Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年07月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、バゲットで作る『三色トースト』
~ガーリックトースト・ハム玉子・バジルトマト~です。
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食パンの半分くらいの大きさでしょうか?
サンドイッチ用にスライスされていたバゲットを購入したので、
色々とのせて、オープンサンド風のトーストにしてみました~(*´∇`*)

まずは、バゲットといったら
これは、外せない『ガーリックトースト』
そして、よくコンビニなどにも売っているような『ハム玉子』
あとは、ミニトマトと相性のいいバジルと合わせた『バジルトマト』

こちらの三つにしてみました。
食パンにしたら、1.5枚分といったところです。

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

-材料-
大きめのバゲット 3枚
ハム 1枚(普通の3連パック)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
粒入りマスタード 小さじ1
仕上げ用マヨネーズ 少々
ミニトマト 3個
乾燥バジル 少々
ピザ用チーズ 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 少々
※ゆで卵は、熱湯で10分茹でたものです。小さめなので固ゆで卵になってます。

-作り方-
1.下ごしらえです。潰したゆで卵にマヨネーズと粒入りマスタードを混ぜて、たまごペーストを作ります。ミニトマトを1/4程度に切ります。オリーブオイルとにんにくチューブを混ぜておきます。
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※この100均のミニマッシャーは卵潰すのに便利です。
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2.スライスしてあるバゲット全てにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものを塗っていきます。
ガーリックトーストはこれであとトーストするだけです。
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※一番上が、ガーリックトーストですね。

3.バゲットにハムとたまごペーストをのせてマヨネーズ少々、切ったミニトマトをのせて乾燥バジルをふりピザ用チーズをのせマヨネーズ少々かけたものを作ります。
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4.トースターで3分から5分ほど、焦がさないようにトーストしたら出来上がりです。
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トースト時間は、お好みとご家庭のトースターの火力に合わせて調整して下さいませ~。

※ガーリックが苦手ってかたで、ハムたまご、バジルトマトを作るときは、バゲットにはオリーブオイルのみを塗ったらいいかと思います。マヨネーズ少々が気になる方もそのあたりはお好みで抜いて下さいませ~。

ちょっとしたミニピザって感じでバジルトマトは美味しいし、ガーリックトーストもお手軽
ハム玉子は、市販のものみたいに出来ました~('▽'*)ニパッ♪

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今日の料理は、『ささみでヘルシーな棒棒鶏風サラダ』です。
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ささ身はヘルシーで、野菜サラダの上にのせたら、一杯野菜も摂りやすくなるものです。
そんな、タンパク質と食物繊維にビタミンが一度に摂れる、お肉サラダはダイエットにも最適ですよね。

ちょっとピリ辛な棒棒鶏風のタレがあると、食欲も進むというものです。
胡麻ドレッシングのコクと焼肉のたれの旨味、そして豆板醬の辛味が効いていい感じのタレが出来ました。(*´∇`*)

今回のレシピは、そんな『お手軽棒棒鶏のタレ』の作り方です。

ネクストフーディスト
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-材料- 1人前
胡麻ドレッシング 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
※辛いのが好きな方は、豆板醤をもう少し多めにしてもいいかもしれませんが、辛すぎ注意ですw

-作り方-
1.胡麻ドレッシングと焼き肉のタレ、豆板醤を、深めの小皿に加えて、よく混ぜ合わせます。
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とっても簡単に作れました。
しゃぶしゃぶのタレにもオススメです。

あとは、千切りキャベツと胡瓜をお皿に盛り付けて、茹でた鶏のささみを、よくほぐしたものをのせたら、いただきま~す。
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今回は、帰宅したら、野菜とささ身の準備が済ませてあったので、ささ身と野菜の分量は適量で
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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今日の料理は、トースターで10分焼くだけ『スパイスチキン定食』です。
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いつもながら、トースター重宝しています。意外と使える調理器具だと思います。
鶏肉も10分もあれば、皮がパリッとしたグリルチキンが作れちゃいます。
そんなグリルチキンを、ツナキャベツ、キノコの焼き浸し、ナスのナムルと一緒にいただく、
タニタ食堂風の定食に仕上げてみました~。

ちなみに、副菜は全て作り置きでしたので、この日の調理時間は、10分焼いて切った時間なので15分もあれば完成します。

今回のグリルチキンの下味は、クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラといった、カレーでおなじみのスパイスを使用しています。

ネクストフーディスト
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-材料- 1人前
鶏もも肉 1/2枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
クミンシード 少々
コリアンダー 少々
ガラムマサラ 少々

