Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年10月

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今日の料理は、
大分にらを使った『ニラ入り玉子焼き』~釜揚げしらす入り~です。
にら入り玉子焼き

例によって、JA全農おおいたさんより、今回は沢山の『大分にら』をいただきました~♪
数えてみると、15束あります。
大分にら

とても使いきれる量でありませんので、まずはお裾分けです。

それでもかなりの量があるのですが、まずは玉子焼きを作ってみました。
もはや、これは「ニラ玉」と言ってもいい料理かと思います。
通常では、入れることのない分量ではありますが、これがまた、お酒がすすむすすむ。

お酒泥棒のおつまみです(*´∇`*)

これだけ使えば、ニラ臭がすごいと思いきや、意外と上品な香りがします。

くどいほどのニラ臭がたまらないって人には、物足りないかもしれませんが、
結構、誰でも食べれそうな感じに仕上がりました~('▽'*)ニパッ♪

ちょうど冷蔵庫に、釜揚げしらすがあったので、カルシウムを追加してますよ。
味付けは麺つゆで、簡単に仕上げてます。
お好みの麺つゆや醤油を使用して下さいませ。

□材料□ 2~3人前
大分にら 1/2束
卵 2個(大玉)
釜揚げしらす 20g
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
※大玉の卵使用しています。普通サイズなら3個くらいになります。

□作り方□
1.大分にらを刻みます。
にら入り玉子焼き5

2.卵を溶いて、刻んだ大分にら、釜揚げしらす、麺つゆ、水をよく混ぜます。
にら入り玉子焼き4

3.玉子焼き器にサラダ油を引いて、普通に玉子焼きを作るように作っていきます。
にら入り玉子焼き3

実は、わたし、箸を使っての卵焼きは苦手なんですよね。
ダイソーで見つけた耐熱性のスパチュラを使って返してます。
にら入り玉子焼き2

出来上がりがこんな感じ
にら入り玉子焼き1

元々にニラの水分量なのか、ふわふわです。
麺つゆの量が控えめでしたので、醤油をたらしても、マヨネーズを付けても合います。

あっさりとした「大分にら」色々な料理を控えめに、彩りと栄養アップしてくれます。
葉物野菜の感覚で使いやすい感じでした。


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今日の料理は、ダイソーで見つけた『五目茎わかめミックス』です。
IMG_1526

切干大根とかを単品で買ってきても、醤油が多すぎるだろうか?それとも少なかっただろうか?と心配しながら、乾物の煮物を作ることがあると思います。

そんなときに便利なのが、作り方まで書いてある乾物ミックスです。
ダイソーの乾物コーナーで見つけてしまいました。
DSC_2676

「五目茎わかめミックス」
約2人分とありますが、実際作ってみると、結構量があります。
副菜として普段の食事に追加するでしょうから、実際は4~5人前になるような気がします。
これとメインだけのときが、二人前くらいなのかもしれません。

書いてある通りに作るだけで、副菜が完成して約100円。
これは、結構お得なのではないでしょうか?

ただ、ダイソー限定かと言うとそうでもなく、コスモス薬品にもあったりと、
近所のスーパーにおいてあれば、そちらの方が若干安いかと・・・。

書いてある材料はというと、茎わかめミックス1袋、だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、サラダ油又はごま油多さじ1/2と、だいたいどこのご家庭にもある調味料ばかりです。

だし汁は、いつものように、水100mlに本だし小さじ1/2使用しました。

作り方はとっても簡単です。
表示どおりに、五目茎わかめミックスを戻したら、フライパンに油を熱し、戻した茎わかめミックスを油がなじむまで炒めます。
DSC_2680

DSC_2682

次に、水、本だしを加え煮立ったら、砂糖、みりんを加えて、2分ほど煮ます。
DSC_2683

最後に、しょうゆを入れて、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
DSC_2684

これだけ簡単に作れて、冷蔵で3~4日は持つので、夕飯の副菜に、お弁当の添え野菜の一つとして立派に役立ちますよ~(*´∇`*)
IMG_1526

このシリーズは、他にもあと二つありました。
乾物の煮物を一品加えたいけど、他のおかずに時間と労力は裂きたいよねって方には、もってこいの商品です。

ヤマナカフーズさんの回し者ではないのですが、
これは便利だな~って思ったので、そのまま作って食べてみました('▽'*)ニパッ♪


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今日の料理は、レンチンで作る簡単ヘルシーなおつまみ『せせりぽん酢』です。
せせりぽん酢

鶏肉の首の肉の部位である「せせり肉」こちらを使って電子レンジ調理を行ってみました。
作り方は、とっても簡単、食べやすい大きさに切ったら、レンチンして、あとはぽん酢に漬けるだけ。
これだけで、世のお父さんがたが満足するような、酒の肴が出来上がります。

