こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『冷めても柔らかな鶏の照り焼き』です。
ポイントは、酒蒸しにしていること、小麦粉を少々絡めているところです。
冷めても柔らかなので、お弁当や作り置きにもピッタリです。
しかも、タレは一番簡単な、「和食の黄金比」
醤油:1、酒:1、みりん:1のよく目にすることの多い配合です。
とりあえず、この分量さえ覚えておけば、焼き物・煮物が、だいたいなんとかなるってやつです。
甘みを強くしたければ、砂糖:1/2~1追加するとかですね。
今回は、甘みを加えたいので、醤油:1、酒:1、みりん:1に砂糖:1/2の割合で作ってみました。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
-材料- 2~3人前
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1(蒸し上げ用)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄力粉 小さじ2
塩コショウ 少々
粗びき胡椒 少々
※最後の粗びき胡椒は、小さなお子さんがいる場合、刺激物を控えたいときは、お好みで別がけにして下さいませ。
-作り方-
1.下準備です。鶏もも肉を縦に3等分にし、やや厚めにスライスしていきます。醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてタレを合わせておきます。鶏肉には、軽く塩コショウをしておきます。
※鶏の焼き肉用にスライスされた感じです。もちろん焼き鳥のような一口大でも構いません。このあたりはお好みで(*´∇`*)
2.フライパンで鶏肉を中火で焼いていきます。軽く両面を白くなるまで焼いたら、酒大さじ1加えて強火にし、蓋をして2~3分ほど蒸し上げます。テフロン加工でなければ、油を適量敷いて下さい。
3.鶏肉をとりだし、合わせておいたタレを加えて、中火で煮詰めていきます。少し煮詰まったら、鶏肉を戻し入れます。
4.一旦火を止め、薄力粉を混ぜ合わせ、再度火をつけトロミが付いたら完成です。
保存期間:冷蔵3~4日
さらに時短もしたいときは、カット済の鶏肉を買ってくると、すごい時短になります。
気になるカロリーは、全部で約760kcalほどです。(鶏もも肉皮付き250gの場合)
一人前が、約254~380kcal
まぁ、それなりってところです。
カロリーを減らしたい場合は、鶏もも肉を皮なしにしてあげれば、200kcalほど減りますので、
一人前、約187~280kcal
やはり、皮を取るだけで、ずいぶんと変わりますね。
カロリーを気にするだけで、ずいぶんと食べ方も変わります。
いろんな物を食べれば満足度もアップするので、楽しくダイエットで目標マイナス5㎏です。
('▽'*)ニパッ♪
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『冷めても柔らかな鶏の照り焼き』です。
ポイントは、酒蒸しにしていること、小麦粉を少々絡めているところです。
冷めても柔らかなので、お弁当や作り置きにもピッタリです。
しかも、タレは一番簡単な、「和食の黄金比」
醤油:1、酒:1、みりん:1のよく目にすることの多い配合です。
とりあえず、この分量さえ覚えておけば、焼き物・煮物が、だいたいなんとかなるってやつです。
甘みを強くしたければ、砂糖:1/2~1追加するとかですね。
今回は、甘みを加えたいので、醤油:1、酒:1、みりん:1に砂糖:1/2の割合で作ってみました。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
-材料- 2~3人前
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1(蒸し上げ用)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄力粉 小さじ2
塩コショウ 少々
粗びき胡椒 少々
※最後の粗びき胡椒は、小さなお子さんがいる場合、刺激物を控えたいときは、お好みで別がけにして下さいませ。
-作り方-
1.下準備です。鶏もも肉を縦に3等分にし、やや厚めにスライスしていきます。醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてタレを合わせておきます。鶏肉には、軽く塩コショウをしておきます。
※鶏の焼き肉用にスライスされた感じです。もちろん焼き鳥のような一口大でも構いません。このあたりはお好みで(*´∇`*)
2.フライパンで鶏肉を中火で焼いていきます。軽く両面を白くなるまで焼いたら、酒大さじ1加えて強火にし、蓋をして2~3分ほど蒸し上げます。テフロン加工でなければ、油を適量敷いて下さい。
3.鶏肉をとりだし、合わせておいたタレを加えて、中火で煮詰めていきます。少し煮詰まったら、鶏肉を戻し入れます。
4.一旦火を止め、薄力粉を混ぜ合わせ、再度火をつけトロミが付いたら完成です。
保存期間:冷蔵3~4日
さらに時短もしたいときは、カット済の鶏肉を買ってくると、すごい時短になります。
気になるカロリーは、全部で約760kcalほどです。(鶏もも肉皮付き250gの場合)
一人前が、約254~380kcal
まぁ、それなりってところです。
カロリーを減らしたい場合は、鶏もも肉を皮なしにしてあげれば、200kcalほど減りますので、
一人前、約187~280kcal
やはり、皮を取るだけで、ずいぶんと変わりますね。
カロリーを気にするだけで、ずいぶんと食べ方も変わります。
いろんな物を食べれば満足度もアップするので、楽しくダイエットで目標マイナス5㎏です。
('▽'*)ニパッ♪
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。