りにします。ハムも細く切っておきます。
大根と人参のハムマヨサラダ (3)

2.大根と人参をポリ袋に入れ塩を加えて、よく混ぜてもみ30分ほど置いておきます。
大根と人参のハムマヨサラダ (2)

3.ポリ袋のまま、大根と人参の水切りを行い、ボウルに移します。
大根と人参のハムマヨサラダ (4)

4.ハム、めんつゆ、マヨネーズ、いりごまを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。
大根と人参のハムマヨサラダ (6)

大根と人参のハムマヨサラダ (7)

冷蔵で3~4日保存可能なので、作り置きにもぴったりでした(*´ω`人´∀`*)
マヨとめんつゆ、ハムの味で、大根と人参がもりもりいける感じですよ。
大根と人参のハムマヨサラダ (1)


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
『つくば鶏むね肉の焼き鳥~ゆず味噌味~』です。
焼き鳥ゆず味噌

鶏むね肉で、とってもヘルシーな焼き鳥をトースターで作ってみました~(*゚▽゚*)

レシピブログさんのコラボ企画でいただいた
つくば鶏むね肉2㎏

やはり、焼き鳥は外せないですよね
そして、茨城名産のゆず味噌

ゆずの香りがたまりませんが、甘めなので七味がとっても合いました

串をアルミホイルで包む手間がありますが、
トースターで作ると、フライパンよりふっくら仕上がると思います。

今回、ゆず味噌は、ゆずが手元になかったので、チューブの刻み柚子と味噌・砂糖・酒を使って作っています。
味噌100g、砂糖50g、料理酒50mlをなめらかになるまで弱火にかけて、刻み柚子小さじ2加えて作りました。
焼き鳥ゆず味噌5

▽材料▽ 5~6本
つくば鶏むね肉 1枚
水 50ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ゆず味噌 適量

▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、水、塩、砂糖を加えて、よく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
※最低1時間ほど寝かせてください。
焼き鳥ゆず味噌4

2.炭火だと手元が小さくなるように刺しますが、トースターなので気にせずに串に刺し、軽く塩こしょうを振ります。

3.串が焼けるので、出ている部分をアルミホイルで巻いておきます。
焼き鳥ゆず味噌3

4.くしゃくしゃにしたアルミホイルに並べ、トースター強火力で片面5分ずつ計10分焼きます。
※くしゃくしゃにすることで、よりくっつきにくくなります。

5.ゆず味噌を適量、串に塗り広げ、さらに3~5分焼いたら出来上がりです。
※味噌が焦げ付かないよう気をつけて下さいませ。
焼き鳥ゆず味噌2

焼き鳥ゆず味噌1
甘めのゆずの香りがする味噌に、七味の辛味がとっても合います。
お好みでかけて下さいませ~。

今回使用しているつくば鶏むね肉は、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画で頂いたものを使用しています。
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