Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年05月

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今日の料理は、圧力鍋でとろとろ『豚骨の味噌煮』です。
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本来、鹿児島の豚骨の味噌煮と言えば、豚骨を大根、人参、ゴボウなどの根菜類にコンニャクなどと煮こむ料理ですが、今回は、長ネギと生姜のみで作ってみました。

圧力鍋を使用しているので、このくらいの煮込みで柔らかくなったかな?と心配する必要がありません。
しっかり、圧力をかけてあげれば、お肉が柔らかく仕上がります。

普通は、この手の煮込み料理は、お酒を使いますが、豚骨の味噌煮の時は、やっぱり焼酎がかかせません。もったいない気もしましたが、せっかくなので焼酎で作ってみましたよ~。

こちらの『豚骨の味噌煮』、やはり焼酎に合います。
二切れもあれば、焼酎がいくらでもすすみます。
初めて作りましたが、結構いい感じでしたよ。

-材料-
豚骨 500g
長ねぎ 2本
水 300ml
醤油 大さじ3
焼酎 大さじ3
みりん 大さじ3
ザラメ 大さじ2
味噌 大さじ3

-作り方-
1.長ネギを4~5㎝幅に、生姜を細切りいていきます。
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2.豚骨の表面を焦げ付きすぎないように両面を焼いていきます。
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3.圧力鍋に、豚骨、水、醤油、焼酎、みりん、ザラメを加えて、蓋を閉めて、沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら、弱火にし、20分煮込みます。
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4.仕上げに、お皿に盛り付け細切りにしたネギを載せたら、完成です
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~おまけ~
当然のように汁が余ったので、茹で卵の殻を剝いて、汁に漬け込んでみました。

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味噌味の煮卵が出来ました。結構いい味になってます。

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今日の料理は、『ささ身とたたきキュウリの中華風』です。
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きゅうりが徐々に、お安くなりだす季節ですね。
梅雨時期ともなると、もうたたき売り状態。

きゅうりを使ったレシピは、『夏場限定節約料理』と言えますね。
カロリーは少なく、100gに対し14㎉とヘルシーです。
だからと言って、栄養素が少ないわけではありません。
カリウム、ビタミンK、ビタミンCに食物繊維も豊富と、美肌にもいい野菜です。

そして、使用するお肉は、これまたヘルシーな『ささ身』
このあたりは、ご存知のとおり、高たんぱく、低カロリー、低脂質のため、
スポーツ選手ばかりか、ダイエットにも取り入れやすい食材です。

そんな胡瓜とささ身を、中華風の和え物にしてみました。

他の組み合わせと量で、メインにも副菜にも使える料理だと思います。

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-材料- 3~4人前
きゅうり 2本
ささ身 3枚
醤油 大さじ2
穀物酢 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
本だし 小さじ1
バリ粗唐辛子 適量(または一味や七味)
ごま油 少々
白ごま 少々
レンチン用料理酒 大さじ1

-作り方-
1.ささ身の筋を取ったら、耐熱皿に入れ料理酒を回しかけて、ふんわりラップをして600Wで3分加熱します。
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2.きゅうりは3~4㎝程度に切り、ポリ袋に入れて、親の敵のように、叩き割ります。
ほんとに叩かないでください、ポリ袋が破けない程度です。
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3.たたき割ったきゅうりに、醤油、酢、砂糖、本だし、唐辛子を加えて、良く揉みこみます。
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4.ささ身を適当な大きさに裂き、きゅうりと合わせます。
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5.仕上げに、ごま油を混ぜ合わせ、白ごまをふったら完成です。
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冷蔵で3~4日は大丈夫だと思うので、作り置きにもいいですよ。
ビールにも合うので、ちょっとしたおつまみにも便利です。

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今日の料理は、朝食やおやつに、ぴったりな『パンプディング』~シナモンシュガー風味~です。
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ある日のこと、近所のセブンイレブンに出かけると、金の食パンを見つけました。
さっそく朝ごはんにしようと買ってまいりました。
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サンドイッチもいいかと思っていたのですが、フレンチトーストやハニトーも捨てがたいっ。
で、間をとって、『パンプディング』にしましょ。

まったく、間をとってはないけれど、そこはそれ。

ふわふわっの食パンに、ふんわりほのかに甘~い卵液が絡んで、
とっても美味しくいただけます。

-材料-
食パン 1枚
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
シナモンシュガー 適量

-作り方-
1.牛乳と砂糖を混ぜ、電子レンジで加熱して、砂糖を溶かします。卵を加えよく溶いて、シナモンシュガーを軽く振っておきます。シナモンシュガーが苦手な方は、抜いて下さいね。
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2.食パンを食べやすい大きさに切って耐熱皿に詰め、卵液を流し込みます。ほんとはボウルか何かで、いったん全体に浸したほうがいいかもです。
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3.電子レンジで加熱します。600W、2分ほどで様子を見て、30秒ずつ追加します。
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程よい感じに、卵がとろとろになったら、シナモンシュガーをふって完成で~す(*´∇`*)