-作り方-
1.鶏もも肉に、酒、塩、クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラを加えてポリ袋に入れよく揉みこみます。なるべく空気を抜いて、さらにフリーザーバッグに入れて冷凍しておきました。
※解凍したものが、こちらの写真のものです。
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2.クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、解凍した下味冷凍の鶏肉をのせます。
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3.トースター中火力で10分焼き上げます。
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簡単に焼きあがりました、皮もパリパリです。
切ったときに、中がピンクで焼けてないときは、コゲに注意しながら5分ほど焼き時間を追加するか、電子レンジで加熱して下さいませ。

肉の厚みでも、必要な加熱時間が変化するので、そこは注意して下さいね。
でも、驚くほど、簡単に皮パリに仕上がるので、良かったらお試し下さいませ。

今回のセットの全体です。
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これを、毎日続けられたら、やせられそうです。

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今日の料理は、市販の皿うどんを使って作る『麻婆豆腐皿うどん』です。
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麻婆豆腐をかけたラーメンもあるので、パリパリ麺に麻婆豆腐をかけてもいいじゃないか?
ってことで、作ったレシピです。

麻婆豆腐らしさの辛味とコクを追加するのに、豆板醤と甜麺醤を使いましたが、
とろみとスープは、皿うどん添付のスープを使用するといった、簡単レシピです。

常備していた、冷凍ネギと冷凍きのこミックスを使用しましたが、
豆腐と豚ひき肉があれば、あとは冷蔵庫にある野菜をもやしでも玉ねぎでもいけると思いますよ~。

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-材料- 3~4人前
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1丁
ニラ 5~6本
うずらのたまご 1パック
冷凍長ねぎ 1/2本分
冷凍きのこ 2つかみほど
生姜チューブ 2~3cm
にんにくチューブ 2~3cm
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
ごま油 大さじ2
市販の皿うどん 人数分(粉末スープ付き)

-作り方-
1.下準備です。豆腐をさいの目に、ニラは3~4㎝に切っておきます。皿うどん添付のスープを指定の水で溶いておきます。麺は、軽くほぐしてお皿に盛り付けておきます。
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2.豆腐を湯通ししておきます。熱湯に2~3分程度くぐらせます。
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3.麻婆豆腐を作る要領で、ごま油、生姜、にんにく、冷凍の長ネギを香りが移るまで炒めていきます。
※今回は、小口切りで冷凍していました。生の長ねぎを使用するときは、みじん切りでもいいです。
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4.豚ひき肉を加えて、しっかりと炒めます。

5.冷凍きのこミックス、豆板醬、甜麺醤を加えて炒めます。
※冷凍きのこは、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、えのきなど、3種類以上で冷凍しているものです。
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6.ひき肉に火が通ったら、豆腐を加えて、焼き付けていきます。最後にニラを加えて、炒めます。
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7.溶かしておいた添付のスープを加えて、とろみがつくまで火を通します。
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8.麺に麻婆豆腐餡をかけて、出来上がりです。

お好みで、花椒をかけて下さいませ。
Syuntaroは、ハウス食品さんの麻辣唐辛子がありましたので、こちらを少々かけていただきました~。
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とろみは、添付のスープまかせで、手軽に作れるところがいい感じですよ~。
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今日の料理は、衣がサクサクなおつまみ『イカゲソのから揚げ』です。
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この方法、鶏のから揚げのときに知ったのですが、衣を付けて寝かせてあげると、
お店のようなサクサクに仕上がります。

イカも例外ではありませんでした(*´∇`*)

しかも、油はねしにくいときたもんです。
しっかりと衣がなじんでいるおかげなんでしょう(*゚▽゚*)

イカ同士がくっついて、衣がはがれている部分があれば、油はねが起こるようです。
にんにく醤油の下味もついて、お酒も進む一品となっています。

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-材料-
イカ下足 200g
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
にんにくチューブ 3㎝
生姜チューブ 3㎝
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
サラダ油 適量
添え野菜きゃべつなど 適量
※今回は、アオリイカ使用していますが、スルメイカでも、あったものでいいですよ~。

-作り方-
1.アオリイカ下足を、食べやすい大きさに切っていきます。
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2.切ったイカ下足を、ポリ袋に入れて、醤油、料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブを加えて、よく揉みこんで、1時間ほど冷蔵庫へ。
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3.片栗粉と薄力粉を混ぜた衣に、ひとつづつイカ下足をまぶしていきます。まぶしたものをタッパーに入れて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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※寝かせたあとです。衣の粉感が減っているのが分かります。

4.サラダ油を180℃に温めて、温度が下がりすぎないよう、3~4本ずつ揚げていきます。揚げ時間は1~2分程度、音と泡が変わったころです。
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※調子にのってたら、油はねしだしたので、網じゃくしでカバーしてますw
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5.手でちぎったキャベツとともに盛り付けて、出来上がりです。
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これはまた、衣がサクサクしてて、しっかり味もついていて、
ハイボールがうまいっ('▽'*)ニパッ♪

ハウス食品さんの「レモンペースト」をつけていただくと、またさっぱりして美味しいですよ~。

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