こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、圧力鍋でとろとろ『豚骨の味噌煮』です。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本来、鹿児島の豚骨の味噌煮と言えば、豚骨を大根、人参、ゴボウなどの根菜類にコンニャクなどと煮こむ料理ですが、今回は、長ネギと生姜のみで作ってみました。
圧力鍋を使用しているので、このくらいの煮込みで柔らかくなったかな?と心配する必要がありません。
しっかり、圧力をかけてあげれば、お肉が柔らかく仕上がります。
普通は、この手の煮込み料理は、お酒を使いますが、豚骨の味噌煮の時は、やっぱり焼酎がかかせません。もったいない気もしましたが、せっかくなので焼酎で作ってみましたよ~。
こちらの『豚骨の味噌煮』、やはり焼酎に合います。
二切れもあれば、焼酎がいくらでもすすみます。
初めて作りましたが、結構いい感じでしたよ。
-材料-
豚骨 500g
長ねぎ 2本
水 300ml
醤油 大さじ3
焼酎 大さじ3
みりん 大さじ3
ザラメ 大さじ2
味噌 大さじ3
-作り方-
1.長ネギを4~5㎝幅に、生姜を細切りいていきます。


2.豚骨の表面を焦げ付きすぎないように両面を焼いていきます。

3.圧力鍋に、豚骨、水、醤油、焼酎、みりん、ザラメを加えて、蓋を閉めて、沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら、弱火にし、20分煮込みます。

4.仕上げに、お皿に盛り付け細切りにしたネギを載せたら、完成です

~おまけ~
当然のように汁が余ったので、茹で卵の殻を剝いて、汁に漬け込んでみました。

味噌味の煮卵が出来ました。結構いい味になってます。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、圧力鍋でとろとろ『豚骨の味噌煮』です。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本来、鹿児島の豚骨の味噌煮と言えば、豚骨を大根、人参、ゴボウなどの根菜類にコンニャクなどと煮こむ料理ですが、今回は、長ネギと生姜のみで作ってみました。
圧力鍋を使用しているので、このくらいの煮込みで柔らかくなったかな?と心配する必要がありません。
しっかり、圧力をかけてあげれば、お肉が柔らかく仕上がります。
普通は、この手の煮込み料理は、お酒を使いますが、豚骨の味噌煮の時は、やっぱり焼酎がかかせません。もったいない気もしましたが、せっかくなので焼酎で作ってみましたよ~。
こちらの『豚骨の味噌煮』、やはり焼酎に合います。
二切れもあれば、焼酎がいくらでもすすみます。
初めて作りましたが、結構いい感じでしたよ。
-材料-
豚骨 500g
長ねぎ 2本
水 300ml
醤油 大さじ3
焼酎 大さじ3
みりん 大さじ3
ザラメ 大さじ2
味噌 大さじ3
-作り方-
1.長ネギを4~5㎝幅に、生姜を細切りいていきます。


2.豚骨の表面を焦げ付きすぎないように両面を焼いていきます。

3.圧力鍋に、豚骨、水、醤油、焼酎、みりん、ザラメを加えて、蓋を閉めて、沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら、弱火にし、20分煮込みます。

4.仕上げに、お皿に盛り付け細切りにしたネギを載せたら、完成です

~おまけ~
当然のように汁が余ったので、茹で卵の殻を剝いて、汁に漬け込んでみました。

味噌味の煮卵が出来ました。結構いい味になってます。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
