作業時間5分もあれば作れると思いますので、朝ごはんだけでなく、
子供の「お腹空いた~、なにかない~。」にも、対応しやすいと思います。

お子さんやシナモンシュガーが苦手な方は、ハチミツをお好みの量かけてお召し上がりくださいませ。

( ゚д゚゚゚)ハッ!! ハチミツだったら、ほぼハニトーじゃん。
お菓子用の粉糖とか、いいかもです。

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今日の料理は、宮崎の居酒屋でいただいた『メヒカリのから揚げ』の再現です。
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新型コロナによる緊急事態宣言も、ほとんどの地域が解除された今日この頃ですが、
以前のような日常には、まだほど遠い感じです。

特に、県をまたいだ旅行は『集団免疫による壁』『ワクチンや治療法の確立』がないと、
まだまだ難しいのでしょう。

それでも悲観してもいられませんので、今回は、旅行気分の郷土料理といってみましょう。

宮崎県は、モアイ像がある「サンメッセ日南」や「鬼の洗濯板」、「こどものくに」などを観光してきたことがありました。

旅行先では、だいたいホテルでは、朝食のみとして、夜は名物が置いてありそうな居酒屋でいただくのが、わたしの楽しみなんですよね。

宮崎と言えば、『チキン南蛮』

これは、もう定番なんですが、

意外なところで、深海魚のから揚げもあるんです。
主に宮崎沿岸の底曳網漁で漁獲されるのですが、標準和名をアオメエソ、目が青く光っていることから、目光り=『メヒカリ』として親しまれています。

あしの早い魚らしく、
(あしが早いといっても、逃げ足ではございませんで(笑))

刺身でいただけるのは地元くらいみたいです。
から揚げ用は楽天市場などでも取り扱っているお店もあるようです。

Syuntaroは、近くのスーパーに出ることがあるので、そちらで購入しました。

このメヒカリのから揚げ、生を見ると一見グロテスクですが、これがまたうまい。
白身で脂肪分が多い魚なんですが、身は淡白で骨が柔らかいので、そのままかぶりつけます。


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-材料-
メヒカリ 1パック
薄力粉 適量
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
※薄力粉、片栗粉は、1:1の割合で必要量用意して下さい。

-作り方-
1.メヒカリに軽く塩コショウを振り、あらかじめ混ぜておいた、薄力粉と片栗粉をまぶしてあげます。

2.余分な粉を落として、180℃くらいの油で、カラッと揚げたら完成です。

平日にバタバタ作ったので揚げる前の写真がありませんが、頭と内臓は処理済みのものでした。

こいつに、軽くレモンと塩を振って食べると、ビールがすすむすすむ。
お好みで、軽く醤油を垂らしていただくのもオススメです。

お取り寄せ品には、粉までついて揚げるだけのものもあるようです。
ビールのお供に、お味が気になる方は、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。

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今日の料理は、骨付きもも肉で作る『フライドチキン』とゆで汁で作る『チキンスープ』です。
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骨付き肉をから揚げにしてみたら、中に火が通っていなかったって経験ありますよね。
それを解決するのが、下茹でチキン。

あらかじめ下茹でを行っているので、外がパリパリなのに、中が赤いって心配がありません。
しかも、じっくりと加熱しているので、しっとり柔らかにしあがります。

ですが、今回の料理、致命的な欠陥が・・・、
分量を忘れてしまった。

保留ネタですので、あたたかい目で見て下さいませ。

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-材料-
~フライドチキン~
骨付きの鶏もも肉 人数分
塩コショウ 少々
チリペッパー・チリパウダー・カレー粉 適量
薄力粉 適量
揚げ油
茹でるときに水と長ネギの青い部分
~チキンスープ~
エリンギ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個
塩 適量
あらびき胡椒 適量
ゆで汁

-作り方-
1.鍋一杯に水、骨付きのもも肉、長ネギを加えて、沸騰させないように、1時間ほど弱火で煮ます。粗熱が取れるまで、余熱で火を通していきます。
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2.茹でている間に、エリンギ、人参、玉ねぎを粗みじんにしておきます。
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3.鶏肉をとりだして、茹で汁に、2で切った野菜を入れ、塩、胡椒で味付けしたら、まずはスープの完成です。
※ここが適当すぎなので、塩分加えすぎ、少なすぎとかなります。ゆで汁をはかってあげると、塩多すぎとかなくなるでしょう(笑)
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4.鶏肉に味付けします。塩コショウ、チリペッパー、チリパウダー、カレー粉をまんべんなく振り、薄力粉を薄くまぶします。
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5.揚げ油180℃で、鶏肉を揚げて、表面がパリッとしたら完成ですよ~。
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サラダと一緒に並べて、こんな感じになりました。
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