今回は、ミツカンの味ぽんに漬けて、刻みねぎ、一味を振りかけていますが、
味ぽんを照り焼きたれにしたり、塩コショウだけとか、薬味を柚子胡椒や辛子などなど、
アレンジも色々楽しめます。

お好みの調味料で味変してみてもいいですよね(*´∇`*)

□材料□ 2~3人前
せせり肉 200g
ぽん酢 大さじ2
料理酒 大さじ1
塩コショウ 少々
刻みねぎ・一味 お好みで

□作り方□
1.せせり肉を食べやすい大きさに切り(3~4等分)、塩コショウを振ります。
せせりぽん酢5

2.耐熱皿に並べ料理酒を回しかけ、ふんわりラップをかけます。
せせりぽん酢2

3.電子レンジ600Wで2分加熱します。ひっくり返して、さらに1分加熱します。
せせりぽん酢3

4.ぽん酢をかけて粗熱がとれたら出来上がりです。
せせりぽん酢4

お好みで刻みねぎ、一味をかけて下さいませ。
せせりぽん酢1

出来上がりも十分に美味しいのですが、一日たった後は、味が染みてさらに美味しいので、作り置きにもぴったりです。

保存期間:冷蔵3~4日

今回は、レンチン用の皿と保存容器を別々にしましたが、
耐熱性のある保存容器で作れば、そのまま漬け込めるので、さらに楽ちんです。

とっても簡単なので、よろしければ、お試しくださいませ~(*´∇`*)

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今日の料理は、もやしと小松菜で野菜たっぷり『上海風焼きそば』です。
上海風焼きそば

普通上海風焼きそばと言ったら、いろんな野菜に海鮮たっぷりな焼きそばを想像するのではないでしょうか?
本場中国で上海焼きそばと言えば、青菜に豚肉と炒め合わせた麺を中国醤油で味付けするといった、ごくシンプルな焼きそばなようです。

中国で出てきそうな上海焼きそばを、手に入りやすい小松菜ともやしで節約でヘルシーに、
味付けを
オイスターソースと濃口醤油ベースで食べやすく作ってみました。

□材料□ 2人前
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 100g
小松菜 100g
もやし 200g
生姜 1かけ
料理酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ2

下準備
・もやしを5分ほど水に浸します。これでしゃっきり感アップします。
・小松菜を5cm幅くらいに切っておきます。
・生姜の皮をむいてすり下ろします

□作り方□
1.フライパンにごま油をひき、生姜、豚ひき肉を加え、塩こしょうを軽く振り炒めていきます。
DSC_0214

2.豚ひき肉をしっかりと焼き付けたら、もやし、小松菜の茎を加えて炒めます。
DSC_0215

3.もやしに火が通ったら、小松菜の葉の部分を加えて、さっと炒めます。
DSC_0218

4.中華蒸し麺を加え、料理酒を加えて、ほぐしていきます。
DSC_0227

5.オイスターソース、濃口醤油、鶏がらスープの素を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせたら出来上がりです。
上海風焼きそば

お好みで辣油を垂らして下さいませ~
ピリッとした辛味がいいアクセントになりますよ (*≧▽≦)b


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今日の料理は、味一ねぎたっぷりの『厚揚げのねぎまみれ』です。
厚揚げねぎまみれ

ぽん酢をかけた厚揚げに、軽く炒めたねぎをごま油ごとかけてあげた料理です。
ちょっとしたおつまみにぴったりなレシピです。

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今回のねぎは、全農おおいたさんより頂いた味一ねぎを使用しています。

□材料□
厚揚げ 2~3枚
味一ねぎ 好きなだけ
しらす 好きなだけ
ぽん酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
※今回使用した厚揚げは250gの1枚揚げを半分使用しています。

下準備
・味一ねぎを小口切りにします。
・厚揚げを食べやすい大きさにスライスします。

□作り方□
1.お皿にスライスした厚揚げを盛り付けしらすをのせます。ぽん酢をかけて
味一ねぎを少々散らしておきます。
※炒めないねぎもかけることで、ねぎの食感が加わります。
厚揚げねぎまみれ2

厚揚げねぎまみれ4

2.フライパンにごま油をひき、味一ねぎをたっぷりと加え、炒めていきます。
厚揚げねぎまみれ3

3.ごま油に香りが移ったら、熱々のねぎ油を厚揚げの上に投下して出来上がりです。
厚揚げねぎまみれ

テレビにも出ていた京都の「麺馬鹿一代」の炎がのぼるネギラーメンにインスパイアされて作ってみました。
もちろん、家庭で油に火が付くと火事になりかねないので、ごま油に香りを移す程度ですがw
厚揚げねぎまみれ1

しゃっきりしたねぎとごま油となじんだねぎのダブルの食感と風味が、
さっぱりしたぽん酢と合わさって、おつまみにぴったりでした。


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