こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
JAタウン JA全農おおいた
今日の料理は、大分にらを使った『ニラ入り玉子焼き』~釜揚げしらす入り~です。
例によって、JA全農おおいたさんより、今回は沢山の『大分にら』をいただきました~♪
数えてみると、15束あります。
とても使いきれる量でありませんので、まずはお裾分けです。
それでもかなりの量があるのですが、まずは玉子焼きを作ってみました。
もはや、これは「ニラ玉」と言ってもいい料理かと思います。
通常では、入れることのない分量ではありますが、これがまた、お酒がすすむすすむ。
お酒泥棒のおつまみです(*´∇`*)
これだけ使えば、ニラ臭がすごいと思いきや、意外と上品な香りがします。
くどいほどのニラ臭がたまらないって人には、物足りないかもしれませんが、
結構、誰でも食べれそうな感じに仕上がりました~('▽'*)ニパッ♪
ちょうど冷蔵庫に、釜揚げしらすがあったので、カルシウムを追加してますよ。
味付けは麺つゆで、簡単に仕上げてます。
お好みの麺つゆや醤油を使用して下さいませ。
□材料□ 2~3人前
大分にら 1/2束
卵 2個(大玉)
釜揚げしらす 20g
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
※大玉の卵使用しています。普通サイズなら3個くらいになります。
□作り方□
1.大分にらを刻みます。
2.卵を溶いて、刻んだ大分にら、釜揚げしらす、麺つゆ、水をよく混ぜます。
3.玉子焼き器にサラダ油を引いて、普通に玉子焼きを作るように作っていきます。
実は、わたし、箸を使っての卵焼きは苦手なんですよね。
ダイソーで見つけた耐熱性のスパチュラを使って返してます。
出来上がりがこんな感じ
元々にニラの水分量なのか、ふわふわです。
麺つゆの量が控えめでしたので、醤油をたらしても、マヨネーズを付けても合います。
あっさりとした「大分にら」色々な料理を控えめに、彩りと栄養アップしてくれます。
葉物野菜の感覚で使いやすい感じでした。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、大分にらを使った『ニラ入り玉子焼き』~釜揚げしらす入り~です。
例によって、JA全農おおいたさんより、今回は沢山の『大分にら』をいただきました~♪
数えてみると、15束あります。
とても使いきれる量でありませんので、まずはお裾分けです。
それでもかなりの量があるのですが、まずは玉子焼きを作ってみました。
もはや、これは「ニラ玉」と言ってもいい料理かと思います。
通常では、入れることのない分量ではありますが、これがまた、お酒がすすむすすむ。
お酒泥棒のおつまみです(*´∇`*)
これだけ使えば、ニラ臭がすごいと思いきや、意外と上品な香りがします。
くどいほどのニラ臭がたまらないって人には、物足りないかもしれませんが、
結構、誰でも食べれそうな感じに仕上がりました~('▽'*)ニパッ♪
ちょうど冷蔵庫に、釜揚げしらすがあったので、カルシウムを追加してますよ。
味付けは麺つゆで、簡単に仕上げてます。
お好みの麺つゆや醤油を使用して下さいませ。
□材料□ 2~3人前
大分にら 1/2束
卵 2個(大玉)
釜揚げしらす 20g
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
※大玉の卵使用しています。普通サイズなら3個くらいになります。
□作り方□
1.大分にらを刻みます。
2.卵を溶いて、刻んだ大分にら、釜揚げしらす、麺つゆ、水をよく混ぜます。
3.玉子焼き器にサラダ油を引いて、普通に玉子焼きを作るように作っていきます。
実は、わたし、箸を使っての卵焼きは苦手なんですよね。
ダイソーで見つけた耐熱性のスパチュラを使って返してます。
出来上がりがこんな感じ
元々にニラの水分量なのか、ふわふわです。
麺つゆの量が控えめでしたので、醤油をたらしても、マヨネーズを付けても合います。
あっさりとした「大分にら」色々な料理を控えめに、彩りと栄養アップしてくれます。
葉物野菜の感覚で使いやすい感じでした。
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