こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、揚げないのでヘルシーな『麻婆茄子』(マーボーナス)です。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
夏野菜が安くなる時期が近づいてまいりました。
ちょうど近所のスーパーで4本入りの茄子が特売だったので、
他に買ってきたのですが、豚ひき肉。
これは、もう麻婆茄子(マーボーナス)しかないです。
・・・、他にもあるだろ(# ゚Д゚)
ピリ辛な餡に絡んだ豚ひき肉、とろっとした茄子
たまりません、ビールが進みますよね( ´∀` )
ただ、この麻婆茄子は、茄子を油で揚げるので、どうにも、カロリーが気になるところです。
それならと、少な目の油で揚げ焼きにしてみました。
水溶き片栗粉は、あらかじめ餡用のスープに溶いてあるので、失敗知らずですよ~。
-材料-
茄子 2本
豚ひき肉 120g
ピーマン 1個(なくてもいいです)
にんにく 2片
生姜 1かけ
a.酒 小さじ2
a.甜麺醤 小さじ2
a.味噌 小さじ2
a.みりん 小さじ2
a.醤油 小さじ1
b.豆板醤 小さじ2
b.鶏ガラスープの素 小さじ1
b.水 100ml
b.片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
茄子用の片栗粉 適量
茄子揚げ焼き用のサラダ油 大さじ3
-作り方-
1.茄子の皮をしま目に剥いて、3等分にしたあと、六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶしておきます。
2.ピーマンを細切り、にんにく、生姜をおろします。aの酒、甜麺醤、味噌、みりん、醤油を、bの豆板醤、鶏ガラスープの素、水、片栗粉を、それぞれボウルで混ぜ合わせておきます。
3.大さじ3の油を入れたフライパンで、茄子、ピーマンを炒めます。しんなりしたら、ボウルに取り出しておきます。
4.フライパンに、大さじ1の油、にんにく、生姜を加えて、弱めの中火で温めます。香りが移ったら、ひき肉を加えて、しっかりめに、強めの中火で炒めます。ひき肉が炒め終わったら、aの調味料を加えて、さらに炒めます。
5.ひき肉に調味料が絡んだところで、茄子とピーマンを戻し、bの調味料を加えます。餡にとろみがついたら完成です。
たまごとワカメのスープと一緒に頂きました。
にんにくと生姜は、なければチューブでもいいのですが、
生を使うと、香りが違いますよ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、揚げないのでヘルシーな『麻婆茄子』(マーボーナス)です。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
夏野菜が安くなる時期が近づいてまいりました。
ちょうど近所のスーパーで4本入りの茄子が特売だったので、
他に買ってきたのですが、豚ひき肉。
これは、もう麻婆茄子(マーボーナス)しかないです。
・・・、他にもあるだろ(# ゚Д゚)
ピリ辛な餡に絡んだ豚ひき肉、とろっとした茄子
たまりません、ビールが進みますよね( ´∀` )
ただ、この麻婆茄子は、茄子を油で揚げるので、どうにも、カロリーが気になるところです。
それならと、少な目の油で揚げ焼きにしてみました。
水溶き片栗粉は、あらかじめ餡用のスープに溶いてあるので、失敗知らずですよ~。
-材料-
茄子 2本
豚ひき肉 120g
ピーマン 1個(なくてもいいです)
にんにく 2片
生姜 1かけ
a.酒 小さじ2
a.甜麺醤 小さじ2
a.味噌 小さじ2
a.みりん 小さじ2
a.醤油 小さじ1
b.豆板醤 小さじ2
b.鶏ガラスープの素 小さじ1
b.水 100ml
b.片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
茄子用の片栗粉 適量
茄子揚げ焼き用のサラダ油 大さじ3
-作り方-
1.茄子の皮をしま目に剥いて、3等分にしたあと、六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶしておきます。
2.ピーマンを細切り、にんにく、生姜をおろします。aの酒、甜麺醤、味噌、みりん、醤油を、bの豆板醤、鶏ガラスープの素、水、片栗粉を、それぞれボウルで混ぜ合わせておきます。
3.大さじ3の油を入れたフライパンで、茄子、ピーマンを炒めます。しんなりしたら、ボウルに取り出しておきます。
4.フライパンに、大さじ1の油、にんにく、生姜を加えて、弱めの中火で温めます。香りが移ったら、ひき肉を加えて、しっかりめに、強めの中火で炒めます。ひき肉が炒め終わったら、aの調味料を加えて、さらに炒めます。
5.ひき肉に調味料が絡んだところで、茄子とピーマンを戻し、bの調味料を加えます。餡にとろみがついたら完成です。
たまごとワカメのスープと一緒に頂きました。
にんにくと生姜は、なければチューブでもいいのですが、
生を使うと、香りが違いますよ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。